※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、必要な調理グッズやおすすめの本、自治体の講座について教えてください。

生後4ヶ月なので、そろそろ離乳食のことを調べ始めています。

・調理グッズはなるべく必要最低限から揃えて、あとフリージングを考えていますが、皆さん最初はどのようなグッズを揃えられましたか?おすすめがあれば教えて下さい!

・おすすめの本があれば教えて下さい!

・自治体などの離乳食講座に参加されましたか?

コメント

クロ(4♂1♀)

一人目の時は講座に参加しました😆
本は買ってません☺

最初は100均で製氷皿を買いましたよ😉
大きさの違うものがいくつかあると便利ですよ🎵

フリーザーバックもよく使いましたが、製氷皿の方が洗って乾かしやすかったです😆

• ぽこ

ぽこ

参考になります✨
    製氷皿は必須ですよね!!
    講座どうしようかな〜と悩んでいます😣

• 10月21日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

参加できるのなら行った方が勉強になりますよ~😆
    質問もできますし✨
    私は産院で無料でやってたので行きました🎵

• 10月21日
  • ぽこ

ぽこ

そうですよね!!
    億劫とか思わずに娘のためにお勉強して来ます♩

• 10月21日
はるわた

離乳食教室行ってませんヽ(;▽;)ノ
本はひよこクラブ買ったくらいです💦
フリージングはリッチェルのがオススメです!それで凍らせてジップロックに移してます!

• ぽこ

ぽこ

リッチェルですね、調べてみます✨
    右も左も分からない状態なので、本はとりあえず1冊でも手元にあるといいのかなーと思っています🤔

• 10月21日
はる

フリージングには、製氷皿(蓋付きがおすすめです!)とお弁当用のシリコンカップとフリーザーバックが大活躍してます!

• はる

はる

本は、数年前のものですが1冊貰いました。読み込んで作ってはいないのですが、1冊あると便利です♪

講座は7ヶ月の頃に1回だけあるのですが、一応参加しました。
    離乳食始まってからでしたし、息子はなんでもよく食べてたので、特にためになったお話はなかったのですが、ちょっと気になることとか栄養士さんと直接お話ができたのでよかったです。

• 10月21日
  • ぽこ

ぽこ

蓋付きのものがあるんですね!
    調べてみます✨
    料理は好きだけど得意ではないので、とりあえず本は1冊手元に置いておこうかと思います😅
    なるほど、なかなか相談できる機会がないかもしれないし前向きに考えてみます!

• 10月21日