※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳児のわがままについて相談です。息子のわがままでイライラし、休日もストレス。自分の時間が欲しい。夫も理解せず、孤独感や生き甲斐の喪失感があるようです。

3歳児ってわがままな時期なんでしょうか?

息子が毎日毎日痛いくらいのキックやパンチをして来たり何に対してもわがままだしママあっち行ってー!ばあばあんち帰って!など怒鳴ったように言ってきたりで正直、精神的にキツく幼稚園から帰って来てほしくないとも思ってしまいます😭😭

旦那は朝から夜中まで仕事で帰って来なく土日も仕事なので土日息子と2人で過ごすのも苦痛です😭

パパが家に居ないからこそ優しくしてあげないと分かってても、私も平日はパートして、息子がバスで帰宅する時間には着くように帰宅して、洗濯取り込んだり、ご飯作ったり、お風呂入れたりとであまり構ってあげれません💦
(息子は寝るのも遅いので、空いた時間は私も座って少しくらいゆっくりしたいです)

旦那は短気なので休みの日こそ息子と過ごせる時間なのに、息子のわがままが酷過ぎてイライラしたり息子に怒鳴ったりしています。
それを見るとたまにしか見ないのに何でその程度で怒鳴るの?と思い私もイライラして来てしまいます。
(こんなに大変なんだね!頑張ってくれてありがとうくらい言って欲しいですよね)
旦那が居ても居なくてもやる事も変わらないし、居ると居るで怒鳴り声もストレスです。

楽しみでもあれば毎日イライラせずに過ごせるのかもしれないですが…
旦那の帰りが遅過ぎて、飲みにも行けない。平日はパートでランチも買い物にも行けない。我慢ばかりで泣きたくなります。

旦那は勝手に年末年始に友達と予定入れたりで自分勝手だし、
もう毎日何を生き甲斐に過ごせば良いかも分からなくなります😂

コメント

同じ月齢のママたちと反抗期って言ってます🤣
こんなしんどかったら思春期の反抗期怖すぎるね…と笑

わがまま、言い出したら聞かない、頑固、、、
イヤイヤ期とは違って言葉も達者で言い返されるし毎日バトルです😂笑
そういう時期だと思います🥲

キックやパンチはしませんが構って欲しいんだな〜って行動は良くしてます(無限にママ見てって言われます😇)

ぴよこ

魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児と言いますし、もう少しの辛抱です!!😂

キックパンチまじで痛いしきついですよね😂
本当に無理です。
たたかいしよ〜って毎晩誘われますが、何とかして忘れさせてます😅
見てみて〜とかも多くて面倒くさい…
可愛いことには変わりないんですけどね!!腹立つ割合が増えました!!!
旦那さんが協力的ではないのもかなりのストレスになりますね💦

sumire.

毎日お疲れ様です!

上二人がそのくらいのとき、全く同じでした!!!

特に旦那!私にとっては毎日だから普通なんだけど、旦那にとってはキレるレベル。って感じ違くて
うるさいからお前が怒らないから俺が怒るんだ!とよく喧嘩してました😇

でもその度に、こんなの普通、もっとすごいよ、いいよ泣かせとけば。って言ってました!
俺が我慢できないって言うから違う部屋行きなって感じでした😇

子どもは3歳はまだまだ赤ちゃんです😊自我がしっかり出てきて、自分が1番~って感じですかね😊
でも大丈夫です!絶対ママのこと1番大好きです😍
キック、パンチされたら痛い痛い😭と〇〇(子どもの名前)力強いから叩かないで欲しいな~とか言ってます!
当時はキレてキレてキレまくりでしたが、キレてもやるんですよ😅
だからどうしてやって欲しくないのかとにかく何回も言い続けることです🥲
ばあばんち帰って!とかは、ママは〇〇と一緒にいたいのに~😭みたいな感じです!
自分は役者、保育士だと思って最近はこんな感じで子どもに言ってます!
危険なことなどは、ガっと怒っていいですがあとは教える感じですかね!
目線を合わせて両手を繋いで話します!

怒っても話聞かないし
なにより自分が疲れちゃいます🥲

長くなってしまい申し訳ないです🙇‍♂️

you

わがままですよ😂
うちの子はキックパンチはイヤイヤ期にしていて、それ以降はしませんでしたが、ギャーギャー要求系で大泣きしたりしてました💦
天使の4歳を心待ちにしてましたが…
ママ友と「天使ってなに?何処にいるの?」といつも言ってました😂
子供は可愛いけど、ずっと一緒はしんどいですよね。