4歳の女の子が保育園でお友達と遊べず、先生と遊ぶことが多い。言葉は話せるが、保育園に行きたくない日もある。同じ経験の方いますか?性格の影響でしょうか?
年少4歳の女の子、お友達とうまく遊べません🥲
保育園に通っているのですが、大人(先生)とばかり遊んで、お友達と遊べてあないようです😓 年中、年長さんも同じクラスなのでお友達と遊んで欲しいのですが、話を聞くと先生と遊んだ。1人で遊んだ、たまーにお友達の名前が出てくる感じです🥲お子さんが同じような方いらっしゃいますか?
言葉はたくさん喋れるのですが、性格でしょうか?保育園に行きたくないと言う日多いです😓楽しく過ごして欲しいのですが、先生に聞いても年少さんはそんなもんです!としか言われません🥲
- さすけ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
保育園に楽しく通って欲しいのですか?
それともお友達と遊べるようになって欲しいのですか?
お子さんは友達と遊びたいのかなぁ…
遊びたいけどうまく入れないのなら、先生に相談して入れるように誘ってもらえばいいと思います。
一人で遊ぶことを楽しめているのなら、今はまだその段階なのかもです。それはそれで大切なことだとも思います🥺
休日に誘って親子で遊べるお友達はいませんか?

ココア
特定の誰かと遊んでないだけなら別に気にしなくても良いと思います。
比較的女の子は早くから、仲良しさん作りやすい傾向にはあると思いますが、それも個人差です、
先生に聞いてみ、集団で遊ぶ時にはみ出してる様なら多少心配かもですが、全体の中で楽しめてるなら、問題ないと思います。
保育園行きたくない、はうちの子も全然あります、ママと離れなくない、ってのが一番の理由みたいです。
-
さすけ
すでに仲良しさんが出来ているみたいで、親の私が焦っています😂
先生からは全体の中でも楽しく過ごせていると聞きますが、園で撮られた写真を見返すと、絵本を読んでもらうときも一番後ろの方にいたりあまり積極的に輪に入っていけてなさそうなので心配になってしまって🥲
楽しかった!とは言うんですが、行きたくない!ママといたい!と言う日の方が圧倒的に多いです😢- 12月22日

はじめてママリ
私もまったく同じことで最近悩んでいるので、コメントしちゃいました😅
うちの子も幼稚園に行ったら折り紙をするか、先生と一緒に遊ぶかしかしてないみたいです😭
心配ですよねー😅
さすけ
楽しく通ってほしいと思っています。先生と遊ぶもいいんですが、お仕事で待ってねと言われることも多いと思うので、お友達と遊べるようになれば楽しく過ごせるかな?と考えています。今は1人でお絵描きや絵本を読んで過ごしているそうなので、寂しいのかな?と心配しています💦