※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自閉症の可能性があるか相談中。兄弟にも影響あるでしょうか?

今日発達相談しに病院に行ってきました。
まだ検査したわけではないのにこの子は自閉症だねと言われ、まぁ分かってたけどはっきり言われてショックでした。
今度臨床心理士との予約とってます。
小学校上がる前に検査した方がいいと言われました。
上の子が自閉症だと下の子も自閉症の可能性高いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDは、遺伝はしないと医学的には言われてますよ。ただ、なんとなく似てるところがあったりします。

ちなみに、ASDって得意不得意のでこぼこがある、ってことで診断になるので、検査すれば人類みんなASDの診断が出るんじゃないかってくらいのものですから、名前だけ聞いても気にする必要はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝がほとんどって聞いたんですがそうなんですか?
    私も夫も診断はされてませんが子供が発達障害ということは実はなにかあるのかと思っていたところです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医学的には否定されてますよ。発達障害支援をしていた際に、国の研修で医師から言われました😊
    というか、そもそもASDって誰もが持ってる特性でもあると思うんですよね😁

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 12月30日
御園彰子

可能性として低くはないかもしれませんが、高いわけでもないのかなと思います。
私の母方の30代の従弟が、幼児期から知的障害と自閉症ありますが、彼の3人の妹はとりあえず自閉症ではないみたいです。
母から聞いた話では、一番上と末の妹は精神的にあまり強い子ではないみたいですが、発達障害は無さそうです。
彼以外はみんな小・中・高と普通学級や普通の学校に進学してます。
従弟だけ、小学校から18歳まで養護学校でした。

我が家も小2の長男は自閉症ですが、次男は今のところ大丈夫そうです。
ただ、ある程度大きくならないと分からないこともあるので、様子見中です。
ちなみにうちも次男の方が我が強いです😂
でも発達障害というより性格かなと思ってます。
私自身が三姉妹の次女ですが、妹が一番我が強いです(笑)
下の子って自然と強くなりがちな印象です😅
私の母も末っ子なんですが、我が強い人なので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し希望が持てました。
    ありがとうございます🥲

• 12月29日
こるん

可能性はないことはないと思いますが、うちは6人中といっても一番下はまだ1歳なので不明ですが、1人だけ自閉くんです。
もう1人はADHDですが。
なので確率的にはそんなに高確率ではないと思ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望が持てました😭
    ありがとうございました。

• 12月29日