※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

授乳時に赤ちゃんが途中で飲みたがらなくなる場合、その後もう一度授乳させるべきか、3時間おきの授乳リズムを守るべきか悩んでいます。

2ヵ月と11日になる男の子の新米ママです( ¨̮ )✨
完母のママさんたちに質問なんですが、うちの子は
3時間おきにおっぱいを出来るだけあげるようにしてるの
ですが、最近おっぱいをあげても6~7分ぐらいしたら
自分でいらないといった素振りをするのですが、
その後、おっぱいが足りないのか自分の手をしゃぶったり
するときがあります(´・・`)そのときってやっぱりもう1度
おっぱい飲ませた方がいいですよね?
でも生活リズムをつけるために3時間おきにおっぱいをあげることは守った方がいいですよね?

コメント

なーたん

私は時間に気にせず、泣いた時にあげてました…おかげで丸々大きくなりましたよ!
3時間おきは大体なので、赤ちゃんに合わせておっぱいをあげていいと思います!

おにく

自分の手を認識しはじめて、お腹すいてなくても手をしゃぶったりすると思います(^_^)
お腹すいたら泣いておしえるでしょうから、その時にあげたらどうでしょう?

ろぽ

完母で月齢もおなじくらいです。
うちは時間気にしてません。
欲しがったらあげてます(^-^)
でも、朝晩の区別はついてるみたいです。
短時間吸って、いらない→やっぱいる!ってのもよくあります。
自分から口離しといて、怒ったりします。
うちの子も手をしゃぶります。
お腹が空いてる時にしゃぶる事もあるけど、ご機嫌でニコニコしながらしゃぶってる事もあります。
この時期は手をしゃぶるらしいので、お腹が空いてるとは限らないかもですよ。
うちの子はお腹が空いてる時とご機嫌の時の手のしゃぶり方が違うので、わかりやすいです。