※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
住まい

家を建てようと思うのですが、洗濯物を干すスペースに悩んでます。①北国…

家を建てようと思うのですが、洗濯物を干すスペースに悩んでます。

①北国住まいなので、屋外干しだと気温が高い真夏しかちゃんと乾きませんし…

②南側にサンルームをと思いましたが、サンルームは窓が多く、一年の半分は雪が降る地域なので乾かない&家に冷気をいれるだけの無駄なスペースになるのではないか。。

③現在は2階の東側に広い部屋があるので、そこに干して、ほぼ一年中除湿器をかけています。冬場は気温がマイナスなのでちゃんと乾きません。

どうしたら良いでしょうか?
皆さんの洗濯スペース教えてください。

コメント

せな

うちも今マイホーム計画中です。
我が家も降雪地域で、サンルーム考えていましたが、断熱的にあまり良くないのでは‥となり、洗面所スペースと主寝室に物干し竿を吊るせるよう輪っかを取り付けてもらっておいて、晴れの日はテラスで雨の日は室内で、を考えてます💦
我が家は平屋の予定で洗面所、主寝室ともにそれなりの広さがとれていることから、サンルームがない方が予算的にも断熱的にも良いのでは‥と削る方向で話し合ってます。
悩みますよね💦

はじめてのママリ🔰

幹太くんの導入はどうでしょうか?残りは浴室乾燥機で干せるかと😊

ままりぃ

ランドリールームを作りました。北西側なので午後から陽が入る感じてす!
夜に干して、夕方にはカラカラに乾きますよ〜😊

ママリ

ランドリールーム作りました!南東ですが窓じゃなくて勝手口つけました🙆暖かい日は勝手口をスライドさせて空気入れてます!そして一年中除湿器つけて乾燥させてますよー!ただ窓は2枚ガラス以上ならあまり温度差無いって言われました!北国ではないので正確な情報にはならないかもしれませんが😅
あとはドラム式洗濯機にして乾燥までやっちゃうかオール電化じゃなければガスも使えるので幹太くんですかね🤔