※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳自閉症の息子を連れて耳鼻科に行ったら、先生が理解不足で不適切な対応をしてしまい、困惑した出来事がありました。

5歳自閉症の息子がいます。
今日とても嫌なことがありました。
耳掃除のために今までの耳鼻科とは違うところを探していて、知り合いの子供も何人か通っていて先生も優しいからいいよとオススメの耳鼻科に行ってきました。
うちの子は言葉があまり出ず会話は出来ません。行くよとか食べるよとか簡単な言葉が理解できる程度です。
耳鼻科での問診票に、自閉症で理解は出来ません。と描いておきました。
先生は年配のベテラン先生でした。

診察室に呼ばれ耳掃除をするときに先生が、「痛かったら言ってね」と息子に声かけ。
私は自閉症のこと見てないんだろうなって思いましたがそのまま耳掃除開始。
暴れて抵抗するので、私含め3人で押さえつけ息子は「あーっ!あーっ!」と叫んでいました。
先生が「痛くないでしょ?お母さんが掃除してくれないから沢山たまってるね~」なんて冗談っぽく言われる。
息子が叫んでいるだけなので、「痛かったら言葉で言ってごらん!」とやや怒った感じに言ったので、私が「自閉症なので言えません!」と少し大きな声で言うと、「あっスミマセン」と言って終了後に「家では耳掃除難しいと思うので半年くらいでまたおいで」と言われましたが、2度と来るか!と思いました。
帰りの車で悔しくて涙がでました。

最後まで読んで頂きありがとうございます💦

コメント

メル

なんのための問診票なんだ!!って感じですね💦
ちゃんと問診票見てくれないようなところ二度と行きたくないですね(((;╥﹏╥;)))
息子さんもお母さんもお疲れ様でした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよ!事前に自閉症だと知ってもらいその上での処置や対応をしてもらいたくて問診票に書いたのにです!
    障害児の病院選びも大変だなとつくづく感じました😖

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

全く話さない4歳自閉症がいるのでめちゃくちゃお気持ち分かります😭

災難でしたね🥲新しい病院ってホント難しいですよね。。他に良い所が見つかりますように!!

息子くんもママさんもお疲れさまでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きうれしいです😭
    息子に「言葉で言ってごらん!」って言われたのが悔しくて悔しくてたまりませんでした!
    歯医者でも小児科で採血とかしてその時はすごく嫌がって泣いたりしても終わったらケロッとしてるんですが、今日は耳が痛かったのか何なのか終わっても家に着いてもしばらくグズグズしてました😖
    本当に病院選び難しいですよね。行ってみないとわからないのもあるからですね😔

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその言葉1番グサッときますよね😣しかも本人に言われるのがすごい辛いし悔しいです。。

療育仲間に紹介されても微妙な病院もあるし、ホント難しいです😭

歯医者や採血ですぐ泣き止むのすごいですね!今日はよっぽど怖かったんですかね💦
    ママさんもゆっくり休んでくださいね🙌

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだまだ障がい者が生活しにくい環境もありますが頑張りましょう🍀

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

最低ですね。。すみません、読んでいてイライラして私も悔しい気持ちになりました。
お母さまの悔しさがすごく分かります😭
もう二度と行かなくていいと思うし、明らかにそいつが悪いのでクチコミに書いちゃっていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にイライラしてもらってありがとうございます!
    口コミしときます😜

• 12月24日