7ヶ月の赤ちゃんの離乳食レシピが少なくて困っています。アレルギーが心配で凝った料理が苦手。2回食にしようと思っているが、朝と昼にすべきか、量はどれくらいがいいか教えてください。
おはようございます(´・ω・`)
今日で7ヶ月になる女の子の
ママをしています。
離乳食の事なんですが、
離乳食のレシピが少なくて
困っています。
6ヶ月から離乳食を始めたのですが、
アレルギーが怖いのと、
もともと料理がすごく苦手で、凝った離乳食を
娘に食べさせる事が出来てないです。
7ヶ月から2回食にしようと思ってるのですが、
簡単に作れる離乳食のレシピ等あったら
教えて頂きたいです(´._.`)
後2回食にする場合は、朝とお昼に
食べさせてあげたらいいのでしょうか。
朝と夜がいいのでしょうか。
量はどのぐらいがいいのでしょうか。
お願いします(´._.`)
- mama♡(10歳)
みっこ*
こんにちは。
離乳食、大変ですよね。
私も料理が苦手なので、ベビーフードを活用しましたよ!
レバーのベビーフードをふかしたジャガイモに混ぜてみたり…
うちは朝、夕の授乳前にあげていましたよ!
量は…ごめんなさい、私はテキトーにあげていました(*_*;
子どもの様子をみながらあげていましたね。
離乳食の本には詳しく書いているので、参考にしてみて下さい。
まるこめ
二回食の時間はお母さんの都合の良い時間で良いと思います。
うちは朝8時、昼12時であげています。中4時間開ければ好きな時間で良いと思いますよ(^ν^)
あと量に関してはうちの子の場合一回食と同じ量を二回食であげたらすぐ下痢しました…>_<…
二回食を始めたばかりの場合、慣らしで少しずつにした方が良かったようです。慣れたら二回食の量も徐々に増やして一回食と同じくらいの量を上げる感じで。
量は1回80gくらいあげてます。食べムラがあるので飽きて残すことも多々ありますが´д` ;
レシピはごめんなさい…私も知りたいのでこちらのコメント参考にさせてもらいます❤︎
みさりんまま
私も凝った離乳食をなかなか作れず、悩んでいました(;_;)雑誌や本には素敵な離乳食が載っているけど、いざ自分に置き換えると、料理が苦手で不器用なので、大人分から取り分けたり…とかが上手に考えられず、料理と離乳食作りは別物!と考えてしまって(^^;今でも上手に考えられず、離乳食は離乳食だけで作っています(笑)。
わたしの場合は凝った離乳食はあきらめて(笑)、少しずつ変化をつければいいかなと考えるようにしました。
基本的には、たくさん作ってフリージング。炭水化物は2種類(米とうどんorパンorそうめんなど)を70gずつ、野菜類は3種類ほどを20gずつ、果物が2種類を10gずつ、タンパク質類が2種類を10gずつ。
1回食の目安が
炭水化物60~80g
ビタミン類30g
タンパク質10~15g
みたいなので、それに合うように、組み合わせてあげています。
例えば、
粥・たまねぎと豆腐を混ぜたもの・りんご
バナナ入りパン粥・ブロッコリーと白身魚のホワイトソース味
など、簡単なものにしてしまってます(^^;
あとはBFのホワイトソースや野菜スープなどを利用して味を変えたりですかね~(^^)
ちなみにうちは、朝と昼の2回であげています。
あまりご質問に沿った回答になっていなかったらスミマセン(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)
コメント