※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

旦那と離婚を考えています。旦那の態度や行動に不満があり、何度も離婚の話が出ていますが、本当に変わるのか不安です。離婚を決断した方や乗り越えた方の経験を聞きたいです。

旦那と離婚のことで悩んでいます。

結婚して約1年半ですが、旦那の女関係や
結婚して家庭があること、父親の自覚が
ないこと、DVなどで離婚を考えています。
(娘がいますが娘にわ暴力振るいません)

今まで何回も離婚の話になりましたが、
お前なんかとわもう無理別れる、
と言ったり、ほんとに変わる頑張る
と、毎回口だけで今に至っています。

この前もケンカになり、お前なんかいらん
と言われ荷物を玄関の外に出されました。
(今その荷物わ旦那の実家に置いてあります、
私と娘も旦那の実家で暮らしてます)
今回わもうほんとに限界だと思い、
私の親にも離婚すると伝えました。

すると旦那がまた、次わ本当に変わる
離婚したくないと言っています。
私の親に離婚すると言ったことで、
離婚への危機感を感じて本当に変わる
つもりがあるのか、今まで一緒に
過ごしたことへの情があるのか、また
いつもの口だけなのか分かりません。

私も次こそ本当に変わってくれるのか
とゆう期待が捨てるに捨てきれず、
これも情なのか、もうわかりません。

離婚された方、何を決定打に離婚
されましたか?教えてくださる方が
いれば教えてください。離婚しそうに
なったけど乗り越えた方もいたら
どう乗り越えたか教えてください。

コメント

みくおりママ

うちは離婚してませんが…

典型的なパターンですね。
そして、今度こそと期待してしまう気持ちがどこかにあるというちゃんあんさんも、そのような旦那さんを持った奥様方みんなそう思うと思います。
しかし、第三者から見ると、きっと永遠にその繰り返しです。
今はまだ娘さんに害がないことが幸いだと感じます。
旦那さんのご実家にいるということは、状況ご存知なんですよね⁇
義両親はなんと言ってるんですか⁇

• あ

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    ほんと典型的なパターンです。なのに期待を捨てるに捨てきれず、情けないばかりです。そうですよね、第三者からしたら同じこと繰り返すと思いますよね。旦那のお義父さんお義母さんわ状況を知って、実家に住まわせてくれています。離婚についてわ、旦那が嫌だと言える立場じゃないので私の判断に任せると言ってます😔

• 10月21日
ktm260910

たぶん、変わらないと思います。
本当に変わる気がある人は、出ていけ、離婚だなんて言いません。
毎回ケンカのたび言われるのであれば、その場しのぎの謝りなので諦めた方が私はいいと思います。
それに、DV する人ほどってのがありますし、今お子さんに手が出てなくても、ちゃんあんさんに手が出てくる時点でお子さんにも出ると思いますよ😢
早めの決断なり、別居する事オススメします😢

• あ

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️そうですよね、また口だけですよねきっと。今まで数えきれんほど、その場しのぎの謝りで済ませてきたので今回もそうだと思います。DVが今直らないなら、子供に手出すのも時間の問題ですよね。よくよく考えて早めに結論出したいと思います😢

• 10月21日
  • ktm260910

ktm260910

お子さんの為にも、良い決断を願ってます😃

• 10月21日
stera

私は娘に悪影響だと思って離婚決意しました。
何度も口先だけのことを言われていて、次こそ、と期待が持てるのは何故ですか?
まずそこが理解できません。
今手を出さないだけで今後の保証はないです。
そもそも、親が暴力振るってる、振るわれてる姿見たらそれだけで心にダメージかなり、ですよね。
本当に変わる気なら離婚してから行動で示してもらっては?
私も復縁するつもりで離婚しましたけど、1ミリも変わりませんでしたよ^ ^
離婚して心から良かったです。

• あ

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️そうですよね、なんで期待が捨てきれないのか自分でもよくわかりません。情かもしれません。
    そうですよね、子供からしたら親が喧嘩して暴力振るって振るわれて、そんなのが日常だったらかなりの精神的ダメージですよね。離婚してよかったと聞けて、なんだか心救われました。私も離婚することになったら、心から別れてよかったと思いたいです。

• 10月21日
  • stera

stera

ちなみに甥っ子ですけど、親の様子伺ってビクビクしてる時多いですよ。
    一度子供たちの前で喧嘩してしまったそうで、子供達は大泣きし、姉はもう絶対しないと反省してましたが。
    私たち叔母や祖父母の前で父のこと怖いとか言うこともあります。
    本当に深刻な問題だと受け止めた方がいいです。
    子供のことの何気ないことがトラウマとして根付いていて、大人になってから精神科に通う人、多いです。
    私の姉もですし、甥っ子、長男の方は3歳前後からカウンセリング通ってます。

• 10月21日
  • あ

そうなんですね、子供わ何も悪くないのに親の都合で喧嘩して、1番かわいそうなのわ子供ですもんね。私も反省しています。子供にとって何が1番いいのか、もう一度よくよく考えて判断したいと思います。

• 10月23日
メイ

精神科とか通ってDVを辞める気があるかを聞いてみてはどうですか? 今回も口だけだとおもいます。どうせ別れないと余裕こいてたんでしょうね
お子さんに暴力振るわなくてもお子さんが物心つき始めたときに目の前で怒鳴り散らす父親、殴られてる母親を見ることは精神的ダメージが大きいかと思います、、
もう一度チャンスをあげたいと思うのなら先に離婚届書いて印鑑まで押してもらい、次こーゆうことあればすぐに離婚ですと釘刺しとくべきです
離婚届はあなたの親に預けておくといいと思います

身体に気をつけてくださいね(><)

• あ

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    はい、毎回毎回口だけで別れないと思って甘えていたんでしょう。そうですよね、日常的に暴力がある家庭で育つ子供がかわいそうなので、物心がつく前にどうにかしないと、と思ってます。もう一度話し合って、その言動次第で、離婚届を書いて釘を刺してもう少し様子を見るか、離婚するか、しっかり考えて判断したいと思います😢

• 10月23日