※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりについて、旦那がやめさせようとしています。指しゃぶりは歯並びに影響があるため心配しているようです。指しゃぶりをやめさせる方法や経験を教えてください。

子供の指しゃぶりについて。

娘は眠くなったときや手持ちぶさたな時に指しゃぶりをしています。

少し前に歯科の先生から幼児の歯についての講演?講習?話をZoomで聞く機会があって、下の子の1ヶ月検診と私の産後検診の日だったので、旦那が変わりに話を聞きました。
その後くらいから、しきりに旦那が娘の指しゃぶりをやめさせようと必死で😅
おそらく指しゃぶりはよくないって話があったんだと思うんです。歯並びのことも気にしていたので。

咥えてる指を「ダメ!」って言いながら外して、また咥えるとすぐ外して‥ってやってます。
これってあまりよくないですよね?

私は、普段の指しゃぶりはなにか興味のあることを示したりして自分から指しゃぶりをやめるように仕向けてます。寝る前はやめさせると眠れなくなっちゃうので今のところ何もしてません。

お子さんが指しゃぶりしてた方どうやってやめさせました?

コメント

次男が3〜5ヶ月くらいによくしていて先生からいいものではないからしてるのをみたら気を紛らわせてやめさせたり取るようにといわれました!1歳すぎなら効果ないかもですが歯固めでうちは指しゃぶり卒業しました🥲🙌🏻

みきてぃ1123

昨日、フッ素で歯医者さん行ってきました。
『舌出す癖ある❓ちょっと出っ歯になりかけてる』と。赤ちゃんの頃からよく舌が長いの❓ってぐらいよく出してはいたものの、指しゃぶりも同時進行💨💨💨現在に至る。を伝えました。
出来るなら今すぐにやめさせればなお良い☝️3歳までにやめさせないと…と。
そして昨日の夜から急きょ断指しゃぶり❗️❗️❗️
これまでに少しずつは『ちゅっちゅしてるのぉ❓恥ずかしいぃ〜』って寝る時以外は促してたんですけど。
自然と咥えてしまう指をどぉするか…。
絆創膏を付けました😅
なんとなく違和感なのと、咥えてはいけないという思いで寝付くのには時間かかりましたが出来ました✨
長女が2歳8ヶ月で断おしゃぶり。2~3日で克服出来たので、次女も3~4日くらいの辛抱かな…🤔と。
まだ1歳半だと大変ですよね💦頑張ってください❗️❗️