1歳4ヶ月の息子の体重が12キロを超えてしまい、食欲旺盛で増加が止まらず悩んでいます。食事工夫しても増加率は変わらず、心配しています。歩き出しても減らず、増えそうで心配です。
1歳4ヶ月の息子、体重が12キロを超えてしまいました💦
同じような方いますか?体重の増加を食い止めたいのですが無理ですかね?
4月には8キロだったんですが、毎月500g前後順調に増えていて、ついに成長曲線を飛び出してしまいました😓
身長は78cmです。
かなり食欲旺盛で好き嫌いもなく食べてくれるんですが、
量が少ないとめっちゃ怒ります。
最近はお米の量を減らしてその分野菜や汁物をあげたり、固いものもあげて工夫していますが、増加率は変わらずでどうしたらいいものかと悩んでます😥
おやつも家ではほとんどあげていないです。
このままだと4ヶ月後には14キロ超えてオムツがビッグサイズになってしまうのでは⁈と怯えています💦😂
お腹もぽんぽんでゴムがしっかりめのズボンはきついです。
歩き出したら減るかもと思っても全然減らなくて、お正月で帰省もするしさらに増えそうで心配です😂
- もこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ジェシー
散歩や外遊びはされてますか?
食べた分どんどん動かすのはどうでしょうか?
あーぱん
体を使う遊びを多めに取り組むとかですかね😂
-
もこ
お家でできる遊びとかありますかね?😂
あとは動いて消費させるしかないですよね💦- 12月24日
-
あーぱん
家の中で走り回る!うちは家でブランコやら滑り台、dバイクなどで体使ってます😃
保育園行ってないですか?家庭保育だと運動もなかなか厳しいですよね😂- 12月24日
-
もこ
ブランコとか滑り台は無いですね💦
保育園は行っていて毎日園庭で遊んでますが動き回るよりは1箇所でじっと遊ぶタイプなので。。
マンションなので階段の昇り降りとかも取り入れてみます!- 12月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
甥っ子が1歳半で18キロあり6歳の今40キロです
動けば痩せるって周りは言ってましたが、まったく痩せませんでした😂
食事量はうちの子達もものすごい食べますが、まったく太ってないので体質もあるのかな?とも思います!
あとは運動量ですかね!
長女は身長も体重も曲線の下方ギリギリでクラスでも1番チビですが、2歳の時にはラーメンと半チャーハンとか食べてましたが、一日中動きまくってるので消費されてるのかな?と思います😂
-
もこ
6歳で40キロはすごいですね!😳
身長もあるんでしょうか?
いっぱい食べても全然体重増えない子っていますよね、羨ましいです😭
家族は皆普通体型ですが、私も食べた分だけしっかり増えます😂
お姉ちゃんと追いかけっこしてる時などは走りますが、基本そんなに動き回ってるほうじゃないかもしれないです。。- 12月24日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
身長は125くらいなのでまぁまぁ大きいです!
ただ、そのくらいの身長の子は学年に2〜3人いますが、体重が40ってのはさすがにいないです😂
うちの子達は基本毎日公園2〜3回は必ず行きます!
長男は週5、長女は週3、次女は週2習い事してて動きまくってます😂- 12月24日
-
もこ
公園毎日2〜3回も!すごいです❣️
やっぱりもっと運動するべきですね💦
習い事も運動系ですか?
そこまで付き合ってあげれるぴーださん尊敬します😳- 12月25日
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月くらいで13キロ超えてました🤣
今1歳9ヶ月で体重測ってないですが服は100がピッタリです…笑
午前午後と外で走り回らせてます🤣
-
もこ
すみません、返信下に書いてしまいました💦
- 12月24日
もこ
1歳でもうサイズ100なんですね!😳
オムツはビッグサイズですか?
午前も午後もしっかり体動かしてるんですね💦
うちも保育園ではよく外遊びしてるみたいですが、1箇所にとどまって遊ぶことが多いみたいです😅
もこ
最近寒くてあまり外に出られてないです😅
家の近くが車通りも多くてあまり整備されてないので散歩も行けてないです💦手も振り解いて好きなとこへ行ってしまうので😂
でもなんとか体動かしていかないとですね💦
ジェシー
せっかくたくさん食べてくれるのに、食べる量を減らしたりするより、食べた分動くようにしてあげるほうが健康的かなと思います。
うちの娘もめっちゃ食べますが、保育園の帰り毎日走って帰ってるし(←本人の希望により笑)、体操教室も通ってるためか体型はごく標準か、少し細いぐらいです。
もこ
ほんとはお腹いっぱい好きなもの食べてほしいです😭
今でもお腹満たされるようにはあげていますが、やはりある程度制限かけてるので、、
もう少し運動で消費するようにしてみます!