※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ年齢の子供が数字をどれくらい読めるか心配。夫は必死に教えようとしているが、怒りすぎでは?他の子と比べて焦る必要はない。数字を覚えるのは個人差がある。

3月生まれの3歳9ヶ月の子供がいます。同じくらいのお子様がいる方数字ってどれくらい読めますか?

旦那が数字を必死に教えようとしてます。ムキになって怒り回って教えてるんですがこれくらいの子って数字言えるのが普通なんですか?😅
そんな怒って教えなくても良くない?って言っても、
いいや。近所の同い年の子(5月生まれなのでもう4歳)はもう数字しっかり覚えてるって言うてた!今年中に絶対覚えさせる!と💦
数字覚えへんのやったらもう遊ばへんとか…そんな事ばっか言ってて
私は自然と覚えていくものだし他の子と比べても仕方ないと思ってるんですが、そこまで必死に教えた方がいいんでしょうか?

ちなみに、順番に1.2.3.4…と言うのは言えるんですが
7←これは何?とか聞いたら答えれる時と答えれない時があります。

コメント

べりー*

2月生まれで数字は1〜13くらいまでは読めます🌼数えるのは20までしかまだ教えてないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    どんな感じで教えてますか?😣

• 12月22日
  • べりー*

べりー*

同じく主人が主にお風呂で教えてます😊あと私はテレビを変えてほしいときに何番にして〜!って頼むので(笑)出掛けるときにこの針が8になったらね?とかも言うのでそれで段々です☺️🌱

焦る必要はないと思いますが、教えると覚えて嬉しそうなので親の教育も必要なんだなぁとは思います。自分の名前も書けるのでお絵描きすると必ずサイン書いてますよ(笑)

• 12月23日
Yuu

3月27日生まれです。
数字は読めますが、ひらがな全部は読めません。2、3個しか知らないと思います。
興味が出たら一気に覚えますよ^ ^
読み書きは個人差が大きいので、年長で読みが完璧になってたらオッケーじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

やっぱり興味が出てくるまで無理に教える必要ないですよね😣!
    そう仰っていただけて安心しました。ありがとうございます😊

• 12月22日

3歳6ヶ月です!
一応20ぐらいまでは数えられるし読めますが、、、
そんなに他の子と比べなくても全然大丈夫じゃないかなって思います!!
子供が数字に興味を持ち始めたら自然と覚えるだろうし、逆に怒られたりしすぎて嫌になっちゃうかもしれませんし😭😭😭

• ママリ

ママリ

そうですよね💦旦那にそう伝えてみます😣

• 12月22日
すぷりん

1から10までは数えることができます。
1から5までは読めるみたいです。
ひらがなは全く読めません。
とりあえずお風呂の壁にひらがなの表だけは貼ってますが教えることはしてません。
周りのお友だちに読み書き完璧な子もいて焦る気持ちも多少ありますが、文字のない世界は今だけだよねと夫と話して興味を持って聞いてきたら教えるようにしてます。
いやでも知らないといけないことなのでそのうちできるようになるよねーと気楽に考えてました😂

• ママリ

ママリ

うちもお風呂にシール貼ってます。それを毎日30分以上怒りながらお風呂で教えられてて可哀想で😞
    気楽に教えていこうって話します!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
うみ

8月生まれで3歳6ヶ月ですが
数字全く読めません😵‍💫
3歳で読めるようになるもんだなんて思ってもみなかったので
逆に読める子がいるなんてびっくりしてます🤣

大きくなるにつれて自然に覚えていくものなので
焦らなくてもいいかな〜と思います☺️

• ママリ

ママリ

結構読める子いるみたいですね💦
    私も焦らなくていいと思ってるので気長にいきたいと思ってます😊

• 12月22日
タロリ

2月生まれです!

まっっっったくよめません!(笑)
し、数えさせても1.2.7.4.7.5.とかで
何故か7が必ず入ってくる。。

とりあえず今は1〜5を教えてますが
幼稚園では数えれない点を指摘されました🥲(お勉強系の幼稚園です)

上の子は3歳の頃には数字も完璧、ひらがなも読み書きできたので
遅くはあるかもだけど
いつか覚えるだろ〜と思って
そこまで必死には教えてません😌

息子本人もやる気があまり感じられないので
やる気ないうちは無理に教えて
勉強=嫌な時間になると長い目で見ると息子自身も大変そうだと思うので
遊びを交えながら気長に教えようかなと思ってます🤮

• ママリ

ママリ

お勉強系の幼稚園だと指摘されてしまうんですね😞
    うちはのびのび系の保育園なので全然教えてもらってなさそうです💦
    やっぱり勉強が嫌な時間になる方が困りますよね💦

• 12月22日

一応10までは読めるかな?った感じです😄
でもちゃんと言える時とデタラメな時があったりするのでまだまだかな?って思ってます😅
子供って興味がないものを無理矢理教えられても余計に覚えないですよね💦
その上「もう遊ばない」なんて言われても・・・って感じですよね💧
まだ3歳ですしね!そのうち自然と覚えていきますよ😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦子供が飽きて話聞かなくなってきたら旦那凄い怒るのでそこが本当嫌です💦
    今日も怒ってたので、やめてあげてって言いましたが😣
    そのうち覚えるだろうと気長にいきたいと思います😌

• 12月22日