息子が学校に行きたくない理由は、前の席の女の子から悪口を言われるから。クラスが楽しくないため、仲良い子と離れてしまったことも原因。男の子は気が小さく、自分から行動せず、すぐに泣いてしまう。将来が不安。
小学校1年生の男の子のママです。
皆さんにご相談があります・・・
息子が、学校に行きたくない
前の席の女の子から悪口を言われるから
学校に行きたくない。そうです・・・
入学当初から、クラスが楽しくない
仲良い子とクラス離れたから、楽しくない。
男の子ですが、気が小さく積極的に
自分から行動しない。相手から来るのを
ずっと待っているタイプです。
そしてすぐに泣いちゃいます💦
もう少し強くなってほしいですが・・・。
このままだと将来が不安です。
- 二人の男の子のママ🔰
コメント
なのはな
こんばんは!
私も小1の息子がいます。
心配ですね。
懇談などで先生は何かおっしゃっておられますか?
ママり
小2の息子がいます👋
前の席の女の子はどんな風に悪口言ってくるんでしょう??
あまりにも酷い悪口なら息子さんにはもちろん、女の子にとっても良くないと思うので早めに対処します。
学校内のことなので私は先生に相談しています。
お友達関係でも息子の性格のことでも…
クラスに仲良い子が居なくて楽しくないって気持ちは親として心配ですよね🥺
うちの息子は市外の保育園からだったのでお友達1人も居なくて、しかもコロナ禍真っ只中での学校生活が始まってつまらない、行きたくないの毎日でした😱😱😱
-
二人の男の子のママ🔰
前の席の子は、ウザッ!バカ・アホ・・・って言われたそうです。息子は先生にも話したけど・・・。何にも言われなかった😓との事でした。あまりにも先生にしつこく言うと、モンスターペアレントになりませんか??
保育園に戻りたい!と毎日言ってます💦保育園がとっても楽しかったみたいで💧- 12月23日
-
ママり
そんな風に言われて過ごしてるなんて嫌ですね。でも息子さんが何かした訳でもないなら気にするな!ってしか言わないです😕何も悪いことしてないし、言われるような事してないなら!!
正直、1年生でそんな言葉を誰かに言うなんてちょっと女の子が可哀想だなーって思っちゃいました。親とか兄弟とか言ってるのかなって…
うーん🤔学校生活に関しては、先生にお任せしている身なのでクレーマーみたいにはなりたくないですけど、自分の子供が学校行きたくなくなる程悩んでるなら今のうちに解決とか改善させたいです💁♀️
友達出来るようにしてください!
うちの子についてもっと気にかけてください!とかじゃないですし…💦
入学してまだ1・2ヶ月ならわかりますけどもう何ヶ月も経っていてだとちょっと心配です。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちや意思をしっかり伝えられていて、小学一年生で凄いと思います。
私だったら、問題はどうしたら解決するか一緒に考えます。
そして解決できるようにサポートします。
どんな悪口なのか、本人に言われて嫌な気持ちをしていると伝えられるといいのですが…行きたいと思うまで行かなくて良いと思います^_^
-
二人の男の子のママ🔰
悪口は、ウザッ・バカ・アホなど言われたそうです。
旦那は、こんな事で学校休んだら息子の為にもならないよ。何でも経験させたらが成長するんだから!もっと強くならないと・・・。だそうです。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
女の子の家庭環境が良くないんでしょうね。
その子が悪い訳じゃ無さそう…
他の方の投稿や返信見ましたが、息子さん先生にも言ってるんですよね。
それって凄く勇気のいる事です。なのに、先生…
私だったら転校させます。笑
ご主人…こんな事じゃないよ!
子供にとっては凄く嫌な事なんだよ!
経験は成長に繋がりますが、今の環境では大切な時期に、嫌な思いをして、なんの経験も出来ずにいます。
成長につなげたいのなら、嫌がる気持ち変えて、学校に行くようにしなきゃ。
行け!だと、息子さん学校にも家にも居心地の良い場所がなくなってしまう。
お母様から学校へ相談した方がいいと思います。- 12月24日
二人の男の子のママ🔰
心配です。先生には何度か連絡取りお話してますが、そんな事はないですよ?楽しそうに過ごしてますので、心配いらないですよ!お母さん・・・って言われました😓
なのはな
そうなんですね。
でも、息子様に悪口言われるからって言われたら、先生の言葉を信じたいけど、なかなか信じられない感じになりますね😥
私の息子も気が弱いので、私はついつい、今日誰と休み時間遊んだの?とか最近誰と仲良しなん?とか友達の確認をしてしまいます。
息子からしたら余計なお世話だと思いますが😅
クラスで一緒に過ごせる様なお友達はいらっしゃいますか?
二人の男の子のママ🔰
私も毎日、学校どうだった?誰と帰ってきた?確認します。息子はウンザリしてますが😅親としては心配です。
クラスで仲いい子は居なくて昼休みは、机で顔伏せて寝てる💦と言ってました。
なのはな
心配ですね。
先生に具体的に○○さんから、こんなこと言われてて、休み時間は机で顔伏せて寝てると本人から聞いていますが、と相談されてみてはどうですか?
それでも解決にならない場合は公立の小学校の場合は市区町村の教育機関に相談されても良いのかなと思います。