※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がお友達に手を出すようになったと言われました。同じ経験ありますか?原因は思い当たりますか?

保育園から、2歳3ヶ月の子供が最近お友達に手を出す様になったと言われました。

ご自身の子供さんが同じ事を言われた時原因とかはありましたか?思いあたる事ありましたか?

コメント

ゆか

2歳になったころくらいに自分の言っていることが伝わらないときにお友達を押してしまうと言われたことがありました😓

• nana

nana

そうなんですね。子供さんは言葉は出ていますか?

• 12月22日
  • ゆか

ゆか

普通に会話ができて保育園であったことを話してくれます🍀(先生に確認すると息子の話はあっています)

• 12月22日
  • nana

nana

そうなんですか。うちは男の双子ですが、どちらもとても会話できる状態ではありません。言葉が出ていない事が原因かもしれません。2歳健診で言葉の遅れを指摘されていましたが、もしかしたらそこが変われば変わるのかもしれないと今思いました。

• 12月22日
  • ゆか

ゆか

実際、言葉で伝えられなくてどうしたらいいかわからないから手が出てしまうというのは多いみたいですよ!
    nanaさんのお子さんの詳しい状況はわかりませんが知り合いの子は2歳半で言葉が爆発的に増えていました😌

• 12月22日
  • nana

nana

クラスも一緒で24時間双子は一緒にいるんですが、双子兄がジャイアンみたいな性格で弟はのび太みたいな感じで毎日朝から弟が泣いてます。発達専門医がいる病院に転院しましたがまだその先生とはお話しできるタイミングがなく話せていません。支援センターではチラッと療育の話しがあがりましたが、具体的に勧められた訳ではありません。なので年齢的にも?グレーなのかなと思っていましたが、思いの外心の成長の方が早く、それに言葉が伴ってないのではないか?とも思っていました。
    あきらかに前よりは何か言っているのですが、分かる言葉もでてきましたが、あくまで母親の私は分かるけど、身近にいる母や、夫は分からない事も多いです。代弁して頷いたりはするんですが、毎日忙しすぎて子供達との時間がつくれず今日まできてしまっています💦保育園に行ってるだけマシかなと思ってはいますが、健診とかで会った同じくらいの子がペラペラ喋っててびっくりしました💦

• 12月22日
  • ゆか

ゆか

逆の性格なんですね😊
    知識がないのでなんとも言えませんが2歳だとまだ診断してもらえないことが多いみたいですよね…
    うちもそうでしたが話し始めってお母さんしか何言ってるかわからないと思うし、それだけnanaさんが双子くんと一緒にいる時間が長くてしっかり関わっているということじゃないですか?
    ママリでも発達の相談をみますが首座りから寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、歩き始めなどその子その子で全然ペースが違くてびっくりすることがあります💦
    なんのアドバイスも知識もないのに長々とすいません💦

• 12月22日
  • nana

nana

ありがとうございます。こうやってお話しできて、優しくお話し頂いて救われます。ここ最近私自身感情の波が激しくなってしまってていっぱいいっぱいになってました。保育園で言われた些細な事がキッカケで感情が爆発したりして、それに落ち込んで負のループになったり、そういう状況でも双子が暴れたりケンカしたり泣き叫んでたりで限界にきてました💦そうですよね。子供によって成長度合いはそれぞれありますよね。それを忘れてしまうんですよね。こうやってお話しできると冷静になれます。ありがとうございます🙇‍♀

• 12月22日
なの

原因というか子供同士のよくあることですよね🥺
娘が手を出す時はお友達に遊びを断られたり進路を邪魔されたりして怒ったときです
なんで手を出したか先生は見てなかったんですかね?

• nana

nana

何故手を出したかは言われませんでした。うちは男の双子で、双子同士の会話も喃語の様な状態で言葉がはっきりわかりません。双子は24時間自宅でもクラスでも一緒で、性格は真逆です。保育園からは双子兄から弟に受ける叩いたり等のストレスというか反動ではないかと言われました。そういった事が影響しているのかなと思い質問しました。双子弟は普段自分から叩いたりはほとんどないので他の方の様子をお伺いしました。

• 12月22日