※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

10ヶ月の赤ちゃんの長時間移動のポイント!昨夜主人に夜泣きがうるさいか…

10ヶ月の赤ちゃんの長時間移動のポイント!

昨夜主人に夜泣きがうるさいから出て行けと言われたので、帰省の準備をしています!
今住んでいるところから、私の実家までは在来線、新幹線、バスを乗り継ぎ6時間かかります。子どもは離乳食後期でお昼寝は1日2回、つかまり立ちでまだ歩けません。

これくらいの子と長時間公共交通機関を利用したことがある方、困ったことや持っていってよかったものなどありますか??

基本的なもの(ご飯、オムツ、着替え、おやつ、おもちゃなど)は持っていきます。

急に決まったのでかなり不安で、特に新幹線3時間、離乳食をどうやってあげたらいいのか、オムツ替えはどこですればいいのか、不安で泣きそうです。
助けてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ポッチャマン

質問の答えではないですが、
出ていけと言う旦那様に驚愕です。😡

ポンちゃん

お前が出てけって言ってしまうかもです。

ふざけてます

• mayuuuu

mayuuuu

ふざけた旦那ですよね!

• 3月28日
ほのか

飛行機とかないですか!?!?

出て行けって…
お前が出て行けって感じ笑笑

まー

回答になってないですが
夜泣きがうるさいから
出て行けって旦那さん酷すぎませんか?😭

S☆

自分の子どもなのによく出て行けなんて言えますね。私だったブチ切れて喧嘩になります。

きみん

お気持ちもですが寒いですよ…体調など大丈夫でしょうか?気をつけてくださいね🥺
授乳中でしょうか?ミルクですか?卒乳していますかね?私は授乳ケープ、もしくは代わりになるものがあれば良いかなと思います。防寒にも使えますし、電車などでも最悪授乳できます‼︎

おは

私も質問の答えになってないのですが、出ていくのは旦那様の方かと、、😅しっかり生活費も貰いつつ。。

あみ

そんなに嫌ならカプセル暮らししてもらったらどうですか?

夜泣きで出て行けなんて父親の言葉とは思えないです。

質問に回答ちゃんとできておらずすみません。
6時間移動はできなくはないですが、普通しません。

poon

いや、まず旦那さん有り得ないです。
私からしたら自分の子供うるせぇとかほざくならてめえが出てけよ、の一択です。
自分の子供と奥さんに対して夜泣きがうるさいからでてけ、は本当にありえないです。これを機に離婚も考えられた方がいいと思います。

私はそんな長時間交通機関を利用したことがないのでわからないですが
すごく大変だと思います。
離乳食はもう仕方ないので
抜きにしてミルクにします。それかBFに頼ります。
まだ10ヶ月ならお食事エプロンは必須ですね。
新幹線の間に離乳食が入るなら、座席のテーブルを出して
自分の膝の上に座らせて食べさせるしかないと思います。
オムツ交換は、新幹線で💩などをしてしまった時にはオムツ交換ができる台がある車両もあるのでそこは確認されるといいと思います。
おしっこ漏れとかも防ぐために交通機関に乗る前には必ず交換します。
バスや電車はオムツ交換台ってほぼないと思うので💩した場合は子どもに我慢させますかね。

おまゆ

あなたが赤ちゃんの頃も泣いてけど、お母さんと家を出て行ったのか?
今ですら我が子にそんなこと言うお父さん…将来も怖いです

• おまゆ

おまゆ

上の子が同じくらいの時に実家に連れて行きましたが、生活に必要なものは予め実家に宅配で送りました。
    必要最低限なものを携帯して移動しましたが、長距離になるとぐずるので、狭い空間で他の乗客がいる中、それが怖くて私はブルーレイポータブルを持ってずっと見せていました。
    新幹線内はオムツかえれる場所があります。
    飛行機内は無いですが、長距離すぎると赤ちゃんしんどいと思うので、飛行機を選ぶのも手です。

• 1月4日
うか

(あまりに酷いので)先にご実家に話をされたら途中まで迎えに来てもらえませんか??

かなこ

えぇ、、アンタが出てけやって言ってしまいます。。締め出しますね

ママリ

ご両親にお願いして迎えに来てもらうのはできないかなぁ❓
赤ちゃんが泣くのは当たり前なのに出て行けと言った旦那さんの神経がわかりません。
私だったら…一生根に持ってしまいそうです😭

はじめてのママリ

お母さんが出ていく必要ないと思います。

ゆーりん

旦那、まぢ何様やねん!
おめぇの子供だろ!と
ぶちギレたくなりますね。。
口悪くてすみません。。

りん

旦那さんはほっといて。

離乳食一日飛ばしても大丈夫ですよ😊

いまは安全第一に😊
ご実家で2人ともゆっくり安心できますように…

はじめてのママリ🔰

新幹線のオムツは、確か多目的トイレがあったような気がします。
それか回って来られる車掌さん?に聞けば教えてくれると思います。私は多目的トイレの前で順番待ちしてたら声をかけて下さり、小さい個室の用な物置のようなところを案内して下さいましたよ。

頑張って下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。小さな個室は授乳の為に待っていて、小さな個室を案内してもらえたんでした。
    失礼しました。

• 1月4日
rrr03

夜泣きがうるさいって…。誰の子を育ててると思ってんだ?って思いますが…。私も、お前が出て行けと思います。
帰省する前に旦那様ときちんと話し合った方がいいんではないでしょうか???どれだけ大変かわかってなさずぎです。

• ままりん

ままりん

rrr03さん はじめまして
    間違えてコメントを返信してしまって削除しています💦💦
    すみません😓

• 1月4日
にゃー

トイレにオムツ替えシートが備わってるようですよ。
離乳食は抱き抱えながら お弁当タイプのレトルトをあげるとか とりあえずチューチュー飲むドリンクゼリーとかで済ませてしまうとかですかね…
車両の一番前の席でベビーカーに座らせて食べさせられたら いいですよね。

たろ

ほんと、ナメんなと言いたい

はじめてのママリ🔰

お母さんや赤ちゃんが出ていく必要は無いです‼️旦那が出ていけですね‼️

りりー

出て行けって言う旦那がまず問題ですね。お前が出ていけよ。子供いるからわたしが出て行くのは不可能。って言い返しますね。

初めまして。
私の地元も今住んでる所から新幹線、在来線乗り継ぎで4時間半かかります。
娘が1才ちょうどの時に帰省しました。

ベビーカーは軽いB型で、泣いた時用に抱っこ紐も持っていました。後は絵本。音が出るようなおもちゃは辞めました。

ベビーフードは新幹線の車内です。新幹線内ならオムツも変えれます。在来線内はお菓子と麦茶だけにしました!

荷物は先にご実家に送る方がいいです。あくまで電車移動中の必要最低限の食料や麦茶、オムツやお尻拭きだけ持っていきました。
それでも泣く時は泣きます。私は割り切ってひたすらお菓子あげてました💦
ベビーカーが重いと本当に厳しいので軽いベビーカー必須かと思います!!

のりちゃんママ

私なら離婚するていで話をしますが。
夜泣きくらいで出ていけというような人はこれから来るイヤイヤ期や反抗期など無理だと思いますよ。
こんな寒い中移動するよりもしっかり話をするのがいいと思います。頑張りましょう!

くるる

夜泣きがうるさいから出ていけ?
どうしようもない事ですよね。ママだって辛いのに。
旦那が出ていけばいいたげです。
あなたが出て行く必要ありません。

ままり

旦那さんが出て行って貰いましょう!

ひとさまの旦那様に失礼しますが、まだたった10ヶ月の赤ちゃんなのにそんなことを言うなんて子供の親として未熟な方と思われても仕方ないですよね。
そして今とても不安ですよね。私もメンタルが産後から不安定になっていて夫にそのことで責められ出て行けと言われることがあるのでお気持ちお察しします。
単身で身軽な方が出ていくべきだと私も思いますが、もし主様のご実家に全面的に協力が仰げるようなら帰られてゆっくり過ごされたほうがいいかもしれません。

ちなみに新幹線には、路線によるかもしれませんが、おむつ替えのできる折りたたみベビーベットが備え付けられているトイレや多目的ルームのある車種があります。
ご利用の路線に問い合わせてそのトイレ等に近い座席のチケットを指定で取ったほうが楽だと思います。
公共交通機関での長い移動をしたことがまだないのでご参考になるか分かりませんがどうぞお気をつけてくださいね。

赤ちゃん泣いて当たり前で、旦那さんも赤ちゃんだったのに。

旦那さん母も夜泣きする旦那さんを育て、周りに煩い煩い言われ、それでも一所懸命育て、頭下げて、悔し泣きしても、辛くても、赤ちゃんの旦那さんが笑うだけで救われたはず。

大人は自分が赤ちゃんだった、それを忘れちゃうから、煩い煩い‼️‼️‼️なんですよね…😢

か( ◠‿◠ )

出て行かなくていいですよ
旦那に出て行ってもらいましょう

mayuuuu

殺意しか起きない旦那だわ。お前の子供だろーが!

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
旦那さんの心ない発言にはビックリですね。1番大変な時だし、お母さん大変ですょね。可愛い子供さんのために、帰省頑張って下さい。参考になるかは分かりませんが、おむつ替えシートや、授乳ケープはあると良いかなと思います。無ければ、バスタオルがあれば便利だと思います!

音羽

新幹線の中はオムツ台又は多目的室でオムツ替えをします、離乳食はそのまま食べれるレトルトの物を抱っこしながらあげます。
そして私だったら中間地点で1泊したいなと思います、お母さんはもちろんお子様もかなり疲れると思うので💦

ですが、そもそも夜泣きで出てけという旦那さんが出ていったら良いと思います笑
立派なモラハラ(DV)ですね…

ミオリ

家から出るべきなのは旦那さんの方だと思います。

漫画喫茶かカプセルホテル暮らししてもらいます。

はじめてのママリ🔰

ご実家の両親、旦那さんのご両親にも家を出ないといけない事情を伝えた方がいいと思います。
普通の感覚なら両親も旦那さんにホテル住まいしてもらうことを勧めてくれると思います。。

新幹線は多目的室に近い号車を予約して、多目的室で授乳や離乳食はあげるのをおすすめします。←スタッフさんに声かけして鍵を開けてもらってください。
オムツ台はトイレに大体はあります!
新幹線のホームまではベビーカー、ホームで抱っこ紐に変えて乗り込むのがスムーズです。
またベビーカーある場合は特大荷物の座席を予約してください!

はじめてのママリ🔰

そこまで言うなら旦那さんが実家まで送迎するべき!!

実家のお父さんお母さんにお迎えお願いしてみてはどうでしょう。

ぱん

酷いですね💥😭😠本当に。。。
酷すぎます⚡⚡⚡

ご実家のご両親、お迎えきてもらえないですかね?🥺
不安で心配ですよね🥲

さき

夜泣きよりお前の戯言の方がウザイので出てってください(*^^*)って言えないですか?
夜泣きは赤ちゃんのお仕事だけどお前のはただのワガママだよな?
って感じです(笑)

K

それはかなりショックですね( ; ω ; )毎日お疲れ様です。

・母乳だったらケープを
・ミルクだったらアイクレオ液体ミルクに、市販のストロー刺して飲ませられるようになれば、かなり楽ですよ...!

あと、食パンを細切りにしたものをジップロックに入れて持っていくとか、長期保存のきくお野菜パン(ただし、最近窒息事故があったので、あげるときは小さくちぎって)などは長時間移動の際にとても便利でした。

オムツ替えシートは、新幹線にありませんでしたっけ。確か後方車両側にあったような。(予約の時に聞けばいいかと)

1日2日、パンだけとかでも全然問題ないですよ。どうしてもベビーフードなどをあげたいなら、自分にチェアベルトを巻き付けて、お子さんを固定したら、だいぶあげやすいかと思います。食べるのが好きな子だったら、間が持つので、移動時間にご飯あげるのがいいんじゃないかと。

うちの子は自分で動けないと泣き叫ぶなタイプだったので、お砂場着を着せて、人の少ないところハイハイさせちゃったりして間を持たせてました(汗)

りぃ

大丈夫ですか?とりあえず
離乳食とかやったら、新幹線でもあげれそうですよ^ ^オムツもそれなりに、変える場所があるかと思います^ ^その
時だけ耐えたら、実家に帰省できますから、大丈夫です^ ^
どっかの病院やら、デパート寄り道出来たらオムツかえる
だけでも寄って大丈夫ですよ
^ ^なんとかなります^ ^

coca愛用

うるさいから出ていけなどという話、あまりにも酷すぎて、言葉を失ってしまいますが、、

出ていくから準備ができるまでは何もしないで。
と言って、とにかく暴れたり何もさせないように、まずは身の安全を確保してください。

もしくは、「あなたが出て言って」と言って、逆上するような事があれば、すぐに110番へ通報してください。

そして、鍵は渡さずそのまま警察官に連れて行ってもらいましょう。
しばらく家に入れない状態にして、1人きりで頭を冷やしてもらいましょう。

その間ワンオペ大変ですが、
そもそもそんなに子育てしてるお父さんではないのかと思いますので、むしろ旦那さんの家事が減る分ラクになるかもしれません。

その間に、役所なり、公共機関にたくさん相談してこのような困り事があるという既成事実を作りましょう。

家庭だけで解決できない問題は、警察なり役所なり、たくさんの第三者を巻き込んで解決した方が良いです。

もしこの先離婚、ということになった場合でもあなたが有利になる事と思います。

離乳食ですが、
進み具合にもよりますが、
和光堂のランチボックス
すごく優秀ですよ。
近所のスーパーや西〇屋などにもあると思います!
何個か買って持っていくのもいいかな。

お弁当を持って出ても、
冬だから多少冷えたとしてもそうそう腐ることもないと思いますし、食べ慣れてるものをお弁当みたいにタッパーに詰めて出るのもいいです!

ご移動大変ですけど、
そんなく〇旦那と一緒にいるけらいなら、大変でも
出た方がマシです。
そんな大変な事をさせられたという既成事実を作って早くバイバイしましょ。

心から応援してます!!

• coca愛用

coca愛用

怒りすぎてまとまらない文章失礼しました。🥲
    ご自分とお子さんが出る場合でも、旦那さんにしばらけ出てもらう場合でも、
    ママリさんやお子さんが不利になりませんよう、
    これを機会に何か良い方に進みますように、
    応援してます。😌✨

• 1月4日
AyA

旦那様に笑顔であなたが出て行ったらと私なら言ってしまいそうです😂💦
回答になってなくてすみません💦

はな

え、、、、、奥さんと赤ちゃんが出ていくのおかしくないですか?
いや、じやあお前がホテルでもどこでも出て行けってなります。

はじめてのママリ🔰

新幹線は多目的日が使えますよ!(授乳目的で使わせてもらえます。おむつ変えもできるスペースあります。)車掌さんに授乳したいと声をかければ、必要時鍵を開けてもらえます。

みぃ子

その前に質問者様の精神面が心配です。赤ちゃんにも伝わってしまうし…2人とも大丈夫かな?
旦那様のその発言大袈裟と言う人もいると思いますが、立派な言葉のDVだけどね。私ならお前が出てけよ(笑)って家から出す。

確かにその時期の赤ちゃん連れて長時間の交通機関利用はとても大変。それこそ個室がとれるなら別の話だけど、すごく大変だし心細すぎますよね。
もし質問者様の実家の家族が助けてくれるなら、迎えに来てもらうことはできないでしょうか?
頑張って1人で帰ったとしても旦那様が頭下げてこない限り、二度と戻らなくてもいいレベルで先行き不安すぎる。

こんなことしか言えませんが、今は負けないで!強くなろう!
自分の心を大切に!

どうか良い方向に進むように祈ってます。

・*🌸彩🌸*・

あんたが出て行きなさいよ。って
私なら言います。
⁝( `ᾥ´ )⁝有り得ないです。
コロナやオミクロンだって怖いし!

なっち

旦那追い出すことが先決だと・・・

mamam31

とりあえず緊急対策であれば、頭を冷やしてもらうために、旦那さんがひとまずビジネスホテルなどに行くべきだと思います。

そしてそのあと話し合うべきだと思います。

しかしながらやはり帰省という手段であれば新幹線までは良いとして、バスは難しいと思うので長距離タクシーまたはお迎え等の対応をしてもらった方が良いと思います。

以前航空地上スタッフをしていましたが1歳未満のお子さん連れをよく見かけました!大丈夫ではあるようですが、結局荷物が大変です!
荷物は必ず宅配便で送って最低限の物で出発しましょう!

頑張ってください!!

chiii

酷すぎますね…悲しくなります!!
ご両親が出向いてくれることは難しいですかね?少しの間ホテル暮らしとか…6時間なんてきつすぎませんか!!

ohana*

夜泣きがうるさいから出ていけっていう旦那さん、ありえないです。

私は実家に帰るのに新幹線3時間バス2時間かかりますが、過去2回帰ってます。(3ヶ月の時と11ヶ月の時)

離乳食は普通に座席であげました。
あまりこぼさずに食べれるのなら全然問題ないです。
ただ、車で寝るタイプの子なら新幹線は抱っこしてれば寝るかもしれません。
なので離乳食は乗り物に乗る前にどこか飲食店等であげるほうがいいかもしれません。

新幹線は車内にも駅にもオムツ替えスペースがあります。
チケットとる時はその近くの席がいいと思います。

あと、できればバス(多分高速バス?)はやめた方がいいので、新幹線の駅まで迎えに来てもらうこととかはできませんか???
バスはなかなか降りれないのでうんちなんてしたら焦っちゃうと思いますし……
迎えが無理ならばバスは途中下車を覚悟しておいた方がいいかもです。

旦那さんが出ていけばいいのに、と思いますが参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

寝る部屋を分けるとか、旦那さんの方が単体で動けるのですから自分でどうにかするべきです。
貴方様はお家で赤ちゃんと安らかに生活してください。。

えこ

なんで、出て行くんですか??そんな弱い立場なんですか?女性って😭もっと強くなった方が、、、

はじめてのママリ🔰

出て行くのはあなたと赤ちゃんですか?旦那が出て行くべきなのでは??冷静になって下さい、そして今後旦那様との関係も考えた方がいいと思います、お母様と赤ちゃんのために

はじめてのママリ🔰

旦那さん信じられません。。
自分は子どもの父親という自覚がないんですね。
私なら旦那に出て行ってもらうか、実家に帰ってもう家には戻りません。

年末年始3ヶ月の子を連れて新幹線で4時間かけて義実家に帰りました。あまりにも混んでトイレにも行けず隣の方に了承を得て、オムツ替えは座席でしました。
車椅子の方等が利用出来る特別室がある様で、次回からは声掛けて頂けたら鍵開けますよ〜!と車掌さんに言われました!乗る前に車掌さんや駅員に聞いてみて下さい!!

はじめてのママリ🔰

大変ですね。
途中で一泊してはいかがですか?
3時間くらいならオムツはきっと大丈夫。離乳食は、膝に乗せてあげられませんかね?
どこかまでおじいちゃんかおばあちゃんに迎えにきてもらってはどうですか?
お昼寝は、しんどいですが抱っこ紐かな…
あまりお子さんの細かい事情がわからないので、想像で書いていますので、見当違いなことを言っているかもしれません…

つい最近、夫にでていけと言われて、JRで5時間ほどかけて生後半年の娘と実家に帰りました。
うちの子はまだ離乳食1日1回で、完全母乳です。
授乳できる場所もなく、かわいそうですがトイレで母乳をあげました。こんなところで授乳させる状況を作った夫にさらに怒りがわきました。
JRは、トイレにおむつ替えの台がありましたので、そこでおむつ交換しました。
途中飽きて泣くこともありましたが、席を離れてデッキ?で抱っこで過ごしました。
あとはYou Tubeで赤ちゃん向けの動画をみせたりしました。
音無しでも真剣に見てました。
周りのお客さんがとても親切な方たちで、娘が泣いても私や娘に優しく声をかけてくれました。感謝の気持ちでいっぱいです。
中には、多目室といって、おむつ交換や授乳ができる車両もあるようですが、
私が乗った車両にはありませんでした。
新幹線のことは詳しくないので、わからずアドバイスできずすみませ。。
今回、初めて娘と長旅しましたが、
まっすぐ実家に行くのではなく、途中どこかに宿泊すればよかったなーと思いました。
それにしても、私の夫も質問者さんの旦那さんも、でていけなんてひどい話ですよね。他の方も言っていますが、自分がでていけばいいんです。。

とーまママ

信じられない。。
近くに親しい友達とか居ませんか??
夜泣きがうるさいからでてけで、あなたと赤ちゃんが出ていく必要全くないし、こんなコロナのご時世、ましてまだ赤ちゃん。。長時間の移動だなんて心配過ぎます💦😭

りょう

私も実家まで新幹線3時間の道のりです。
新幹線には多目的室があるのでスタッフに声かけると部屋の鍵を開けてもらえます。
そこで授乳したり離乳食をあげたりしていました!
ただし、利用できるのは指定席で乗車した人なのでご注意を。
多目的室は急病の方が優先されるので使えないタイミングもあるみたいですが、私は使えなかったことは今のところありませんでした!
子供を連れての長距離移動、大変ですよね。
慣れてくると案外大丈夫ですよ!

まみたん

本当に子供のことを思うのなら、旦那さん自身が出ていくべきですよ、、。

とろみ

いやお前が出て行けよって話☺️

あしゅりー

出ていかなくて良いですよ。
こっちは赤ん坊、お前は自由に動ける大人、お前が出て行けって言いましょう。

遠くの実家に妻子が帰るより、旦那が漫喫に数回行く方が安上がりですし。

こんな事言ったら切れて何言われるか…と不安なら録音しておきましょう。
録音して証拠残ってるのにコイツ馬鹿だなーーって思いながら言わせておけば良いんですよ。

わこ

出て行けって何なんですか!?って思っちゃいました。

長距離移動は大変ですよーー。
新幹線は多目的室というのがあります。
予約は出来ないみたいですが、当日に言うと利用できるみたいです。

いやーでもマジで有り得ない。

はじめてのママリ🔰

新幹線は席を必ず予約した方がいいです。11号車のでしたら空いていれば授乳なども多目的室をお借りできたりしたはずです。赤ちゃん 新幹線などでググると色々有益な情報があるので是非調べて見てください!

不安だと思いますが、今は無理しない範囲で頑張ってくださいね!

うびまる

旦那うざすぎ・・・もう帰らないでいいです!
ここから子どもの可愛い頃なのに😠
コロナもあるしこのまま居させて貰ってください!

ウチにも10ヶ月の息子がいますが私だったら・・・
着替え1セット、オムツは5枚くらい!
ご飯は朝食べさせて朝寝のタイミングで出発、
お昼ご飯はパウチの離乳食を持って行って新幹線の中とかで食べさせます。
おやつはお気に入りでなおかつ食べさせやすいものを常に持っておく。
ベビーカーに大きいマザーズバッグを置いて、
そこに着替え、オムツをいれる。
抱っこ紐も持って行ってくださいね!
もし昔使ってたスマホがあればそれを充電して
YouTubeプレミアム会員になってその使ってない携帯からYouTubeにログイン、オフラインにたくさん子どもが好きそうな動画を入れておく。
ベビーカーにつけられるような携帯ホルダー(大きいクリップがついてるものなのど)をとりつけていざと言う時は使ってない携帯をつけてYouTubeを見せておく!
オフラインは通信できなくても見れるのでお家のWiFiでたくさん入れておくといいですよ!

あとは新幹線は席を2席確保絶対!
そしたら通路側に座って少し新幹線の席とかで
解放してあげたり出来ると思います。
あと精神的にお隣を気にせずにすむかと・・・
新幹線3時間のうち少しでも寝てくれるといいけど
最悪デッキとかでお散歩させてあげたりするといいかも?貴重品だけ持ってられる肩にかけられるような小さいカバンがあるといいかもです!

もし可能ならご実家のお母様にだけでも事情を説明して一緒にどこかからお家に帰れるといいけど・・・

あとあと!!!
お母さん用のコーヒーとか小さいお菓子もちゃんと持って行ってくださいね!
乗り切るにはそういうのも大事!!

行ってしまえば案外いい子ちゃんかもしれないし
ずっと抱っこで大変かもしれないけどきっと乗りきれます!大丈夫!!
駅の人とか頼りながら頑張って!

ここにいるママたちは味方です!!!

• うびまる

うびまる

怒りすぎて最初意味分からない文でした💦
    もう実家に帰れたら今の家に帰らなくていいですってことです!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私は都内在住で実家が大阪のため、お盆や年末年始などで新幹線・飛行機移動多いのですが、新幹線は混雑する時間帯を避ければ(11〜16時は比較的空いています)自由席の車両に並んで最前列の3席を、ベビーカーをそのまま窓側の席の前に置いたり座席に荷物置いたりして確保しています!(迷惑承知ですが。。)
そうすれば割とスペース使えるので離乳食もなんとかあげられると思います!

まる

夜泣きがうるさいから
出ていけ は

私の中で1番言われたら無理な
言葉1位です。
それを平然といい
自分でご実家に行かせる
旦那さん…どうなのでしょう。

ご両親に相談して
お迎えなどは
無理なのでしょうか?
本来なら旦那さんが
出ていくべきだと思いますが…
寒い時期ですし
お気をつけ下さい😔

めりー

夜泣きがうるさいって、、、
だったら旦那さんが出ていけばいい!!私なら一生根に持ちます!まちがいない!

離乳食後期のころ、遠出する時、パンやバナナ、お焼きなんかを持って歩いてました。
フィンガーフード的なものが私は便利と思っていました。

ひもみ

旦那追い出せばいいと思います
ウィークリーマンション借りるとか
途中で実家の人に来てもらえるなら迎えに来てもらった方良さそう
何にせよコロナ禍だし、旦那追い出す方がいいと思うけどね

モトモト

追い出された、仕方なく出ていくんじゃなく、堂々と出て行ってくださいね!何も悪くないしそんなことを言う人間がいる家にいなくていいです!望むところです。
私なら言われなくても出ていきます、戻らないかもしれません。
それくらいママさんと赤ちゃんは酷いことを言われています。

うちの実家も新幹線2時間半+‪αでトータル4時間位のところです。0歳のときから年数回帰省していました。
泣かないかが一番不安でした。うちは抱っこ紐だと寝てくれるので、移動中ずっと寝ていたこともあります。

オムツ替えの簡易ベッドはトイレにありますよ。大丈夫です。
あと、駅長さんに申請すれば多目的室を使えるそうです。

離乳食あげないと!と力まなくても大丈夫です。お菓子やバナナなど与えやすいものでも良いと思います。

時期によってはファミリー列車も運行していますよ。

実家でゆっくりされてくださいね。

はじめてのママリ🔰

旦那がでていけと思いますが…。

鉄道会社で働いておりますので、参考になれば。
3時間のご乗車がどちら方面か分かりかねますが、東海道も東北も、北陸方面も最新の新幹線ですので、オムツ換えシートは各個室のトイレにあるはずです。
また、1編成に一ヶ所は多目的トイレがあります。そちらは車イスのかたも入れる広さです。チケットを窓口でお買い求めになるのであれば、係員に聞いてお近くの車両の席をお求めになると、よろしいかと思います。
お一人で面倒を見ることになりますから、貴重品はさっと持ち運べるようにされたほうがいいです。
また、お荷物が多くてご心配であれば、車両の一番後ろのお席が、背もたれのうしろに荷物を置けますし、安心かと思います。

お荷物が多く、列車の乗り降りがご心配ですよね。私も先日帰省したのでお気持ち察しします。なかなか乗り降りのお手伝いを乗務員がすることは、難しいと思いますので、どうか焦らずゆっくりされてください。私は乗るときも降りるときも最後に並日、乗り降りの際は抱っこひもで、ベビーカーとキャリーとマザーズバッグを順番にのせました。後ろを気にせず荷物を運べましたし、ベビーカーに子供が乗っていると新幹線の段差やら、ドアの幅とか気にせず乗り降りできました。

とにかく、本来なら旦那がどこか身軽にお好きなように出ていったらいいと、個人的には思います。まだ帰省で混雑もあるのに。どうかご無理なさらず。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく、迷ったり分からなくて不安なことは、遠慮なく係員や駅員さんに聞いたり、頼ってくださいね!
    一人で何とかしようと焦ってあなた様やお子さまがケガをしたり、つらい思いをされることが心配です。

• 1月4日
みこみつまま

旦那さん夜泣きにイライラして言ってしまったのでしょうが、酷すぎます。私なら即離婚します。そんな父親いりません。

うちもキレられたことがあって、私は旦那に「お前がさっさと寝ろ!」と言い返しました。
その時は第二子妊娠中で臨月間近で、切迫早産で入院してたこともあって立って抱っこしてあげれなかったので3時間ずっと座って抱っこしてました。

話し逸れましたが、私ならお弁当タイプのそのまま食べれるベビーフードにします。
お子さん液体ミルク飲んだ事ありますか?飲んだ事あるなら一応持っておくといいかもしれません。

しおちゃんmama

コメント失礼します。

私もこの季節に6時間はキツイかと思います。なので、飛行機やもっと時間短縮できるような交通機関で帰省することはできませんか?離乳食は新幹線の中ではなかなか食べさせるのは難しいので食べられそうなちょっとしたおやつみたいなものがあればそういうのを持っていってあとはやはりミルク、母乳しかないのかなぁと思います。もし迎えに来てもらえるなら車出してもらったりしてはどうでしょう?旦那さんとももう一度よく話し合ってみてください。疲れていると人間感情的になってしまうので、冷静になって考えてみたら旦那さんも少しは反省してくれるのでは?あとは寝室を今だけ別にして対策するなどご夫婦で改めて子育てについて考えるいいきっかけだとプラスに捉えていくしかないかと思います。本当に毎日子育てお疲れ様です。周りに頼れる人はいますか?1人で抱え込まず、必ず誰かに相談して少しでも休んでくださいね。

ちゃこ

旦那さんひどすぎますね‥旦那さんが自分の実家にでも帰ればいいんじゃないですかね?😭私は在来線、新幹線、バスを乗り継いで2時間半の実家に1歳前の長男連れて帰ったことがありますが、出る直前にミルク飲ませて、在来線にお昼寝が重なるように時間調整しました。新幹線ではパックの離乳食あげて、最後のバスは避けて実家の親に迎えにきてもらいました。それでも相当疲れたので、6時間なんて物凄く大変だと思います😭
お子さんのためにも、ぜひ旦那さんを追い出してください‥

ちょろりん

旦那さんのことは、一旦無視し、まずは安全に移動できますように。

どの車両にオムツ替えの台があるか事前に確認した方がいいと思います。

新幹線によるかもしれませんが、多目的室(小さな部屋みたいな)がある車両もあります。→これも、事前にどの車両にあるか確認された方がいいです。

障害のある方などが使うためにありますが、車掌さんに声をかければ授乳もできます。使っている人がいれば、使えないので授乳ケープは必須です。

タイミングよく車掌さんが来てくれなかったらすぐに使えないので、授乳してから乗るか、車内で授乳ケープをするかも考えておいた方がいいかもしれないです。

離乳食を食べさせるのが難しければ、パンやバナナなどすぐに食べれるものがあるとお腹も膨れるしいいと思います!

先日、長時間移動したときに手持ちの鞄に入れていたものです。↓参考になればと思います!

水筒(麦茶)、お菓子、パン、オムツ、おしりふき、オムツ替えするときのシート、汚れたとき用の着替え、タオル、ごみなど入れる袋、ウェットティッシュ、抱っこひも、ブランケット、離乳食、離乳食のスプーン、離乳食エプロン、離乳食の食器などです。
(場合によっては、哺乳瓶やミルクのセットも必要だと思います)

旦那さんのことは、どうするかしっかり考えられるのだと思いますが、、まずはあなたとお子様を大切に!
安全な場所へ移動できますように。

りんちょ

私もお前が出て行けと言います!!

はじめてのママリ🔰

離乳食はBF使ったり、最悪ミルクだけでも大丈夫だと思いますが...
旦那さん今夜泣きで無理って、これから先もっと泣き声大きくなるし、何でもイヤイヤする時期どうするの?って感じです😠💢
毎回出てけとか言うんですかね?

なつみ

旦那さんの親御さんはどういう反応をされるでしょう?私は同じように家出したときは旦那の、お母さんに愚痴り、実家まで行けなかったのでかくまってもらいました
ついでに悪行はリアルでも言いふらしてSNSでも言いふらしますが💢

はじめてのママリ🔰

失礼も承知ですが、ご主人ぶっ飛ばしてやりたいですね!
潔く出て行かれるママさんを応援します!

子どもと新幹線に乗るときはスマホスタンドは必須でした!少しでも大人しくしていてもらうため、アニメや動画にどんどん頼っていきましょう!
あと、新幹線内に授乳や急病用に使用できる個室もあるかと思います。ギャン泣きする娘に気づいた乗務員さんが声をかけてくれて、個室に移動させてくれました。おかげで安心して授乳が出来ました。ぜひ困ったら乗務員さんに聞いてみてください!プライバシーも守られて気持ちも楽になります!
離乳食は赤ちゃんに我慢してもらい、あげやすいおやつやミルクでお腹を満たしてもらってました。ただでさえ移動でてんやわんやしているはずなので、無理しないことが1番です!
オムツ交換は、ベビーシート付きのトイレがあるので安心してください(^^)
また、在来線やバスは乗車の前に新幹線内や駅でオムツ交換しておけば大丈夫ですよ!

長旅だと思いますが、無理せず移動してくださいね。

さやぶう

授乳されているようであれば新幹線6号車かな?(要確認で!)休憩スペースがあって車掌さんに声をかけて開いていれば授乳できます!おむつ交換もそこでも可能だし、交換台が付いているところもあります!母子のみで不安も多いかと思いますが、利用できるものは利用させてもらって頑張って下さい!
旦那さんの発言にはびっくりですね、、、うまく行きますように!

TT

曾祖母に会うために、1才の長男を連れて同じくらいの時間を電車、新幹線、バス、車で行きました!

子供のだいたいのお昼寝の時間で新幹線は乗りました!発車30分で寝ました!
子供もやはりいつもと違う事をしてるので疲れるのかよく寝てくれましたし、風景や乗り物がコロコロ変わるからか思ったより大人しかったです😊
離乳食は市販のものにし、いつもと違うからか不安がるので授乳は多めにしました!
大量に準備して持ち込まなくても、いつもの荷物より少し多めのオムツと着替えさえ持っていれば、あとはどこでも調達できますよ!

yu-mi

みなさんが言ってるように旦那さん最低すぎる!
腹立つー!!!

上の子どもが一歳になるまでに何回か飛行機なら乗りました!
作戦としては、まず昼寝の時間に移動するのがいいですよ!
1人だとトイレでオムツ替えするにも荷物を持って行かないといけないし、席に置いておくのも不安もあるためになるべくオムツ替えは乗る前にしておくといいですよ!
その後に寝かしつけして(できれば)起きたらパン、お菓子、干し芋、長めに食べられる硬いクッキーなどおすすめです!
BFはちゃんと座ってくれるお子さんだといいんですけど、揺れたりして1人だと食べさすの大変なのでなるべくこぼさないやつで!

旦那さん最低
この真冬にしかもコロナがまた増えつつある時に赤ちゃん連れてでてけってそんな旦那さんと一秒でも
一緒にいたくないですね。

無事に実家に帰れますように

なっちゃん

その時期でその時間かけて帰るのはさすがに質問者さんがかわいそうすぎると思います。おむつ替えと荷物の管理もありますし、気遣うこといっぱいですよね。。

・ミニクッション
・ひざかけ毛布
・自分が食べる軽食(パン、栄養バーなど)
・エコバッグ(ゴミなど入れる用)
・イヤホン(気分転換のため)
とか持っていくといいと思います。

旦那さんはストレス溜まってたんですね、それにしても傷つきますね。質問者さんはゆっくり休んで子どものお世話に集中していいと思います。

• なっちゃん

なっちゃん

慣れない電車で長く乗っていると戻したりするかもしれないので、電車内でご飯あげるのは軽めにしておいた方がいいかもしれないですね。果物ジュース、おやつとか。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

まずはお母様のお気持ちは落ち着きましたか?大丈夫ですか?お辛い思いをされて、とっさに帰省されたいお気持ちら、、わからなくもないです。
でも今出て行くと、これから子育てではもっともっと大変な場面がありますよ。もう少ししたら後追いもイヤイヤも酷くなるし反抗期もきます。
子供によってはやりやすい子もいるし、本当に手のかかる子もいる。さまざまてす。
今出て行くより、一度お話されてみてはどうですか?無理ならお母様などに話に入ってもらって。
寝室を別にしても難しそうですか?リビングでご主人に寝て頂くなど。
あと、お子様の夜泣きはどれくらいな感じですか?夜泣きに対応されてるならお母様もきっと寝不足ですよね。
例えば泣いたらすぐに添い乳するとか、もうお子さんを甘つやかしてもいいと思うので、夜泣きをしにくくする方法を見つけるのも手だと思います。保健師さんに相談してみてもいいかもです。
とにかく移動されて別の場所に行くことも悪くはないですが、一度ご両親にも相談して今の環境での最善策がないか考えてからでも遅くないのではと思います。
実家に逃げ帰るときは離婚のときかな、、と思います。
あくまで私の一意見ですのでご参考までに。
お子様とお母様の幸せを願っています。

きんぎょ

皆様が言っているように出て行く必要は無いと思います。

準備を始める前に、まず義両親に電話してチクりましょうか😁

ドルフィン

辛いかもしれませんが出て行かない方が赤ちゃんの為です!
何人か回答していますが赤ちゃんの事で出ていけ、と言うならお前が出て行けって私も言います。
赤ちゃんは泣く事が仕事です。
もし不安なら子供家庭課などあるので相談してみてはどうですか?
1人で悩まず例えばお爺ちゃんお婆ちゃんに来てもらって旦那さんに一喝してもらうかいるだけでも違うと思うので‥頑張って下さい!
何かあればまた返信してください、みんな仲間ですから!!

たま

えっと、旦那さんがマンスリーマンションへ行くのがベストだと思います!大人なので。10ヶ月の子供を連れて出て行けだなんて、頭おかしいです😡

ぴよ

実家の親に途中まで来てもらえないですかね?
というか離婚問題にまで発展する発言ですよ…
自分の娘がそんなこと言われて帰ってきたら、もう戻らなくて良いって言いたい。

がんも(*´-`)🔰

私の旦那もよく
寝てるときに泣くと
うるせーなーって言いますが
翌朝文句を言うと
記憶がないといいます💦

言われたときは本当に腹が立って
いつも、ぶん殴ってやろうかと
思います😣

帰省準備されているのですね😱💦
離乳食は最悪パスしてミルクなど
簡単に飲めるものなどや、
パンとかおにぎりなどで
乗りきれそうではないですか⁉️
ちょこちょこご飯やおやつ
あげたりしてれば、移動時間中は
きっとなんとかなります✨

寝ててくれれば良いですが
きっと飽きてしまいそうなので
音が出ないオモチャとか
必須ですね❗
100均とかでゲットできるような
初めて見るオモチャとかも
興味示してくれるかもですね😍!

オムツも💩さえしなければ、
乗り物乗る前トイレに行けば
大抵の場所はオムツ替え
できますよー😊❗
どうしても乗り換え時間が…
とかあればパンツタイプなら
座席で新しいの履かせて
古いのちぎって…とサササッと
汚さないよう気を付けて
替えてしまえば、平気では
ないでしょうか🐹❔
心配なら使い捨てオムツ替え
シートも100均にあります😊❗

寒いので防寒対策
しっかりされてください😣✨

コロナもあるし、
できれば旦那さんがどっか
行っててくれたりしないですかね😅

はじめてのママリ🔰

旦那腹立つ💢出て行ってそのまま別居で良いと思います。

ぱんだこぱんだ

うちの元旦那と同じです😅
俺の家だから出てけと言われベビーカーに荷物乗せて抱っこ紐で出ました…
オムツとお金とあと子供の必要な物入るだけ入れた気がします…

おもち

おまえが出て行け、で終了ですね(^^)
自分が赤ちゃんの頃に夜泣きがうるさいことで父親が出て行けって言われていたらどんなふうに思うんでしょうかね〜?
わたしだったらその場で義実家に電話してこの出来事をお伝えしますね。(こんな人間に育てたご両親なのでアテになるかわかりませんが。笑)
そして旦那さんは義実家で面倒を見ていただくようにお話しします。
今すぐ迎えにきてください、このゴミ(^^)って感じで。

子供が10ヶ月の時にアメリカから日本に帰国する際に14時間フライト頑張りました。
離乳食はもちろん持っていきました。レトルトしかダメなのでレトルトとエプロン、スプーンを持参。手足口用のシートはもちろん常備しました。他には気を紛らわすおもちゃ、オムツ替えは隣の席が空いていたので席でやっていました。
このご時世ですので、もしかしたら空きが多い車両などを選択したり、交通会社に電話して融通をきかせてもらうのも手かと思います。
あと一番大事なのは抱っこ紐です。ストローラーだけだとかなり大変ですので、抱っこ紐一択でお帰りになったほうが良いと思います☺️

長時間の帰省は大変かと思いますが頑張ってください。
あとそんな旦那は捨てましょう!

はじめてのママリ

旦那のご両親にチクるのはだめですか..?そういう旦那なら、親もそんな感じなのかな、、🤔
通常なら旦那を叱って延々説教ですよ😡

はじめてのママリ🔰

飛行機があるのでしたら飛行機楽でした💦
回答になってなくてごめんなさい😱

旦那さんがでていっても
その後のことを考えてご実家に帰られるのですよね。きっと。
帰るまでお気持ちも休まらないし
不安でいっぱいだと思いますが
暴言吐く人から解放されるので
頑張ってください。
移動中物凄くしんどい事もたくさんあると思いますが
気をつけて移動してくださいね!
お母さんの味方もたくさん居ます。

アイカ

まず夜泣きがうるさいから出てけ!ってのが、ありえないのは当然ですが、
出てけって言うなら、実家まで送ってよ!って思いますね!

ママリ

私なら旦那を追い出します。

あこ

お前の子供だろって言いたいですね…

そんな長時間の移動、赤ちゃんに負担がかかっちゃうのが心配ですよね…旦那は赤ちゃんの負担なんて考えてなくて自分のことしか考えられないんでしょうね…

ショコラ

子供だから夜泣きも仕方がない。…けれどお母さんも夜泣きされると仕事もできない。ホッとする時間もない。
まして、こんなひどいことを言う旦那さんに気を遣い、心配です。
1歳未満の子供への産後ケアとして宿泊できる産婦人科もあるはずです。
帰省する為長時間の移動やコロナも心配です。
リスクを避け、旦那さんの頭を冷やす時間も必要です。
義両親にも相談されたほうがよいかと思います。
言われた言葉を間に受けて、あなただけでなく子供まで負担を負う必要はありません。
と思いました😊

はじめてのママリ🔰

お前が出て行け!
って感じです!
赤ちゃんだから泣くのが当たり前です。まだ喋れないから泣いて自分の感情を教えてくれます。
まずは、ビジネスホテルなどに宿泊してはどうでしょうか?
その前に、旦那さんは本当に出て行くあなたを止めないのでしょうか?
旦那さんにキレる(思っている)事が言えず我慢されてないですか?
答えになっていませんが、ご実家の両親に相談されて下さい。
旦那なんて所詮、他人です。紙切れ1枚で別れる事も出来ます。

ままりん

普通にありえないです。
旦那さん、お前が出て行け。

私なら出て行け言われたらもう帰られへん…
お辛いですね。
味方はたくさんいます。1人じゃないです!
ここのコメント欄を見て勇気づけられてたら幸いです。

寒い中大変な移動を経てご実家には無事到着されましたか?😭
怒りしかわかないです!

はじめてのママリ🔰

それくらいの赤ちゃんでの6時間もの移動は何を持っていっても至難の業ですね💦
乗り物の乗り継ぎやエレベーターを探さなきゃいけなかったり、バスの乗車などもあるしベビーカーは自身にとって邪魔になりそうです。となると、荷物は出来るだけ少なくしなければなりません。

私なら、自分が出ていくならもう戻らない覚悟(すなわち離婚)で出て行きますね。夜泣きすら一緒に乗り越えてくれない伴侶など必要ないです🙌ましてや出て行け?お話にならないですね🙄誰の子だと思ってんの??

はじめてのママリ🔰

辛かったですね😭
そんな事言う旦那さん、マジで嫌です。お前が出てけよ!って 私なら言ってしまいます😑
少なからず、旦那さんに対して怒ってる人の方が多いと思います!😤

6時間はかなりの移動距離ですね😭 親御さん頼めたら 車で迎えに来てもらうことは可能でしょうか?😭

その日の離乳食は 時間を気にせず あげれたら あげるようにして大丈夫だと思いますよ☝️

摘めるパンやお菓子は 少し多めに準備をし、オムツは 10枚程度準備し、着替えも2~3枚準備し、ご実家に着いたら 買う形でもいいと思います。

この時期の移動はかなり 寒く 大変だと思います😖

ご無理なさらず😖
どうか無事にご実家につきますように。
長々とすいません😖

えまママ

旦那さんはよほどお仕事で追い込まれているのでしょうか😭?
我が子の夜泣きで奥様含め出て行けと言う旦那様。。。

辛いですね🥲
お前が出て行けと言いたいところをぐっと堪えてここに投稿したかと思うと辛すぎて泣きそうになります😭

きっとここにいるママ達はみんなあなたの味方です!!
大丈夫ですよ!!

離乳食はレトルトを使いましょう😊
全く問題ないです👌
そして気にされるかどうかはわかりませんが、外出の時はオムツ替えシート(使い捨て)があると衛生面的に心配ないかと思います🙋‍♀️
西松屋とかで売っていますよ😊
あとは大変な時くらいYouTubeとかに頼っていいと私は思います!お子さんが興味を示すようならそんな時くらい頼りましょう😮‍💨

どうか無事に帰省できますよーに&旦那様が思い改めてくれますよーに🙏
毎日お疲れ様です🥺💕

はじめてのママリ🔰

え。そんなにうるさいなら夫が自分の小遣いでホテル取りゃいいのに。
赤ちゃんは何も悪くない。出て行く必要性が見当たりませんよ?

じゃむ🔰

飛行機で行って、ご家族に空港まで迎えに来てもらうことはできませんか?

初めての長距離移動を子供さんとママさんだけって物凄く不安で仕方がないですよね、予定外のことっておきかねないですし💦

コロナとはいえ、どなたか頼れる方いらっしゃいませんか?

はじめてのママリ🔰

出て行けなんてあなたが出て行く必要ないですよ!
夜泣きが、うるさいなら旦那さんが出て行くべきでは?
しかも、まだ10ヶ月でそんな夜泣きがうるさいとか言ってる時点で先行き不安ですけど!あなたが悪くないのですが旦那さんにイライラします!まだ、小さい子を出さす気が知れない!そんなんで出て行ってたら先も出ないと行けなくなってしまいますよ!出るべきではないと思います!旦那さんがそれで出て行くならそれまでだと!
高いならともかく6時間も、あなたも子どもも可哀想!

えみみ

こういう時は慌ててしまって、忘れ物や思わぬミスをして違う交通機関に乗ったりしてしまうのでとにかく落ち着いて、一旦ビジネスホテルとか逃げて明るくなってから移動されてもいいと思いますよ。落ち着いて気をつけてくださいね

みたろ

旦那さん言い方悪いですがクソですね。
体ひとつで出ていけるのは旦那の方だと思うので全力で追い出します。
満喫でもビジホでもなんでも泊まればいいと思うので、なにがなんでも戦います。子どもとママさんが出ていく必要はないですよ。

ひでみ

10ヶ月ぐらいなら1日の移動ぐらい完璧に離乳食あげなくても大丈夫だと思います。まだミルク飲むようなら主にミルクをあげて、パンやお菓子、果物をあげたらどうでしょうか?
歩けないならで抱っこ紐で抱っこしながら移動すればラクだと思います。
とりあえずまだ10ヶ月なので寝る時間に合わせて新幹線に乗ったらどうでしょうか?

適当な回答ですいません。
あとそんな思いやりのないご主人とは離婚した方がいいと思います。
子育てはこれからもっと大変なのに‥そんなご主人とやっていけますか?

愛すくりーむ

こんなこと言われたら離婚問題ですこれから子供は自我も出てきてもっともっと大変になりますあの頃が楽だったて思うくらい

そかこ

酷い旦那!!
私なら実家に出て行けと言われた事を伝えて迎えに来て貰います。
そしてその帰省は離婚を視野に入れた帰省ですよね?!
回答になってなくて申し訳ないですが、あまりにも気の毒で。。。

はじめてのママリ🔰

くそ旦那ですね。途中下車して一泊した方がお母さんも赤ちゃんも楽なんじゃないかなぁ?私も娘が生後半年の時に神戸→鹿児島を行きは電車で帰りは飛行機で、という経験しました。飛行機では、泣いちゃって大変だったけど、1時間くらいだったけど、楽でした。行きの新幹線はどうだったか覚えてないんです。うちの子は、完母で離乳食一切食べない子だったし、半年くらいやったから、離乳食の問題なかったかも。授乳は、授乳ケープとか使えば問題無いかと。10年以上前で覚えてないです。旦那さんクールダウンするといいですね💦

はじめてのママリ🔰

酷いですね…

9ヶ月のときに長時間移動しました!
時間逆算して新幹線の待ち時間に離乳食あげました。
新幹線待合室あたりにだいたいベビールームがあると思います。
ソファとか置いてあるところもありますよ😊

新幹線はトイレにおむつ替えありますよ😊
ぐずったらおやつあげるか通路で抱っこしてました。
ミルクでしたら缶のミルクがらくです。

隣の席の方がかわいいねかわいいねーとめっちゃ話しかけてくれました。
案外親切な人多いですよ😊
頑張ってください。

まろん

そんな旦那ほっといて、可能な限り実家で羽を伸ばして下さい。

私も何度も新幹線(3時間くらい)と船での移動やってます。
新幹線はのぞみだと11、12号車辺りで多目的トイレが近いです。指定席で帰られるのなら、その付近をオススメします。何より、仲間がちらほらいることが多いので、少し安心します(笑)泣いてもいいやくらいで構えられて良いと思います。
万一泣き止まなければ、車両と車両の間のとこに行って、あやして落ち着けばまた席に戻るなどすればいいかなと思います。
あまりに子供ばかりに気をとられると自分が酔ったりしてしまうので、適度に外を見たりして下さいね。
オムツももつのであれば、着いてから駅のトイレで変えてもいいと思います。
新幹線でもかなり揺れます。
私は最初子供を抱えたまま酔って吐いてました。笑
ほんとに1人での移動は心配ですよね。今は移動時の注意することなど容易にでてくるので、ネットで調べることもオススメです。
お気をつけて😊

はじめてのママリ🔰

まず、旦那様あり得ないですね。

私は最高で3時間程度です同じくらいの時期の息子と何度か新幹線に乗りました。

ご飯、おもちゃ、お菓子、オムツ等 基本的な物とプラスでやっぱりYouTubeなどはあって良かったと思いました。

ただ、私がやっていた工夫としては、昼寝の時間に合わせて新幹線などに乗るようにしていました。上手くいく時は新幹線内ずっと寝てくれたことも笑

普通のトイレにもおむつ替えの台はありますが、乗務員さんなどに相談すると空いている部屋を貸してくれることもあるそうです。
ぐずってどうしようもない時など、相談してみてはどうでしょうか。

katemama

男親ってそういうとこありますよね…。みんながみんなそうではないんですが、わりとよく聞きます。
仕事して疲れて帰ってきた時ぐらい休ませろスタンス。自宅で育児と家事だけなんだから仕事より楽だろというスタンス。
育児なめんなよ?と思います。
ですが、腹を痛めて産んだのは女で、産まれた赤ちゃんを見て同じ温度で我が子を育てるのはなかなか無理なんですよね。
時間か父親にするようです。

が、しかし、配慮が足らない!

休む為にも実家に帰るけど、
事前に旦那実家にご連絡した方がいいですよ。言われた事言っといた方が後々いいです。オーバーに言って泣いてやりなさい。

昔、新幹線利用で神戸↔️東京から在来線1時間半の行き来を生後3ヶ月~してました。
新幹線は授乳&オムツ換えしたいと言えば配慮された座席オススメしてくれます。多目的室みたいな部屋があるので、空いていたら使ってました。
オムツ、着替え、匂わないゴミ袋、ミルク、BF、ペットボトルの赤ちゃん水、赤ちゃんが食べれるお菓子はバッグに。
ベビーカーは後ろに畳むか置くかになりますが可能です。
飛行機も利用しましたが、かなり時短なんですが、なんか色々面倒はありますよね。搭乗のタイミングで赤ちゃん💩漏れた時はマジ最悪でしたよ…。
荷物は事前に送る。もしくは買い足すようにむこうで買うがいいですよ。

はじめてのママリ🔰

いやいや、は?
てめーの子だろ?
まともに、子供の世話して
文句を言えだろ!

長時間の交通機関を利用した事ないので何も言えないのですが
お子さんが一番遊ぶおもちゃを持参してお母さんが楽出来るよう準備して下さいね💦

後、ご実家に連絡して近くまで迎えに来てもらったり
色々対策してみて下さい😭

はるぼん

お母さん強い!
文面では元気そうに感じますが実際は不安で怖いですよね…。
でも「帰省の準備をしています!」という気合い、すごい。応援したい。
私なら時間がかかっても体調や安全を考えて途中宿泊も入れます。
駅に直結したショッピングビルがあるようなところで下車して食料を確保したり、自分の体も休める。
寒いのでくれぐれも気をつけてください。暗くなったら無理しないで安全に体を休めてくださいね。

余計な一言かもしれませんが、それだけ強いお母さんがいるなら出て行けというお父さんなんていらないのではと思ってしまいました😒

はじめてのママリ🔰

飛行機じゃ行けないですか? わたしは 8か月で やっぱり出て行けってなったから 誰も知り合いの居ない 関東から 石垣島で リゾートバイトして 託児所預けて 寮に1か月住みましたー🤗
お金は託児所代とかあるから どっこいどっこいですが 雨風しのげて 食べられれば 旦那と居るよりよくて 知らない人と 寮で暮らしました🤗 
 ちょー楽しかったです

今は息子は もう4歳ですが この前は 近所のビジネスホテルに 1週間住みましたー🤗
 飛行機は 爆睡でした😂 乗っちゃえば 泣いても何しても 降りられないから なんとか大丈夫ですよ👌
 しかも 一度しか会わない人ばかりだし どう思われても いいと思います🤗 

生チョコ

え?出て行けってどうゆうこと?
自分の子じゃないの?
出て行く必要ないですよ。

しーちゃんママ

心配です…2人の子供なのに出て行けって、、信じられない、お前が出て行けって話です。
…で、帰省の予定であれば新幹線ならオムツ変える場所もあるし、離乳食は膝に座らせてあげてみてはどうですか?
お昼寝ですが、0歳児なら席料無料ですが2席とって席に毛布を敷いてお昼寝はできないかな。
私も子供が3ヶ月、6ヶ月の時に3時間かけて飛行機に乗り実家に帰ったことがありますが、抱っこ紐でそのまま寝かせたり、席に寝かせたりして何とかしのぎました^_^

4人のカキママ

今はコロナが怖いので、実家の方に迎えに来てもらうとか、レンタカーとかは?
車ならチャイルドシートのままご飯もあげれるし、授乳もあげやすいですよ‼️
ケープとか使って後部座席ならよいとおもいます。
おむつ替えも出来るのでお薦めです。自分のペース子供さんのペースで動けるので安心です。
免許はないですか?

はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが、本当に旦那さん有り得ないですね。
急に決まった里帰り、大変ですね。
お母様やお父様に甘えてくださいね。

旦那さんに戻ってきてと泣き言を言われてもしばらくは無視しちゃいましょ☺️

レイ

そんな旦那いりません!おまえが泣き止ませろ!ってなりますよ。旦那さん、自分の子供でしょ?人の旦那に言っちゃいけないかもしれないけど、人間的に終わってますよ。。。
旦那が出ていくべきですね。

なる

旦那さんの頭を冷やさせるためにも
一度離れる選択は良いと思いますが、他の方々の旦那さんへのコメントはごもっともですよね😅

私は息子が3ヶ月の頃に新幹線で帰省しましたが、
ベビーカーは大型の荷物と認定されるそうで、
座っている間畳んで置いておくなら、特大荷物スペース付の端の席を予約しておかないといけなかったです。
その時、ミルクをあげるだけでもなかなか大変だったので、離乳食は尚更だと思います、、1回だけおやすみしてはどうでしょうか?
多目的室でもいいかもしれませんが、そこに行くのに子供を抱っこしてセットを持って自分の貴重品も持って、、だと、なかなか狭い通路を通るのも一苦労です💦
それから、
実家のある現地で用意できるものは現地調達して、荷物はなるべく少なめにした方がいいですよね😣

旦那さんとよく話をして帰省しなくてもいいようになればそれが1番ですが、行くことになるならば、道中お子さん第一でどうかお気をつけて🥺

ミカエル

夜泣きがうるさいなんてありえない!
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
あたしだったらブチ切れてます。
両親に迎えにきてもらったほうがいいんじゃないですかね?

え?ちょっと旦那さん何?
この先が思いやられますね。
とても心配です。
答えになってなくてごめんなさい。
でもとても心配になりました

ななまま

小さいうちは泣いて色々ままに教えてくれるものなのに出てけって、父親としてどうかと思ってしまいました。
うちは、お出かけの時はレトルトの離乳食を持って行ってました。
お一人なら、最低限の荷物にしないと大変かもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

旦那さん、そんなこと良く言えますね。※相談者さまの旦那様のこと悪く言ってごめんなさい。でもうーん、辛いですね。実家に帰られる時やはりご両親に相談して、途中まで迎えにきてもらう方が安心なのではないか?と思います。

産後太り2児のママ

出て行くのは旦那さんでしょうね。だってどこへでも行けますよね?こんな寒い中赤ちゃんと新幹線乗る程の遠出をするのは大変だし、そもそも夜泣きでうるさいから出ていけと言う方がおかしいです。
さて、質問に対する回答としては、新幹線の間は離乳食を何が何でも食べさせなくてもミルク(母乳)やボーロなどで何とか凌いでみるのはどうでしょうか?オムツ交換も乗る前に一度替えて、3時間くらいなら私は替えないかも。でもウンチだったら、やはり替えないといけないので、事前に授乳室やオムツ替えコーナーがある車両を予約したほうが安心ですよ。さらに可能であれば赤ちゃんがいつも寝てくれる時間帯の新幹線に乗れるとより安心ですね。
まぁでも私だったら旦那に『お前が出て行け』と即言い返します💢もしくは上記の事を伝えて、新幹線のチケット買って来てくれたら出て行くと伝えます(笑)

翡翠♡ノア

帰省するのに時間がかかるなら、旦那だけ帰省させるのがよいかと思います。
そして、旦那には「ならお前が出て行け」と言いましょう。
旦那さんマジちっちぇなぁwww

はじめてのママリ🔰

失礼だけど旦那さんが出てってほしい!😊

mama♡

近ければ家においでって言いたいくらいです😢✨

私も実家が遠いのでなかなか帰れないつらさよくわかります。

私だったら出ていけと言われたこと一生根に持ちます😠

つるかめの母

9ヶ月頃に新幹線と在来線で6時間以上かかるところに行ったことがあります。
新幹線の大型荷物の置場所を予約しておいたのでベビーカーがそのまま入れられ、途中で寝たらそのまま寝させられたので楽でしたよ。あと、授乳場所に近い席を予約するとかなり楽です。トイレにおむつ台があるので、トイレに近いと絶対いいです。
離乳食もミルクもインスタントがあるのでそれを持っていきました!意外と新幹線離乳食はいけますよ!ただインスタントが好きかどうかですが…うちの子は食べてくれるインスタント離乳食を予め色々試してからいきましたので。インスタントなら温めないでも食べてくれたりしますし、いつも作ってあげる離乳食(和食系とか)に似たものを買ってあげたら良いと思います。
不安になるのはすごくわかります!でもきっと大丈夫なので、外の景色みながら実家の楽しい生活想像して向かってください!

その旦那さんのことは実家や義実家にちくってお説教してもらった方がいいですね。うちは夜泣きしてるときに相手せずに長いタメ息はきやがったので朝から軽くキレつつ、即義実家にちくりました笑

まの

旦那さんの親…つまり義両親に言いましょ?😱
義両親に全て話して反対に旦那さんを迎えに来てもらいましょう!
出て行く必要は全く無いですよ😄

hana

移動の前に、いまの精神状態が気になります💦ほんとに、ほんとに、無理しないでくださいね😭
帰省からご実家のご両親にサポートお願いするか、もしくはアホ旦那の親を足に使ってもいいのではないでしょうか?💦事情を話せば、旦那にも喝を入れてくれそうだし💦一人で全部頑張ろうとしないで、頼れる人に頼るのも、これから必要な準備かと思います😭寒いし、気をつけてください😭

はじめてのママリ🔰

子どもが生後8ヶ月のときに新幹線で3時間半の実家と行き来した際は、荷物は先に送って持ち運ぶのは最低限にしたうえで、ベビーカーはなしで抱っこ紐のみにして、家と駅の間はバスや地下鉄は諦めてタクシーを使いました。
タクシー30分+駅で待ち時間少し+新幹線3時間半+タクシー40分くらいでした。
新幹線に乗れる駅なら多目的トイレがあるし、新幹線車内にもおむつ替え台付きのトイレがあるのでそこは大丈夫でした。
指定席をトイレに近い車両端の席の通路側でとって、ぐずったら抱っこ紐でデッキに出てあやしていたら途中でそこそこ寝てくれました。

離乳食を途中で食べさせるのは諦めて、哺乳瓶+液体ミルクと水を入れたストローマグと市販のおやつを持っていってごまかしました。
また、身内がハワイへ1歳の子どもを連れて行ったときは、飛行機内で騒ぎそうになるとボーロをひと粒ずつ食べさせ続けたって言ってました。
普段の生活リズムや習慣は崩れてしまうとしても、その場をしのげればいいと割り切れば何とかなりそうです。

ただ、一人で子連れで荷物もあってとなると自分の食事やトイレにも困りますし、できれば途中まででもご実家から誰かに迎えに来てもらえたほうが安心だとは思います。

はじめてのママリ🔰

初めて投稿します!

なんかいてもたってもいられなくなってしまいました。。

義理の姉は、このぐらいの頃から新幹線や飛行機を使って遊びに来てくれていましたよ!
1人で早乗りして来てくれたこともありました!(未就学 幼児をを三人連れて)

飛行機に関しては
搭乗員さんが良くしてくれたそうで、なんともなく

新幹線の時は
なんだかんだ疲れて子供達も寝てしまい、問題なかったそうです!
授乳はケープをつかい、通路側を自分の背中でガードし、他の人からは見られないように。
粉ミルクは一度もあげたことがない。って言ってました。

離乳食も構わずあげていたと思われます。

大丈夫ですよ!
子供はお母さんの味方なので、良い子にしてくれますよー!

それに、良い経験になるかと思います!
どごにだって子供がいれば楽しいですし、どこにだっていけます!

心を強く持って。

…と、生意気言ってすみません。

良い旅路になりますように!!

ポケモン大好きママ

ままさん素直すぎる😭

泣くのは赤ちゃんの仕事。
てめぇの仕事は赤ちゃんのために金を差し出し元気に育つために静かに見守ることだよ😡!
って言ってしまいますね。
いやでも実家に頼れるなら頼ってしまった方がいいです。こんな人と子育てとかごめんですね😎10ヶ月とか超可愛い時期ですよ!最初の言葉はママ次はじじ、ばばにしましょ!☺️

授乳の時間に降りる予定の駅など、構内に授乳施設があるかなど私は調べてました!電車の時間なども調べておいて余裕が出来る様に動きましたよ!

焼鳥ビール🍺

旦那、主さん、それぞれの両親を巻き込んでジャッジしてもらったらどうでしょう?

義理の両親は何て言うでしょうね。
普通の感覚ならバカ息子だと恥ずかしく思い、撤回するよう説得するでしょうが、
そんな事言うような息子に育てたくらいだから義両親もアテにならないか、、、
本来一番の協力者であるべき旦那も、義両親もアテにならないなら
私なら一生戻らぬ覚悟で実家に帰ります。
長距離移動の答えにならずすみません💧

あぽ

知り合いに似てる…。
子供2人いて好き放題モラ男。
言い返しても問題ないならお前が出てけ、それか仕事行っている間に旦那の荷物を外に出しといて実家に帰ってくださいとLINEしますかね。

はじめてのママリ🔰

あなたの子を産んでやったんだから、子育てくらいしてよ。代わりに妊娠、出産してやったんだぞ!!!

そう思ってしまいました😩

長距離移動移動する時は着替え、おやつ、おしりふき多めに持っていくのと、あらかじめ前使っていた携帯かアイパッドでアニメなどをダウンロードしておいて、オフラインでも見れるようにしておきます☺️お絵描きができるように簡単な紙とボールペンなども持っていきました☺️
離乳食は、ミルクやおっぱいがあれば栄養面ではなく消化機能を休ませないという視点でいくのもいいと思います。
その1日でどうにかなるわけではないと思うので、思いつめず乗り切る方法でいくのはどうでしょう☺️

おまえが出てけ!ですね…
そして、それで娘が孫を連れて帰ってきたら相手の親を呼んで話してもらうものもらって離婚させますわ。

うさ

取り敢えず
実家に電話して事情を説明して迎えに来てもらいましょう。今晩は、ビジネスホテルなどタクシーで最短の場所で過ごしそこでお迎えを待つべきかと思います。6時間の間、赤ちゃんに何が起きるかわからないし、抱っこやベビーカーでの拘束は厳しいかと思います。
また、ラブホテルなども利用してお迎え場所はわかりやすくコンビニなどギリギリまでお部屋で過ごしてあげましょう。コロナもあるし、風邪も心配なので、、、。

荷物はオムツ、お尻吹ふき、着替え、ミルク、
一時的な白湯と水、(ミルクよう)レトルト離乳食、スプーン、エプロン、温めようのタッパー(お湯入れて離乳食を袋のまま温めたり)清潔保つために洗剤、タワシ、もあれば良いかと思います。なるべくリュックサック(ガマ口バック)で行けるといいですが。あとは母子手帳、保険証、受給者証明?

6時間もしんどいので😢

流石に、こんな寒い中、夜泣きがうるさいからとか、理由が何しろ、赤ちゃんと嫁を殺す気でいるのか🌋と怒れちゃいます。虐待ですかね?

はじめてのママリ🔰

そんな急な事態で、お気持ちいかばかりかとお察しします😢

参考になるかわかりませんが、去年まさに子どもが10ヶ月で初めて飛行機とバスを乗り継いで長距離移動を経験しました。

困ったのは、ご質問にもある通り、どうしてもいつもとはリズムがズレてしまうところでしょうか💦
離乳食は飛行機に乗る前の喫茶店で隅っこ席を狙って座り、そこであげたりしてましたがいつもと時間は前後するし、本人も初めての移動だったのでソワソワ、食事はそこそこ、、とかそんな感じでした。(→で移動中にもすぐ食べられるバナナやお菓子が役に立ちました。)

本来なら子どもの時間を優先させてあげたいけど、しかしもう出発時間にあわせるしかないので、
心持ちとして『1日くらいは多少リズム崩れてもいいや!』と大きく構えていくことが結構大事かなとも思いました、、!
(現にその後多少興奮してもリズムはすぐ戻ったので)

あと便利だったのはお気に入りのスマホ動画、音が大きくないおもちゃとか、、でしょうか💦ほか、細かいですが洗濯バサミがなにかと我が家ではお出掛けに重宝していて、カバンに1、2個入れてて助かりました😅(授乳中の服をたくし上げるとか、タオルひっかける、袋とじの代わりにするとか)

、、が、こう書きつつも他の方々のコメントにもあるように、旦那さんの言葉が辛すぎます、、、とはいえとはいえ、そういう時って旦那に対峙することすらエネルギー使いますし、自ら離れた方がむしろ最善策ていうこともありますよね。。
どうかどうか、お子さんも質問者さんもまずは安心できる場所にいられることを願うばかりです😭長文失礼しました!!

はじめてのママリ🔰

1人で子どもを連れて長時間移動は不安がたくさんですよね😢

私も実家まで長時間移動しないと帰れないのですが、その時期はとにかく授乳でのりきっていました。また、ぐずったらデッキの方に移動して外の景色を見せたりしていました。あと、オーボールが娘には効いて割りと長いこと遊んでくれていました。

東海道新幹線なら土日祝はお子さま連れ専用車両があるようですよ。参考になれば幸いです。

あや

旦那さんに出て行ってもらいましょう。お母さんと赤ちゃんが出ていく必要なんてない。
でももう準備もされて、出発されてる頃でしょうか…。お身体、2人とも気をつけてくださいね。
離乳食は一日くらいなら抜いても大丈夫だと思いますよ😊
無理せず、どうか本当に体調だけは気をつけてくださいね!

リボン

授乳ケープ 抱っこ紐

夜泣きがうるさいから出て行けは酷すぎる!移動大変でしょうけど悪いのは旦那さんだから気にしないでがんばってくださいね

はじめてのママリ🔰

わがままな旦那様にびっくりです。子どもは泣くのが仕事と言うか、まだ泣いて訴えることしかできないですよね。他の方も書かれてましたが、気になるなら、出ていくのは旦那様のほうでは?耳栓するとか別の部屋で寝るとか、工夫や軽減方法もあるはずですが。。しかもコロナ禍で、赤ちゃん連れで長距離しろとは、信じられません。

どうしても帰省される場合ですが、トピ様はお車はお持ちではないでしょうか?
私は、今想えば無茶苦茶なのですが、長男が生後二ヶ月目に、大好きだった祖母が亡くなり、どうしても最後のお別れをしたくて、公共機関使用で通常6時間半かかる実家に帰省したことがあります。
まず駅の構内にはスムーズに赤ちゃんのオムツ替えできる場所がなく、電車に乗る前に、一旦駅を出て駅前のデパートの数階まで移動して、念の為のオムツ替えを済ませたりおっぱいやミルクを飲ませたりして、電車や新幹線に乗せたりしたので、かなり大変で 乗る前からクタクタになりました。
乗ってからも泣き出しやしないかヒヤヒヤし通しで気が休まらず、たどり着いたのは6時間半どころか、余慶な時間がかかったので、多分8時間後くらいだったかと思います。
まさに精根尽き果てる状態でした。。

当時は睡眠不足が不安で運転に不安があったため公共機関を選びましたが、途中で休憩をしっかり取りながら帰れば、子どもの泣き声もピリピリと気にしなくていいし、横になれるので体勢的に子どもも楽だし、時間も気にしなくていいので、車にしたほうがどんなにか精神的に楽だったなと、思った記憶があります。
トピ様の場合は、離乳食なので、それも荷物になりますよね。
でも、できるだけ、ご自身にも赤ちゃんにも、無理な移動は避けた方がいいです。
実家にたどり着けば、トピ様はしばらく穏やかな日々が過ごせるので、何が何でも反対というわけではないんですが、帰省したら、また戻ってくる際にも同じ負担がかかり、大変です。
「長距離移動は赤ちゃんに負担が大きすぎるから、あなたが実家かカプセルホテルかにしばらく避難してほしい!」とか、もう一度旦那さまと話し合えないでしょうか?
単に旦那様に言われるがままに無理して合わせて動くのでは、また今後も、見下されるような気がしています。赤ちゃんを守れるのは、母親のあなただけです。
旦那様、少しは「父親」としての自覚を持ってほしいですね。。

とんとん

回答になりませんが、
「出ていけ」は、有り得なくありませんか?😠
それなら、旦那さんがホテルで部屋でも借りて別に出ていけばいい話では?
夜泣きはあります!
それを理解できていない父親ってひどくないですか?😠

10か月の子を連れて、6時間移動はベビーフードを使う、新幹線ならオムツ替えもできないことなさそうですが、大変過ぎます💦💦

こいし

うちの旦那と一緒だ!!ホンマ腹立つよなお前が出てけだよ。3時間おきで授乳ミルクと上の子たちのお世話してるのにちょっと束の間寝ただけでいつまで寝てるんだよとさっきも言われ。。お互い大変ですが子供だけは守って頑張りましょー🥲それだけ準備したなら後はゆっくり行くしかですね。周りの目は気にせずちょこちょこ休憩しながら行くしかですね😌

はじめてのママリ🔰

離乳食は、キューピーではなく和光堂のランチボックスというチェック柄のベビーフードは一食分かつスプーンつきです。あたためずそのまま食べれます。ミルクは缶ミルクを。この二つは薬局でも買えます。
哺乳瓶は乳首は変えがいりますが、瓶を使い回すための哺乳瓶にビニールをいれる袋が、赤ちゃん本舗とかで売られています。
また薬局にもある赤ちゃん麦茶をかって、コップあるいは哺乳瓶で飲ませてあげてください。麦茶は、私の場合一日中同じ哺乳瓶使ってますが、今のところ子供は元気です。

赤ちゃん用スマホゲームがあります。あそベビーといいますので調べてみてください。
ベビーカーと抱っこ紐両方持ってってください。また赤ちゃんせんべいも沢山もっていき機嫌とってください。
オムツは最悪膝でたたせて、かえれるし新幹線着いたあとおっきな駅トイレやデパートならかえる台があります。がんばれー泣

はじめてのママリ🔰

ちなみにハイハイ、つかまり立ちの赤ちゃんが6時間ベビーカーや抱っこ紐にはいりっぱなしはじっとできなくて泣いて暴れるかも。YouTubeみせるとか工夫しても厳しそう😢

えり

私も上の子がまだ赤ちゃんだったとき、飛行機や新幹線や電車移動を子供と2人きりでしたことが何度もあります。
泣くときもありますが、絶対になんとかなります!
大丈夫です!
You Tube、お菓子は必須です。
一度実家へ帰られて、安全な場所から旦那+旦那の両親にしっかり伝えましょう!!
夜泣きごときで出ていけと言う人は、これから子育てできる人間ではないと思います。
お母さんは強気でいてください。
旦那の言いなりになっては絶対にだめです!

まりも

まず人様の旦那様にアレですがテメーが出てけです。
主様には何の落ち度もないし、それどころか夜泣きの対応、離乳食も頑張ってるのにそんな酷い仕打ちをするバカタレがいることに驚愕します。
10ヶ月でしたら1口サイズにした食パンやバナナを使い捨てのスプーンなどで一口サイズに切ってあげたりはいかがでしょうか?
それにしても本当に腹立たしいです。そんなに出ていかせたいなら車で送るなり自分が出てくなり、ない頭使って考えてみろよと言ってやりたいです。

はじめてのママリ🔰

色んな方が書かれていますが、本当お前が出ていけや。ってなると思います。
余計なお世話は重々承知なんですが。真剣に先の事を考えほうが良いかと思います。

るんママ

え💦💦大丈夫ですか??😥助けてあげたくても助けてあげれないのがほんとにもどかしいです。近くに住んでたら車で乗せて6時間だろうが送って行きたいくらいです。赤ちゃん連れてすごく不安ですよね😟
私も9ヶ月の赤ちゃんともうすぐ2歳の子がいるんですが、旦那が夜勤の週家に居づらいのでどこに行こうか途方にくれてます。
それより何故旦那さんは赤ちゃんにそんな言い方するんですかね😥悲しいです。
帰省されるならどうかほんとにお気をつけて下さい。

• るんママ

るんママ

そういえば、たまに私もやりますが離乳食食べさせれない状況のときは無理してあげなくても実家に着いてゆっくりしたときでも大丈夫ですよ😊赤ちゃんのミルクとどうしても口さみしいときお菓子があれば十分です😋
    できるだけ荷物減らして行けるといいですね😥大変ですが頑張って下さい!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

新幹線の場合なら、車掌さんに言えばオムツを帰れる場所を教えてくれますよ。
離乳食も、ベビーフードを使ったらいいと思います。

ただ、でてけといってる旦那なんていります?赤ちゃんは泣くことが仕事だし、夜泣きがひどかったとしても一番辛いのは、そのお世話をする人。

もう、実家から帰らなくていいですよ。

だって、何かあるたびにでてけといわれますよ。
言葉の暴力もいいところ

りーにゃ

旦那の言うことなんて聞かなくていいですよ!こっちがしんどい思いして出てく必要ないです。
うるさいのはお前!お前が出て行けよって感じですよね!

まる

こんな寒い時期に赤ちゃん連れて長時間移動…?
旦那、お前が出てけ‼️
クズですね旦那

• まる

まる

旦那の言うことは聞いてはいけません‼️エスカレートしますよ‼️
    この先を考えて、両家で
    (必ず親を混ぜてください)
    話し合いする時間を持ってください‼️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も、答えになってないですが…
旦那さん、酷くないですか…?まじで…
二人の子供じゃないですか?
てか、寧ろ、奥さんと子供を守るべき筈なのに、それに、守りながら、子育てをフォローすべき者なのに…
煩いから出ていけ…は無いと思います。
旦那さんにたいして、もっと強くなってもいいと思いますよ…
子供の夜泣き位で、煩いとか、言ってんじゃないわよ、だったら、あなたが出ていけばいいじゃない…位、言っちゃってもいいんですよ…
旦那さんが、どの様な仕事をしているか?わかりませんが、子供が、夜泣きするのは、寧ろ当たり前なんです。
旦那さんだって、きっと、お子さんと同時期位の時は、毎日、夜泣きしてたんだと思うし…
旦那さんの事はご両親には、お話したのですか…?
もし、事情など、話されてないなら、包み隠さずに、ご両親にお話して、今後の事も含め、相談した方が良いと思います。お子さんの為にも…
私も、長時間に渡って乗り物などの移動はしたことがないので、わかりませんが、とにかく、寒いので、お子さんが体調を崩さない様に、暖かい格好でロンパースや、ブランケットなどを持って行って帰省して下さい。勿論、お母さんである、あなたの体調にも気をつけて…
ご実家に帰って、ご両親に頼って、甘えちゃって下さい。一人で、全部、抱え込んでは駄目ですよ…😊
あまり、参考にならなくてすみません。😌

maaaa❁

新幹線では車掌さんとか乗務員さんに授乳したいと伝えると多目的室を開けてくれます。
オムツ替えは赤ちゃんマーク付きのトイレにはオムツ替えの台があったと思います。
(東海道新幹線の話ですが、他はわからないので確認お願いします💦)

酷いこと言われて辛かったですね。
どうか無事にご実家に帰れますように。

はじめてのマママリ🔰

まずは、帰省される前に、何故帰省することになったのかを、ご自身と旦那さんのご両親に、しっかり報告されてから移動されたら良いと思います。
愚息より、孫のことを可愛がってくれているなら、協力してもらえるのでは?
…新幹線駅まで送って貰うとか…
皆さんおっしゃっているように、この寒い中奥さんとこども放り出す旦那とか有り得ませんからね。(^_^💢)

まずは、おかあさんとお子さんの負担が少しでも減る移動を考えましょう。
移動日は離乳食お休みして、液体ミルクやハイハインを多用してもいいじゃないですか⤴️
個人的にあって良かったのは、液体ミルク・チェアベルト・和光堂のベビーフード・授乳ケープ などです。
おしゃぶり好きな子なら、持って行っても良いと思います。
私は新幹線の中でも抱っこひもで密着していたので、よく寝ていました(1時間くらいの短い時間なので出来たことですが…)

寒い中ですし、気を付けてくださいね

ミラーママ

その旦那さん…

正気か?

と、唖然です。

でもある意味、プラスにも考えられると思います。

自宅の家事はしなくていい!
旦那さんに一任します!

どうか里帰りで、ご実家のご両親に甘えられるところは甘えて、休める時に休んで、お子さんとの時間だけを大事にお過ごしください🌸

旦那さんは、放置で大丈夫です⭐️🙆‍♀️
連絡も、帰省中はとらなくて良いと思います。

しゃぼん玉

身軽な方、不満に思う方が出ていけばいいと思いますね。だから旦那さんが行けばいいと思います。
そんな小さい子連れて電車バス新幹線移動なんて酷すぎる!
せめて、電車バス移動の所は親族の方に車で来てもらうことはできませんか?あと新聞紙持っていくと便利です、おむつ交換の時下に敷いたりなど。汚れたら簡単に捨てれますから。
ほんと、こういうこと言う旦那さん信じられないです。代わりに旦那さんに怒鳴ってやりたいですよ。

はじめてのママリ🔰

まだ産後1年も経っていないあなたにとってはご主人の自分勝手ほど辛いものはないですよね。。。
我が家もよく「仕事で疲れてしんどいから実家に帰ってて。」と言われて帰ってました。
私は車で15分の距離ですが、かなり距離ありますよね。。。
それでも実家にお戻りになる覚悟を決められたなら、お父様かお母様に最寄りの新幹線の駅まで迎えにきてもらって一緒に新幹線に乗ってもらうことは出来ませんか??
1人目って本当に不安しかないんですよね。
「新幹線で泣いて周りに迷惑かけたらどうしよう。。」とか「この大荷物持てるのか??」とか。
もしお迎えが無理そうなら先にコメントされていた方みたいに衣類等のすぐに使わないものは送っちゃって下さい。
余談ですが1人目のとき泣く泣く実家に帰っていた私も、2人目を産んでからは「お前がでてけよ。」と旦那を追い出すようになりましたよ!笑。
これ以上ご夫婦に溝が出来ませんように。。。

たかちゃん

新幹線3時間乗る直前におむつ変えてなんとか持たせる!!後駅員さんにオムツ帰る時どうしたら良いか先に聞いておくと良いですよ^ ^
子供連れての新幹線乗る家族は少なくないのでなんとかなります👍
あとはもし赤ちゃんジュースとかお茶も飲めるなら赤ちゃん専用のお茶と蓋付きコップとストローも持っていく!
後、

• たかちゃん

たかちゃん

ママリ公式さん
    途中で送ってしまいました💦
    旦那さんに夜泣きがうるさくて出ていけって言われたと言ってましたが、うるさいっていう声の方がよっぽどうるさい😾
    赤ちゃんは泣く生き物です。
    喋り出したら反抗はするしもっとうるさいですよ(笑)
    私がもし旦那に言われたら

「こんなことぐらいでキレてたらこれからの人生身がもたんで?そんなに嫌ならそっちが出ていけば?俺が稼いできた金で済んで悪とでもいうなら今ここで実家に電話して迎えにきてもらうわ。でも結構時間かかるからそれまでは我慢しろ😊なんならこんなことで追い出すなら出て行ってあげる😊もう2度と帰ってこないから❤️」って言って出ていきますね!

• 1月5日
はじめてのママリ

横からすみません
私も事情を話してご両親に迎えに来てもらうのがいいと思いました💦

もしくは旦那さんが送迎したらいいのでは?と思います!
「夜泣きがうるさいんでしばらくお世話になりますって」
妻の両親にどの面下げてお願いするのか見ものです😡

新幹線の中での離乳食、不安なようならその一食くらいフルーツと小柳津とかにしてもいいのではないでしょうか??私ならそうするかも💦あとはギリギリまで起こしておいて寝かせる時間にするか。うまくいくといいですね、旦那さんのことはもう、、言葉がでません。。

はじめてのママリ🔰

子どもがちょうど一歳のときに車で片道6時間の移動をしたことがあります。私がトイレに行くにも軽食をとるにも子どもに目が離せず、夫もいたのにいろいろ大変だった記憶があります。
相談者さんお一人でお子さんと荷物を抱え、しかも公共交通機関乗り継ぎでの移動はとても大変だと思いますので、可能ならばご実家のご家族どなたかに付き添いを頼み、一緒にご移動された方がよいのではないかと思いました。
時間や費用面などでなかなか簡単に頼めることではありませんが、相談者さんのご負担を考えるととても心配になってしまいました。質問への端的な回答でなくてすみません。

おなかすいた

新幹線乗る時は多目的トイレが近くにある車両に乗るよう指定席とりました。泣き出したら車両の連結部分のあるところへ行って外の景色見たりしてました。
手荷物は極限まで少なくしてほとんど宅急便で送りました!
車掌さんに前もって授乳できる場所聞いたりしておくと気にかけてくれると思います。
とりあえず泣き出したら人のいないところ行けるよういつも入り口付近にいました。
大変と思いますが頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

出ていく必要無いですよ。
一度両親や義両親に共に相談して下さい。そんな旦那さんなら1人で抱えると大変です

はじめてのママリ🔰

出て行けってありえない。お前が出て行けって思います。夜泣きなんて、何日かでなくなるわけじゃないのに、一体何ヶ月、何年出て行けって思ってるんだろ。

赤ちゃんは泣くのがお仕事ってわかってない人、特に男性はわかってない人が多いです。あなたの子でもあるんだからあなたも手伝えって言いたいです😅2人の子供なんだから2人で育てるものですよね!

その頃よくタクシー1時間飛行機3時間弱、合計4時間ほどで帰省してました。うちの子は少々神経質だったせいかいつもと違う時間の行動開始(早朝)、場所、、に緊張のせいか必ず嘔吐しました😭
なので子供の着替えに追加で自分の着替えも必須でした。新幹線はどうか分からないですが飛行機のオムツ替えはJALもpeachも強烈に狭くて小さくて地獄です。なのでうんちしない限りオムツ替えは避けた方がいいかも🦆
あとの荷物は基本的なものさえあれば大丈夫かな。機嫌悪くなった時のためにお菓子は多めに、退屈した時のためにスーパーの雑誌コーナーに売ってるような赤ちゃん用の雑誌は時間潰しに最適。とはいえ機嫌悪く泣いてしまったらYouTubeで好きな動画見せてあげるとかおすすめです✨

はじめてのママリ🔰

なんか、言葉を失いました。

そんな身勝手な人いるんですね。

失礼ながら思いました。

ですが、夫婦のことですのであまり口出しは出来ませんが
旦那さんともっと話し合われた方がいいのではないですか?

このコロナ禍、子供が可哀想です。

みさ

旦那さん酷すぎませんか?
自分の子供ならお前も夜泣き対応手伝えよって思います😅

ママリ

なんでこの質問がママリ公式から再投稿されるのですかね😂
炎上するにきまってますが。
離婚するということかな…
旦那が出て行けですよね、ホントに💦

りこ

答えになってないですけど
何?この簡単気楽な育児放棄発言!!

ウチの旦那が行ったら旦那を外に出します!!

義理実家、自分の実家両方に相談してみては?

はちみつ

九州から関東に帰省した時、飛行機と電車を使いましたが、ボーロとお茶を与えて、ぐずってる時は抱っこ紐でゆらゆらしてました!
飛行機の時は、オムツを乗り物に乗るギリギリに変えて、おしゃぶりを与えてできる限り寝かしにかかりました!
離乳食は起きてしまった時に、レトルトの持ち運び用のをちゃちゃっと食べさせました。
オモチャは音が出ない物が重宝しました!

まる

いやいやいやぁ、誰の子じゃ!てなりますね😠おめぇが出て行けって思います!
そんなこと言うのありえません

遠出経験が全くなく、アドバイスできずすみません

はじめてのママリ🔰

旦那、爆ぜろ。
としか思えないのですが🙄💢
(他人なのにすいません!)

名無し

和光堂のお弁当セット。これは温めをしなくてもそのままあげられます。
ミルクは缶の出来てるやつ、これも常温であげられるので哺乳瓶だけあればすぐあげられます。
たまごボーロやお米せんべい、ぐずった時に。
マグ、あとはご本人が書いてるものでなんとか大丈夫そうだと思いました😊ベビーカーは必須ですね。そこで寝てくれるから😌

s.s2児mam

一応新幹線にもオムツ帰れる台はありますが私は、いつも、座席でシート引いて変えてますね。
離乳食も駅のコンビニでチンして市販の物を新幹線であげれば大丈夫かと…
もしくはミルクか母乳で対応すれば大丈夫だと思いますよ。
でも旦那さんに出て行ってもらったらどうですか?

kIkI

私も別れた旦那に言われたことありますが
実家は高速で3時間ですが居心地悪いので近くの友達の家
に泊めて貰いました
そして離婚を決意し旦那が仕事に行ってる間に業者を呼んで鍵を変えて二度と帰ってくるなーと締め出しました
暴言など録画し
離婚で慰謝料請求しました

実家しか頼れないなら
両親に車で迎えに来てもらう
自分で運転、誰かに送ってもらう

6時間かかるとなれば
コロナとか心配です
10ヶ月ぐらいなら
場所、人見知りで泣いたりするだろうし
赤ちゃん嫌いな人も居るだろうし
泣き止まなくてうるさい‼︎とか言われた経験があるので
長時間はあまりおすすめしません

まずは市役所などに相談した方がいいです

久しぶりのママリな3児のママ

ご両親に、その旨を伝え途中までお迎えに来て頂けないか聞いてみた方がよろしいかと思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私もそれぐらいの時に6時間程かかる帰省をしました!

駅までは送迎してもらったのでバスは乗らなかったのですが、新幹線では一番前の指定席を予約しました。スペースがあるのでベビーカーが置きやすかったです。
グズった時はデッキであやしたり、授乳は多目的を貸してもらってあとはお昼寝タイムで乗り切りました。
歩かない時期はなんとかなると思います。

みどりの窓口で相談したらとても親身に考えてくれましたよ(^^)

ご主人とはしばらく距離おいて、自分の身体を大切にして下さいね。

ミーナ

てめぇが出ていけ
お前が赤ちゃんか

って、つっこみたくなります。
ごめんなさい回答なってませんが

🔰

旦那クソですね!!!!!!

新幹線は
指定席で1番後ろの荷物が置ける席を予約します。
この荷物置きスペース、ベビーカーを折りたたまなくても入るので、子供が寝た後ベビーカーに乗せて寝かせておくことができます
ぐずり出したら通路に出てあやすのが必須になってくるので、抱っこ紐があると少しだけ楽です‼︎

お昼ご飯についてですが
1番いいプランは
午前中新幹線3時間
お昼ファミレスで子供も自分もご飯
午後からバスですが
朝早くて厳しい場合は

お湯を持参しベビーフードに頼りましょう!

私は遠出する時
タッパーにスプーンとベビーフードを持っていきます
タッパーをお皿&ケースとして使用して荷物を少しでも減らせるようにします
極め付けはスプーンとベビーフードをジップロックにぶっ込んで、ファミレスの茶碗を利用します!