※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼ママ🔰
子育て・グッズ

3歳からの保育園入園は難しいですか?早めが良いが事情で難しい。3歳から保育園が希望。

札幌北区で3歳から保育園。

3歳から保育園に入れることは難しいのでしょうか?
ほんとは早めに保育園に入れたほうが入りやすいのでしょうが、それができない事情があります。3歳から幼稚園ではなく出来れば保育園に入れたいです。

コメント

ぶーちゃん

新年度であれば第一希望は厳しいかもですが入れるんじゃないでしょうか。
あとは割と4歳になる年、年少さんになる年だと保育園の子が幼稚園に行くので退園する方もいますので入りやすいかなと思います!
幼稚園は考えてないみたいですか、最年少クラスで入ればお預かりもやってますし預かり料も条件満たせば半分以上戻ってきますよ!

• 蒼ママ🔰

蒼ママ🔰

回答ありがとうございます!

さきほど色々調べで幼稚園で預かり保育を利用し保育料も上限はありますが無償化の様で幼稚園の方向で考えたいと思います!

認定こども園と普通の幼稚園はどう違うのでしょうかね?

仕事する前提ならば認定こども園の方がいいのでしょうか?😅

• 12月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

仕事考えてるなら子供園の方がいいと思います!
    1号認定が幼稚園枠で2号認定が保育園枠になります。
    1号だとバス利用ができますが、お弁当の日があります
    2号だとお弁当の日はなくバス利用はできません
    1号で入って仕事決まれば2号が空いてれば2号になれますし。
    うちの場合はバス利用したかったので1号で行かせてました!
    預かり時間は2号さんと全く同じなので😁
    幼稚園の教育を受けれるので保育園より子供園が断然オススメですよ♪

• 12月26日
  • 蒼ママ🔰

蒼ママ🔰

回答ありがとうございます!

1号2号についてよく分かっていないのですが、1号だとバスは利用出来るがお弁当は作らなければならない。

2号だとバスは利用出来ないけど、お弁当は作らなくていい。
    ここでどちらにするか決めれば良いのでしょうか?
    このルールは全国共通ですか?

一応旦那の自営業のお店を手伝う予定なので働き先は決まっています!

お迎えは預かり保育予定なのでバスは利用出来ないので行きだけバスにするか、、ですよね!

• 12月27日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

1号 幼稚園枠
    2号 保育園枠
    3号 3歳まで
    になります!
    これは全国共通です

保育園は働くママが通わせるとこですが、こども園は働いてない方でも行かせられるのでどちらも可能なのがこども園のいいとこです
    なので働いてない方は一号で幼稚園として通えるのでバスも利用できますしお弁当の日もあります
    二号だと幼稚園の教育は受けれますが保育園と同じ扱いになるのでバス利用はできなくて、でも保育園児の扱いなので1週間すべて給食になります
    バスを片道だけでも利用したいのならば1号で行かせて、預かり利用すればいいと思います!
    私も帰りだけお迎えでしたよ。
    私が仕事休みの日は帰りもバス利用してましたし、フルで働かないのなら一号でもいいと思います
    フルで働くなら朝のバス時間の折り合いもありますし、お弁当作らなきゃいけないので
    二号がいいと思います

• 12月30日