※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせーーーこ
妊活

体外受精・顕微授精時の採卵数について教えてください。月経中の内診で卵胞が4つあり、「4つ以上は望めない」と言われました。月経時の卵胞数より増えることはありますか?

体外受精・顕微授精時の採卵数について教えてください。

11月に始めての採卵を控えています。

月経中の内診で、卵胞が4つありました。

先生より「4つ以上は望めそうにないので低刺激でいきましょう」といわれ、がっかりしています。

月経時に見えている卵胞数より増えることはないのでしょうか?また皆さんはどのくらい採卵できましたか?

よろしくお願いします!

コメント

まゆ

採卵自体は10以上とれたけど、夫の精子が少な過ぎて、受精出来たのは6個です。その後、胚盤胞まで成長出来たのは3個でした。

• はせーーーこ

はせーーーこ

コメントありがとうございます♡

そして、妊娠おめでとうございます✨

10個以上ですか!素晴らしいー✨✨✨

うちも旦那さんのせいしが少ないのでますます不安です〜(>_<)

一回の移植で陽性だったんですか?
    あと、顕微授精ですか?

何個も質問すいません💦
    差し支えなければ、教えてください🙏

• 10月21日
  • まゆ

まゆ

精子が少な過ぎて、最初から顕微授精しか選択肢がありませんでした(°_°)
    顕微授精は全部で5回しました。
    1回目の採卵にて3個の受精卵が育ち
    新鮮胚盤胞移植→陰性
    凍結胚盤胞移植→陰性
    凍結胚盤胞移植→陽性だが化学流産

2回目の採卵にて4個の受精卵が育ち
    凍結胚盤胞陰性→7週まで様子みるも心拍確認出来ず
    凍結胚盤胞移植→現在に至ります(o^^o)

昨年の12月から間髪入れずに上記の治療をやってきました。

何でも質問してください(^ ^)

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

力強いコメントありがとうございます!
    うれしいです!!

治療、がんばってこられたんですね。
    わたしはとくに不妊原因がないんですけど高齢です。
    一年ほどタイミングで頑張ってみましたが、授かれず。。。

初めて体外のチャレンジです。

まゆさんは排卵誘発に服用した薬はクロミッドでしたか?
    あと、注射は何でしたか?

わたしは自己注射を予定してます。こわいーー(>_<)

• 10月21日
  • まゆ

まゆ

注射の薬品名は忘れちゃいましたが、クロミッドは内服せず、自己注射でした(o^^o)
    針は細くてちっちゃいし、看護師さんに打ってもらうより、自分で打った方が遥かに痛くないですよ🎵採血の10分の1の痛みだと思って下さい。
    こわがらなくても、どうってことないですよー(^ ^)

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

注射のみですか!それで10個以上も採れるんですねー!!素晴らしい✨

注射痛くないと聞いて良かったです!
    明日の自己注射説明会、安心して望めます(^_^;)

• 10月22日
こわら

自分はアンタゴニスト法で高刺激だったんですが
採卵数 9個
内3個が空砲 2個が未成熟 授精したのは4個
でした(^ω^)
ご参考になれば!

• はせーーーこ

はせーーーこ

コメントありがとうございます!
    なるほどー
    数育っても空砲とかあるんですね、ショック過ぎるー(>_<)

それでも妊娠おめでとうございます✨

顕微でしたか?
    あと、移植は新鮮胚と凍結胚のどちらでしたか?

質問攻めですいません、もし良ければ教えてください!

• 10月21日
  • こわら

こわら

顕微の凍結胚盤胞ですよ(^ω^)

移植に至るまでには 胚盤胞で2個に減り
    さらに着床前検査で1個だけになってしまいました!

でもその1個が無事着床してくれて今に至ります

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

着床前診断ですか!
    結果が分かるまでドキドキですね(>_<)

わたしはかなりの高齢なので、ほんとうは着床前診断したほうが良いと思うのですが、金銭的にも時間的にもなかなか、、、

治療費ってトータルいくらくらいかかりましたか?

• 10月21日
  • こわら

こわら

うちの病院は高額で有名なクリニックでしたので150万以上掛かってます😱

着床前診断は1個9万でしたが やって良かったと思っていますよ(^ω^)

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

150ーーーーー😱😱😱
    た、高い、、、

けど確率からいくと、ちゃんと着床前診断したほうがいいんですよね、、、。
    できるところが限られてるからなー(>_<)

• 10月21日
  • こわら

こわら

因みに私も超高齢で41ですよ(^ω^)

時間もお金もかけたく無い気持ち分かります!治療の成功祈ってますよ👍🏻

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

そうだったんですね!それで採卵数9個とは、羨ましいかぎりです✨✨✨

仕事しながらの治療は厳しいですけども、とても勇気づけられました!
    こわらさんに続けるようにがんばります💪🏻💪🏻💪🏻

• 10月21日
かるぽこちゃん

私は多嚢胞なので、15個以上採卵できました。でもその後、多嚢胞に起こりやすい副作用のOHSSになり、入院しました(;_;)

4つだと隠れて見えてない可能性は少なそうですよね…
卵のサイズは成長していくけど、個数が増えることはないのかなと思います。
個数より質なので、質の良い卵が採取できると良いですね。

寒くなってきたので、卵のためにも暖かくなさってくださいね(*´ω`*)

• はせーーーこ

はせーーーこ

OHSSで入院!?
    さぞかし辛かったでしょうね(>_<)

でも無事に出産されたみたいで良かったです!おめでとうございます♡

そうか〜
    やっぱり増えないですよねー😭

ほんとに、いい卵にめぐり合いたいです!!
    はい!温活がんばります(9 ̄^ ̄)9

ちなみに差し支えなければ
    凍結胚と新鮮胚、どちらを、、、
    と聞こうと思ったんですがOHSSだとすぐには移植できないんでしたよね?

• 10月21日
  • かるぽこちゃん

かるぽこちゃん

ありがとうございます(。>﹏<。)
    卵管の手術もしたので、道は長かったですが、我が子が抱けて良かったです。

はい!温活fightです(๑•̀ㅂ•́)♪

そうなんです、ohss中は悪化する可能性があるので移植控えたほうがいいらしです。なので、凍結胚でした。

凍結胚の方が、子宮の状態に合わせて移植できるので、妊娠率が高いと聞きましたよ(*´ω`*)

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

ほんとにおめでとうございます♡
    5ヶ月だと、そろそろ寝返り時期ですかね?

ちゃんと胚盤胞まで育って、凍結までたどり着けたらいいんですけどねー(>_<)

• 10月21日
まーく☆

最初に内診した時に右に7個左に6個?とか聞こえてきましたが、もっと奥に小さいのが沢山あって、それも育てる?みたいな事を言われ、結局採卵数は22個でした!
受精したのは15個で、胚盤胞になったのは10個です(うちの病院は胚盤胞にならないと凍結してくれません)
なので上手く刺激して育てれば増える事もあるように思えます!はせーーーこさんに合った刺激法だといいですね!(^_^)

• はせーーーこ

はせーーーこ

コメントありがとうございます!

そうなんですか!
    増えることもあるんですね!!!

しかも10個も胚盤胞まで育つなんて、とても羨ましいです✨✨✨

わたしもうまくいくといいのですが。。。
    なにせ歳が歳なので・・・(^_^;)

ちなみに服用した薬と注射は何でしたか?

と、ぜんぶ顕微授精ですか?

もしよければ教えてください☆

• 10月21日
  • まーく☆

まーく☆

採卵までの10日間くらい毎日注射に通ってました!すいません私病院の言われるがままに治療してたのであまり薬とか注射の名前詳しくなくて(^^;;治療スケジュールを見返すと、ゴナピュール150とHMGフジって書いてます!
    それで確か採卵日の前日に点鼻薬した記憶があります!
    あとすべてふりかけで体外受精でしたよ!
    受精反応がみられなければ顕微に切り替えますとは言われてました!

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

わざわざ確認してくださって、ありがとうございます✨

わたしもまずはふりかけでお願いしようかな。
    あとはやはり高刺激で採卵してもらってみます!!

とても参考になりました!
    ありがとうございましたー♡

• 10月21日
ぽん

ロング法でした。

25個採卵。

20個受精。

13個が胚盤胞まで育ちました( ¨̮ )

顕微授精はしていません。

グレードも5AAのものが5つ育ち、そのうちの1つを戻して妊娠に至りました( ¨̮ )

• はせーーーこ

はせーーーこ

とても優秀なたまごちゃん達ですね!

妊娠おめでとうございます!

きっと生まれてくる赤ちゃんも、元気いっぱいのキラキラベビーでしょうね♡

一回の採卵と移植ですよね?
    治療費いくらくらいでしたか?

• 10月21日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😊

採卵が27万ぐらいで、

移植が13万ぐらいでした☆

その他は、凍結保存半年分で1万円。その都度、更新するたびにお金がかかるそうです。
    あとは、薬とか注射代がちょこちょこ必要ですが、トータル50万もいってないです☆
    このうち、30万は助成金申請したので、返ってくる予定です
    (●´人`●)

はせーこさんも、若いうちのほうが妊娠率高いし、卵子も良いものが多いと思うので、あまり焦る必要もないですが、後悔しない道を選んで下さいね☆

私の1つ年下の友人も、1度の体外受精で授かっていますよ( ¨̮ )

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

実はわたしは若くないんですよ~
    しかも、とても。笑

なので、1回の採卵で13個も胚盤胞まで育つなんてうらやましい限りです。

採卵する前に飲んでたお薬と注射は何でしたか?
    もしわかるようであれば教えてください☆

• 10月21日
  • ぽん

ぽん

なぜか、お若いと勘違いしてました💦

だから人工授精よりも体外受精をお考えなんでしょうか??

自費診療になると、点数説明がいらないから、何の注射を打ったか書いてある紙をくれなくて、忘れてしまいました💦
    というか、毎日注射に来て下さい、と言われてたので、病院でされるがまま注射を受けてました。

採卵前のお薬と注射の指示が1番細かったことは覚えています。私は仕事をフルタイムでしながらの体外受精にチャレンジだったので、ミスって採卵ができないなんてことがないように必死でした(笑)

うちの病院は不妊専門ではないので、あんまり細かく文書での説明とか無いので、仕事しててもできた部分はあります💦

知り合いが通ってた不妊専門では、まず体外受精の説明会の参加からが条件だったみたいで、大変そうでした💦

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

えー!専門じゃないところでも実施してくれるんですね、すごい!

私の住んでる県では3病院ほどしか体外を実施しているところがないので、選択の余地がほとんどありません。本当は大学病院が良かったんですけど、待ち時間長いわ土曜日診察してないわでそれこそ仕事しながら治療続けるには無理がぁぁー(>_<)

人工授精も2回トライしました。
    が、うちは原因不明の不妊というか、私が高齢なのが原因っぽいので、人口授精とタイミングではとりたてて確率が変わるわけではなさそうで・・・(^_^;)

のらくろさんこそ、そこまでステップアップしなくても妊娠できそうっぽいです!(勝手なこと言ってごめんなさいね)

• 10月21日
  • ぽん

ぽん

私は自律神経失調症を2年前に発症して、落ち着いたものの、ちょっとしたことですぐ自律神経が乱れるようです。
    2年前は起き上がれないくらいの、動悸、息切れ、頭痛、耳鳴りに襲われました。
    その時は、血液検査からMRIまで、できることは全て検査しましたが以上なしでした💦

あとからわかったんですが、ストレスによるものでした💦潜在的にストレスを溜め込んでいたようです💦

たぶん、そのせいで妊娠しづらいのかな?と思っています💦

あとは、ピックアップ障害かな?と。卵子が卵巣から卵管へ行けないために受精すらできないのかも?とも思っています。

選択肢が無いのってつらいですよね💦私も働いてるので、遠くへ通うのは辛くて💦

一度、遠くの不妊専門に転院しましたが、仕事の後に片道1時間以上かけて通うのが辛くてやめちゃいました(笑)

人工授精とタイミングはそれほど確率かわらないですもんね💦

でも、現代は不妊治療が進んでてよかった、と思います。体外受精できない時代だったら、諦めるしかないですもんね💦

• 10月21日
  • はせーーーこ

はせーーーこ

ほんとにそうですね。治療も進んでるし、助成ももらえるし。

ストレスからの病気、とても大変でしたね😥
    今は上手にストレス溜めないようにできてますか??

女性の体は繊細過ぎる…

どうぞ可愛いベビちゃんに会えるまで無理はせずご自愛くださいね♡

• 10月22日