※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

耳鼻科でリンパ腺腫れが気になる。生肉を触り、心配。トキソプラズマ感染したら大丈夫?

今日耳鼻科にいってきたら、顎下腺とその周辺のリンパの腫れといわれました。もしかして、トキソプラズマにかかってしまったのではないか不安でたまりません。実は1週間前に、お料理教室で肉まんを作ったのですが、その際生肉を素手で触り、手は軽くあらったはずですが、その手で肉まんをちぎりながら食べてしまいました。その際手に触れた生肉を食べたんじゃないかすごく心配です。ちょうどその1週間後にリンパが腫れました。風邪でリンパが腫れたりしたことはありません。妊娠5週なのにとんでもないことになってしまったとすごく怖くなってしまっています。トキソプラズマに感染したけど、大丈夫だったかたいらっしゃいますでしょうか?

コメント

うたこ

看護師をしていますが、実際に生肉をたくさん食べたわけではないのですよね??
そうであれば、大丈夫ですよ。
妊娠中は免疫力が下がっているため、リンパ腺も腫れやすくなります。

• はな

はな

ご返答ありがとうございます。
    生肉をたくさん食べてはないですが、豚なので心配で、、、若干生焼けな感じがして半分残しました。大丈夫ですかね??

• 10月21日
  • うたこ

うたこ

妊娠したばかりは何でも心配になりますよ。
    私だってそうでしたが、大丈夫ですよ。

• 10月21日
  • はな

はな

ありがとうございます!!

• 10月21日
ゅいな

のどの痛みなどの症状はありますか?

わたしも妊娠してから、のどが痛くなるとリンパ腺が張るようになりました😣

生肉も大量に食べていなければ大丈夫だとは思いますが不安になりますよね。
わたしは、妊娠初期の頃に半生のステーキをがっつり食べましたが大丈夫でしたよ😳💓

いまは、季節の変わり目で風邪も流行っていますし😣💦

お大事になさってください😌♡

• はな

はな

ご返答ありがとうございます!!
    喉の痛みは今の所ありませんが、頭痛はあります。
    大量じゃなければ大丈夫なんですね。はい、正直とても不安です。
    りりさんはリンパ腺はれたらお薬処方されていましたか?妊娠初期なのでお薬も心配なんです。
    ありがとうございます。

• 10月21日
  • ゅいな

ゅいな

産婦人科で一度、症状を説明してみるといいかもしれませんね。
    他の妊婦さんに感染してしまうのも怖いので、事前に電話をしてから行かれるといいと思います😌💓

わたしは里帰り出産をして、寒い地域なので気温の変化にからだがついていけず、絶賛風邪をひいております😭😭😭

妊婦さんでも飲めるお薬はあります!
    産婦人科で処方してもらうと安心ですし😌💓
    薬を飲まないで悪化させてしまうほうが、べびちゃんには悪いと思います😢

お大事になさってください😌💓
    お互いにはやく体調がよくなるといいですね♡

• 10月21日
  • はな

はな

ありがとうございます!!今日お薬処方してもらいました。1日放置しましたが、これからちゃんと治したいと思います!
    妊娠初期で心配でしたが、先生が絶対大丈夫と太鼓判を押してくれたので安心しました。トキソプラズマも検査してきたので1週間不安ではありますが、あまり考えずに過ごそうと思います。りりさん風邪大丈夫ですか?
    ゆっくり休んでご出産頑張ってください♪応援してます!!

• 10月21日
  • ゅいな

ゅいな

お薬もらえたのですね。良かったです〜😍♡♡
    妊娠中でも案外、飲めるお薬はあるから大丈夫だよ〜とわたしも言われて安心した覚えがあります(。•ㅅ•。)💓

体調が悪いのを早く治すには、始めが肝心なのでお互いからだをあたたかくして安静にしてましょうね😌💓💓💓
    わたしも昨日に比べてだいぶ調子良くなってきました!やはり、最初が肝心だなぁと痛感😳笑

• 10月21日
  • はな

はな

そうみたいですね。だんだん悪くなってきてたので、お薬飲めてほっとしました。
    放置すると悪くなるだけですね、でも妊娠中だと、やっぱり産婦人科の主治医の先生にGo出してもらわないと不安なので、今日診察でよかったです(о´∀`о)
    昨日に比べて良くなったのですね(^_^)
    もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね♪
    羨ましい〜(о´∀`о)お互い早く元気になりましょう♡
    ご返答ありがとうございました^_^

• 10月21日