※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
子育て・グッズ

育休中で復帰を控える女性が、自分の時間がなくなり悩んでいます。旦那とのコミュニケーションや家事への不満もあり、罪悪感やストレスを感じています。4月までを気持ちよく過ごしたいと思っています。

育休中です。4月から仕事復帰を予定してます。
最近働いている同じくらいの方々や、1人で買い物とか友だちと遊んでる若い子たちを見ると自分すごく社会から切り離されているような感覚になります。
前までは育休で子どもとこんなにゆっくりできる時間なんてもう一生ないしこのままずっと一緒にいたいという気持ちばかりで育児をしてきたのですが、復帰の時期が近づくにつれて、今の自分は何をしてるんだろう…みたいな感情がおそってくるようになりました。どうしても家庭優先で仕事を休んでいるのに自分の時間なんてほとんどないし、旦那は夜勤の仕事なのでほぼワンオペ。もっと自分の時間がほしいと思うようになってきました💦

旦那にフワッと気持ちをいうと、子ども毎日ずっと一緒にいれて羨ましいね。と言われました。確かに旦那からしたら仕事して帰ってきて寝て…というかんじなのでわからなくもないのですが、その言葉で自分の気持ちを抑えないとと思ってしまいなんだかもやもやしてます。
↓ここからは旦那の愚痴になりますが…(笑)
週3回夜勤で明けの日は夜まで寝たり携帯いじったりしてるくせに、疲れてるとか色々言い訳をし夜の子どものごはんやお風呂など手伝ってくれないことが多い。
明けの日や休みの日に時間作って買い物やお出かけなどしてくれることもあるが、ほぼ私が子どもを抱っこして歩いたり、買い物では旦那がみたいものを見て私がばたばた走り回ったり品物の棚を争うとするのを止め必死に追いかけ回す係。
休みだからこの日はたまには1人で出かけて来いと言ってくれるが当日になると用が済んだら早く帰ってこいと遠回しにいう。(笑)
…etc

育休という本当にありがたい時間をいただいているのにこんなに愚痴を思ってしまったり、自分の気持ちを優先したくなったりすることに罪悪感を感じてしまい、日々どう発散していいかわからない状態です。。
娘と一緒にいられる期間が残り少なくなっているので、もっと気持ちよく4月まで過ごしたいです。

ここに書いて少しすっきりしたような…
でもどうしたらよいのかもやもやもまだあります。
読んでくださった方本当にありがとうございました🙇
もしなにか思ったことアドバイスなど良い悪いのご助言でもコメントいただけたらありがたいです!

コメント

ママリ

お疲れ様です!
育休後時短復帰したものです!めっちゃ気持ち分かります😭私も育休できるだけ長くとりたいと出産前は思ってました!でも産後はあー早く復帰したいに変わりました😂笑
私の会社は大体みんな産後1年復帰って感じなので1年で復帰しましたが、いやほんと1年が私は限界でしたね😂
働きだして少しでも育児から解放されほんと生き返った気分でした笑笑