※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

生後2ヵ月半の赤ちゃんが親指を吸いながら寝る習慣があり、授乳回数が少ないことで悩んでいます。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

生後2ヵ月半なんですが、1ヵ月ほど前から、自分の親指を吸うようになりました。寝ながら吸ってて、ずっと寝てます。保健師さんからはお腹すいたら泣くから大丈夫と言われるんですが、昼間は授乳して、ゲップ出して、おくるみにくるんで、ユサユサしてると寝て、スイングベッドに寝かすんですが、親指を吸いながら寝てます。毎日同じではないですが、今日は深夜12時から数えて、2回しか授乳してません。
体重はおととい保健センターで測ってもらって、6515gで、順調だと言われましたが、泣いたらあげたらいいと言われても、うちの子はあまり泣かないんです(>_<)同じような経験ある方いますか?

コメント

くまうさぎ!

あまり泣かない赤ちゃんなんですね😊

そういう赤ちゃんもいますから、別に変なことでは無いと思います😊

ただ、やはり泣かないから、おなか空いてないんだ〜ってなると、母乳が不足しがちになりますから、だいたい3時間間隔で授乳してみてはどうでしょう💡

2ヶ月半なら、3時間間隔で1日に8回授乳でも、全然おかしくないです😊💨

だんだん夜中は寝てくれるようになると思うので、夜中は起きなければそのまま寝かせて、朝起きて授乳したら、そこから3時間間隔で授乳したらいいと思いますよ☺️

あと、今の時期の指しゃぶりは脳の発達に必要で、赤ちゃんみんなする行為だと思いますから、無理にやめさせたりしないで、そのまま好きなように指しゃぶりさせてあげれば大丈夫ですよ😘

• あやママ

あやママ

丁寧にありがとうございます😆
    夜の入眠前だけミルクあげてます。長めに寝てもらって、自分達のことをしたいのと、哺乳瓶に慣れてもらいたいからです。今、ベッドで添い寝してるんですが、隣でちゅぱちゅぱと指を吸う音がすると気になりますが、泣かないし、授乳して元気になって、逆に目がバッチリなんてこともあったので、なかなか抱き上げる勇気がないです。添い乳も何度かしましたが、あまり私が慣れないです。

• 10月21日
babychu

2ヶ月半の子を育てています!

うちもお腹が空いて泣くことはほとんどないです(^^;)

夜中も娘が半分寝ながら猛烈に指しゃぶりをする音で私が目覚めるので、そのタイミングで授乳しています。

でもお腹が空いてなくても指しゃぶりはすると思うので、昼間は授乳間隔を見ながら授乳してる感じです!

答えになっていなくて申し訳ないですが、とりあえず体重が増えているので安心していいんじゃないですかね☺︎

• あやママ

あやママ

返信ありがとうございます😆同じ2ヵ月半なんですね❤
    昼間はしゃぶりながら寝てても授乳してますか?そのあと目がパッチリなんてことないですか?寝てるのが長い分オムツ替えも回数が減ってて、カブレも心配です。

• 10月21日
  • babychu

babychu

昼間は指しゃぶりながら寝ててもほっといてます(^ ^)

そのうち気付いたら起きててご機嫌に遊んでたりするので、前の授乳から3時間以上経ってたらあげてます☺︎

夜はお腹いっぱいだからか、割とすぐ寝るんです( 'ω' )

目がぱっちりの時もありますが、抱っこでゆらゆらしていれば1時間以内には寝てくれます。

一度寝ながら指しゃぶり→抱き上げ移動→オムツ→授乳→ゲップ→ベットの過程で一度も目を覚まさない事もありました。笑

• 10月21日