双子の子供と私が風邪で症状が続いています。対策できる方法はありますか?家族内で風邪がうつり合っている気がして困っています。
双子、年の近い子子育て中の方、風邪が家庭内で延々ループしちゃった時、何か早く治すための対策でお奨めありますか?
かれこれ3週間程、双子の子供、私がずっと鼻風邪をこじらせてます。
2週間以上前に子供は小児科、その後私も内科には行ったのですが、もともと熱は殆ど出ず、診察結果もただの風邪で、鼻水、咳、痰が出るだけなので、初めに貰った薬は飲んで様子見てました。子供もいたって元気、食欲もあります。
ただ、症状の変遷からして、
双子➡私➡双子➡私とうつしあってる気がします(>_<)
昨日あたりからは双子はだいぶましになって、今度はまた私が咳が酷くなって、さらさらの鼻水が出てきちゃってるので、出来ればもう子供には絶対移さないようにして、私も週末再度内科に行ってこようと思ってますが。
何か顔に出来物までできて、完全に免疫力低下しちゃってる気がするので、昨日からビタミンもとって、風邪によさそうなことは色々してますが、どうしても1日ずっと3人でいるし、マスクはしてますが、私が咳き込んでても子供は寄ってくるしでなかなか辛くなってきました(>_<)
子供も鼻が詰まってるからか、最近夜中何度も起きちゃうので、私も寝たり起きたりの繰り返しで、しっかり睡眠とれてないのも原因の1つだとは思うんですが…。
ちょっとでも風邪対策にいい方法あれば試したいのでよろしくお願いします!
- コッシー(8歳, 8歳)
コメント
manaaa.t
かかりつけの小児科で打たれるんですかね??でしたら、1度相談してみてはいいかと思います(・∀・)
ちなみに、日本脳炎のワクチンは不活化ワクチンなので1週間間隔を開ければ、インフルエンザワクチンは打てるはずだと思いますよꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
ai0821krc
双子育児しております!病気のループ双子あるあるですよね。
最近寒くなってきたのでまたこの季節が来たか時など思ってます。
昨年冬は予防接種していなかったインフルエンザに私→双子姉→双子妹でなりその後突発生発疹、中耳炎になりました。
インフルエンザは幼稚園生のお兄ちゃんがもらってきたっぽくて予防接種していたお兄ちゃんと旦那はすぐに解熱したんですが予防接種しなかった3人がまんまとかかってしまいました(-∧-;)
今年は予防接種しようと思いました!
あとは電動の鼻吸い器を使っています。昨年ならなかったノロ、ロタも怖いのでノロアタックという除菌スプレーを購入しました!
うちは部屋数が少なく家族5人一緒にいて隔離部屋などつくれないのでみんな移っちゃいますね。
コッシー
わーやっぱりそうなるんですね!早くインフルエンザの予防接種も受けなきゃ(>_<)
鼻吸い器もやっぱり電動あったほうが便利ですかね?今親が口で吸うタイプしかなくて、幸い今まで余り風邪引かなかったからよかったけど、今回のでなかなか苦労してて(T_T)
とりあえず、今日旦那が休みなので朝一で内科に言ったら、まさかの、元は風邪だけど今の症状は風邪じゃなさそう。花粉症か何かが重なっちゃって、鼻、喉に強く症状が残っちゃってると言われました…。
まぁアレルギー系なら移す心配がなくなったので、それだけで助かりますが。
ほんと今から冬が恐いです(>_<)保育園とか行ったら絶対貰いまくってきそう…。
ai0821krc
うちはお兄ちゃんがいるから冬は引きこもり生活ってのは無理だから生まれてすぐに耳鼻科の先生に勧められて購入しました!
6月生まれなのでちょうど免疫がなくなる時期と冬が重なり去年の1.2.3月は鼻水やら長引きました!毎日病院に鼻水を吸いに行くのは大変なので電動は購入してよかったと思います!
周りの産休あけの双子ちゃんは保育園で病気もらってきて順番に移って月の半分以上仕事休んだとか良く聞きますよね(-∧-;)
コッシー
あれ?ごめんなさい。予防接種を受ける予定ではないのですが…。