生後3ヶ月の男の子の寝かしつけ方法について相談です。添い乳を避けたいが、いつから別の方法を試すべきか悩んでいます。また、1人で寝てくれる時もあるが、いつもそうだと楽だと感じています。
寝かしつけについて*
いつもお世話になっています⊂( ˆoˆ )⊃♡生後3ヶ月の男の子を育てています。寝かしつけるときは大抵お腹が空いて泣く→授乳しているうちに授乳クッションで寝落ちする→布団に置く、という風にしています。置いて起きてしまったら再び授乳して…と繰り返すと寝てくれますが、これは添い乳になりますよね?(^^;; 添い乳での寝かしつけは後から大変になるとよく聞くので、出来れば違う方法で寝かしつけをしたいのですが、いつ頃から始めればいいのでしょうか?🐱🍀💦皆さんの寝かしつけ方法を教えてくださいヾ(◍'౪`◍)ノ゙♬
あと、今朝寝をしているのですが、遊んでいて気付いたらウトウトし始めたので泣かないし少し見守っていたら1人で寝てくれました!いつもこんな風に1人で寝てくれたら楽なのにー!と思うのですが…笑😅🌀
- yk*(7歳, 9歳)
nagonagomam
うちは四ヶ月なりたての赤ちゃんですが三ヶ月なりたてのときは添い乳で寝かしつけしてました。この四月から保育所にいっていますが
この一週間ぐらいは普段から早めにお風呂いれるのでそのあと思いっきり遊んで母乳とミルクをあげて
真っ暗な部屋のおふとんの上で横に転がってトントンしたら寝てくれるようになりました(^^)
たまに音楽をかけてます
思いっきり遊んであげるのが一番かもです!
ウッディ
うちの子は、授乳→クッションの上で一眠り→ベッドです。ベッドに移したあとも胸に手を当てて、もう片方の手で両足を持ってあげると落ち着いて寝ます。バタバタして起きそうになってもこれをすると何故か寝ます。
yk*
回答ありがとうございます🐱🍀
お布団でトントンして寝てくれるなんて羨ましいです( ^ω^ )♡3ヶ月と4ヶ月でも結構違うものですか?🐶✨
なるべく起きてるときは、思いっきり遊んであげようと思いますヾ(◍'౪`◍)ノ゙♬
yk*
回答ありがとうございます*
うちと同じ感じですね( ^ω^ )♬体が動いちゃうと起きますもんね😂✨私もよく手足押さえつけます!笑
nagonagomam
三ヶ月と四ヶ月の差はあまりないかもですが
泣き方がわかってきたので子供を満足させて寝かしたり思いっきり遊んだりしてあげれるようにはなったと思います( ´・_・`)
なかなか寝れないときは最近してませんが2ヶ月のときからしばらくは授乳しながら子供の体にバスタオルをくるんでおくるみした気がします(●´ω`●)←たまひよで見ましたが笑
体を固めちゃうのがお母さんのお腹の環境に似て赤ちゃんには効果的らしいです(^^)
あとはタオルとか自分の服とか添い寝が難しければ赤ちゃんのお気に入りをつくるとそれと一緒なら寝れる子もいるらしいです(´・ω・`)
ちなみに今日の我が子は予防接種のせいでテンション高く、いまなかなか寝てくれません(;・・)苦笑
うちもこんなこともちょいちょいあるので一緒に頑張りましょう(^^)
コメント