※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

メンタルの知識を学び、支援センターで悩み相談に乗りたい。セミナーは難しいので、お家で学べる方法を知りたいです。

メンタル的なこと、悩み相談に乗るための知識を学びたいです。

自分自身精神的に弱いことから、メンタルのしくみなどに興味があります。そして、来年度から支援センターで勤務なので、保護者の悩み相談にきちんと乗れるように勉強したいです😌
セミナーなどへの参加は難しいので、お家で学べる方法があるとすればどんなものがあるでしょうか🤔?

コメント

ママリ

心理士です。

勉強したい意欲、素敵です✨
「カウンセラー」として働くのであればそれなりの資格(公認心理師や臨床心理士)が必要ですが、支援センターでちょっと保護者の相談に乗りたい、話を聞きたい、ということなら、臨床心理学系、心理療法系、カウンセリングの基礎などの本を読んでみると勉強になると良いと思います🌻
傾聴などは相手の話を聞く基本的な姿勢なので勉強しておくと日常生活にも役立つかもしれません💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😌✨
    心理士さんからの専門的なお答え嬉しいです😊
    本でも勉強ができるんですね☺
    もしよろしければ、おすすめの本などありますか😌?

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

私も子育て中でなかなか研修などには参加できず、本を読んだりして勉強してますよ!

とりあえず河合隼雄という人の本を読んでみてはどうですかね??心理の世界では有名な先生です。

河合隼雄のカウンセリング入門

という本があるのでアマゾンで調べてみてください🌻

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    お忙しい中お勉強されてすごいです!!

ありがとうございます🙇‍♀️
    河合隼雄さんの本探して読んでみます☺

• 12月24日