コメント
ママリ
心理士です。
勉強したい意欲、素敵です✨
「カウンセラー」として働くのであればそれなりの資格(公認心理師や臨床心理士)が必要ですが、支援センターでちょっと保護者の相談に乗りたい、話を聞きたい、ということなら、臨床心理学系、心理療法系、カウンセリングの基礎などの本を読んでみると勉強になると良いと思います🌻
傾聴などは相手の話を聞く基本的な姿勢なので勉強しておくと日常生活にも役立つかもしれません💡
ママリ
心理士です。
勉強したい意欲、素敵です✨
「カウンセラー」として働くのであればそれなりの資格(公認心理師や臨床心理士)が必要ですが、支援センターでちょっと保護者の相談に乗りたい、話を聞きたい、ということなら、臨床心理学系、心理療法系、カウンセリングの基礎などの本を読んでみると勉強になると良いと思います🌻
傾聴などは相手の話を聞く基本的な姿勢なので勉強しておくと日常生活にも役立つかもしれません💡
「お仕事」に関する質問
4月から保育園が決まり就活を始めました。 ですが思うようにうまく進みません💦 (保育園の送迎や土日祝出れない事で面接にまで進めません) 扶養内で保育園に預けてる方、どんな職種に就いてらっしゃいますか??
今日で胃腸炎で仕事休むの3日目です でも流石に3日目となると仮病と思われますよね😭 昨日の夜下痢、今日起きてお腹ゴロゴロ そしてまだ普通のご飯に戻していません… 非常に職場に休む連絡いいにくい状態です ただで…
共働きの人が多い中、やっぱり子供は家で見たい!と思って仕事辞めて自宅保育してる方いますか?そう思った経緯など話し聞きたいです🥹今2人目育休中で、連続育休だったので上の子も家で見てます。やっぱり3歳までは自宅保…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😌✨
心理士さんからの専門的なお答え嬉しいです😊
本でも勉強ができるんですね☺
もしよろしければ、おすすめの本などありますか😌?
ママリ
私も子育て中でなかなか研修などには参加できず、本を読んだりして勉強してますよ!
とりあえず河合隼雄という人の本を読んでみてはどうですかね??心理の世界では有名な先生です。
河合隼雄のカウンセリング入門
という本があるのでアマゾンで調べてみてください🌻
はじめてのママリ
そうなんですね!
お忙しい中お勉強されてすごいです!!
ありがとうございます🙇♀️
河合隼雄さんの本探して読んでみます☺