※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
住まい

名古屋市南区の豊田学区に引っ越そうかと考えています。この辺の治安に…

名古屋市南区の豊田学区に引っ越そうかと考えています。
この辺の治安について詳しいかた教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

道徳駅付近のことであってますか?
あのあたりは海外の方が大変多い地域と聞いてます。
以前、笠寺で勤務していた主人いわく「道徳って地名でありながら、反面教師って感じの地域。あと、外国人がすごい多い。団地は日本人がほぼいない」と言ってました😅
名古屋駅には出やすい地域なので、一人暮らしにはいいかもしれないと思いますが、子育てとなるとどうなのかな…という印象です。
南区は工場なんかも多く、普段から大型トラックが走りますので、親御さんも毎日旗を持って立つか、分団登校に付き添ってます。
隣の天白区に住んでますが、天白区では毎日は立ってません。
なので、こんな話を主人から聞いたり、自分の目で見てしまったので、個人的には子育て世帯にはあまりおすすめしないかなぁ…という地域です😭

はじめてのママリ

道徳周辺に勤めており数年住んでいました😀
アピタ、ホームセンター、スーパー、薬局など生活に必要なお店は揃っており総合病院も近くにあるため、生活の面だけで言えば決して住みにくい地域ではないと思います。
ただ、南区は名古屋市の中では民度の低い地域なのでどうしても外国人や生活保護の方なども多く、治安面では良くないです😞住まわれている方もいらっしゃると思うのであまり言いたくないですが、勤め先では「名古屋のスラム街」と呼ばれていました😔

ママリ

豊田小学校→大江中学校の学区ですよね💡なかなかにやんちゃなエリアだと思います。
校門出たところから歩きタバコしてる生徒さんを見たことあります🥲

退会ユーザー

名古屋住みです、歩きタバコて…!🤣

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

マジです🥲そのエリアの営業してて学校も頻繁に行く感じの仕事だったんですけど制服で歩きタバコしてるのは思わず三度見しました🤣🤣
    今は改善されてるんですかね!?

• 12月23日

退会ユーザー

皆さんのコメント見てると、積極的には選びたくない地域ですね🥲

• 12月23日
あおり

その付近に住んでいます😄
名古屋市内で引っ越しを何度かしましたが、治安が悪い悪くない関係ないなと感じるほどどこに行っても変な人はいますよ😂
今のところ住んでいて治安が悪いなと感じることはないです😂
近くに何でもありますし、道路も坂がないので住みやすいです♪

• あいちゃん

あいちゃん

コメントありがとうございます。
    実際に住んでる方の意見が聞けてありがたいです。

• 12月23日

主人が南区で働いています。
南区道徳辺りといえば、昔で言う赤線があったところですし、治安は悪いと言う認識です。
また、地震で浸水予想地域ですので、私だったら住まないです。

やゆよ

勤め先がその地域ですが、不審者が多い印象です😣何度も不審者の目撃情報や被害の声が届いていて怖いなと思う事が多々あります。

さく

そもそも南区自体が治安悪いですよね、、、
私も今は南区の笠寺観音付近に住んでいますが、娘の入学に合わせて瑞穂区に引っ越します!