※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんど
家族・旦那

29日に法事があるが、地元の親戚が亡くなり葬儀に参加するか悩んでいます。子どもが騒ぐことを考慮し、迷惑になるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

29日に法事があり家族で実家に帰ることにしてたのですが、今日地元の親戚が亡くなりました。
高速を使って帰って1時間半くらいのところです。県内です。

日曜日に葬儀みたいなのですが、電報送って29日に行くか日曜日の葬儀に行くのか悩んでいます💦
日曜日に行く場合日帰りで次の日仕事でまた28日仕事に戻る感じです。
29日の法事は祖母の法事なのですが1ヶ月前亡くなった時に通夜葬儀に子どもと主人と参列したところ子どもが大騒ぎで大変でした💦その時は本当に人数も少なく本当に身内だけだったのでなんとかなりましたが、今回は私の知らない親戚も多く来そうな感じですし、参列者自体もこの前より多いと思います。迷惑になるかもしれないとかも考えたら後日落ち着いてお線香あげに行った方がいいのかなとも思ったり色々考えてしまいます💦
県外の親戚とかも帰って来たりすると思いますし、難しいです💦😣

みなさんなら葬儀に参加しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どれくらい付き合いがあった親戚かにもよると思います。
そこまで付き合いがなかったなら行かないです。

• ねんど

ねんど

小さい頃とかはよく会っていました!
    最近では結婚式やお葬式やお正月で祖父の家に行った時などに会ったりはしていました。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら行きます!
    旦那さんに子ども預けるか、家族で行って騒ぐようなら退席するなどできないですか?

• 12月24日