2歳8ヶ月のお昼寝について相談です。昼寝をやめさせたいが、夕方にリビングで勝手に寝てしまい、夕寝をした後の寝起きが悪い。皆さんのお子さんは何歳でお昼寝をやめましたか?
2歳8ヶ月のお昼寝事情についてです。
息子はお昼寝を2時間ほどします。夜もなかなか寝付けず寝るのは10時過ぎとかです。
寝かしつけにも時間がかかるのでそろそろ昼寝をやめさせたいです。
昼寝をさせないとたまに夜まで持ち堪えて夜ご飯とお風呂も済ませてちゃんと早い時間に寝てくれる時もありますが、大抵は夕方にリビングで気づいたら寝落ちしています。しかもリビングで夕寝してしまった時は寝起きが最悪に悪いのであまり夕寝して欲しくないので頑張って起こしていますがどうしても寝てしまいます。
皆さんのお子さんは何歳くらいにどうやってお昼寝をしなくなりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
be
お昼寝2時間して
10時に寝るのは
うちと一緒です😂
お昼寝無しにしたら
夕方寝ますよ😂
昼寝無くさなくても
早めに切り上げるのは
難しいんですかね?
さやか
娘はちょうど2歳8ヶ月ごろにある日突然自分で「お昼寝しない!」と宣言してお昼寝しなくなりました😂
お昼寝しなくなってからは先にお風呂に入ってから夜ごはんを食べるようにしてます💡
時間で言うと17時からお風呂、18時から夜ごはんって感じです。
毎日19時半には寝てます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分からお昼寝しない宣言をするとはすごいです🤣
毎日7時半に寝てくれるんですね🥺
うちの子もたまにお昼寝しない!っていう日があるんですけど決まって夕方力尽きて寝てしまいます🤣🤣- 12月24日
-
さやか
娘も最初の頃は夕方すごく眠そうにしてました😂
なので先にお風呂に入るようになりました💡
昼寝しなくなってから午後から結構バタバタしますが、夜の寝かしつけがめちゃくちゃ楽になりましたよ🙋♀️- 12月24日
退会ユーザー
2時間→1時間半とかはどうですか*?
娘も夜寝かしつけ時間がかかるようなり、2時間から1時間半に短くしました☺️
(13:00〜14:30)
そしたら寝かしつけは10〜15分、夜は早い日は20時半前、遅い日は21時前(遅い日は旦那がいる日)です*
ままり
同じく2歳8ヶ月の息子がいます😳
お昼寝をさせないと夕方眠くなるので
寝ないように隙あれば遊びに誘ったり、家事をしている時なら
ずっと話しかけて会話をしたり
それでも限界な時は息子が1番好きなお菓子を少しだけあげたり
好きなテレビをつけたりして寝ないようにしていますね✨
こんな生活で7時半とか8時には寝てます😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じなんですね!月齢も同じくらいですか?😍
早めに切り上げて起こすとそれはそれでめちゃくちゃ不機嫌になっちゃって大変なのであまり起こしたくなくて😭😭