※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園で、トイレの時間って決まってると思うのですが、紙パンツが外れ…

保育園で、トイレの時間って決まってると思うのですが、紙パンツが外れた2歳児クラスの子が、その決まった時間におしっこ出ない!と言えば保育士さんは連れていかないものですか?それとも念の為座るだけ座ろうね、と促すものですか?保育士の考え方や園によって違うと思いますが、、教えて頂きたいです!

コメント

moony mama

多分ですが、息子の通う保育園は、一斉にトイレタイムの時は、念のため全員トイレに行ってたと思います。
(保育士体験の時に確認した感じでは…)

めめまる

保育士してました!

念の為座らせます!
2歳児担任しましたが、まだ そこまで出ないから行かない!と強く言ったりはなかなかなかったので、トイレに行くよーと軽く促せばみんなトイレに行くって感じでした☺️

もし強く行かない!と拒否すれば行かせず こまめに様子伺ってました😊

子どもに合わせてです!
その子どもの排尿間隔もありますし、把握しながらですね🙂

さーまま:D

保育士です📛

念の為声をかけてトイレに行きます。
行きたくない!や大丈夫!と言う場合は無理に連れていこうとせずまた別のタイミングで声をかけたりしています。