老後の資金計画と介護方法について相談です。特別養護老人ホーム待ち行列や民間施設の高額など、子供に迷惑をかけずにどうするか悩んでいます。
老後資金いくら貯める予定ですか。
また、介護はどうするつもりですか?
特別養護老人ホームは待ち行列だし、
民間のは毎月値段高いし…
自分が子供に迷惑かけないようにするには
どうしたら良いのか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
旦那と2人で、定年後に2,000万はあるといいのかな〜とぼんやり思っています。
介護は、とりあえず足腰を鍛えておこうと思って散歩はしています。トイレに行ける、歩けるって大きいですよね😭
あと、認知症にならないためにどうしたらいいのかなと考えてます。笑
はじめてのママリ🔰
特養で働いてます。月々10万台から入れますが、待機は100人以上がザラですね。
田舎に行けば空きがあるのかもしれませんが、何かしら通院とか頼まれたりするのでご家族の近くがいいと思います。
あとは介護度3以上という決まりもあるため、それ以下で入れるグループホームなどは値段も高めです。有料は入居に数千万かかります。
我が家は二人で6000万の金融資産+現金1000〜2000万準備するつもりです。50までに6000万が目標です。
-
はじめてのママリ🔰
私も両祖父母、今義両親の介護を見てきているので特養の待機すごいの分かります。
中学生の頃特養でボランティア活動をしていました。
特養は難しいですよね。
なかなか要介護認定もおりづらいですし。
有料は月43万で契約20年でその後どうなってしまうか気になりました。
おっしゃっている額がとても理想です。また、年金ではなく金融資産で準備するという点でも素晴らしいと思います。
それだけ準備すると住居購入などはどうされていますか?また、もしお子さんがいらっしゃれば教育費などはどうされる予定ですか?
なにを優先したら良いのかわからなくなってきてしまいました。昨日の日経朝刊にも介護のこと書いてありましたが、介護人材も足りないしこれからは自分でお金を用意するのは必須だと本当に感じています。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
教育費はジュニアNISAで元本300万。10年で倍になってくれるように結構リスクとって運用してます。二人分あと2年でつみたては終了です。足りない分は奨学金借りてもらいます!
住居はマンションを購入済みです。新築を4200万で買いましたが、今の評価額で購入時よりも上がってるので、あと30年住んでも1500万くらいの価値は残るかなーなんて軽く考えてます。
あとはとにかく老後費ですね。ひたすら積み上げます。
なので車も持ちません!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
元本300万は1人当たりです!
二人で1200万用意する予定です- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
住居も悩んでいて4200万払っても老後費用貯められていますか?😭家が高くて悩んでます。やはりマンションは売却しやすいですよね。
私は家も車もなしで子供も1人です。TVもソファもベッドもないです笑😂
ジュニアnisa以外は普通の証券口座で運用していますか?
6000万の金融資産はどのように持たれているか気になりました✨
教育費は子供に背負ってもらうのですね💡やはり教育費、老後費、住居費全部は無理ですよね。教育費にかけたい(奨学金なし)にしたいので住居を削らないとですね。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
4200万はもちろんローンです😇
年で200万を投資にまわしてます。iDeCoとつみたてNISA、課税口座も少し。ジュニアNISAが終われば一般NISAに切り替えるかもしれません。
2年目なのであと13年で元本3000万。それとわたしが今時短で、夫の収入アップもあるため、2年後には250万をまわせれば3650万。取らぬ狸の皮算用ではありますが、余裕を持ってでも60までには6000万は達成できるであろうと見積もってます。米株インデックスメインで持ってます。
全部は無理ですね。お金かけたからといって将来の収入になるかはわからないので。
それなら子供にも金融教育して、月1万でも継続的に資産運用させます☺️- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです…私idecoやってなくて…idecoやらなきゃです。新nisaが気になります!
ローンは毎月いくら支払われていますか?管理費とか修繕積立金もあってマンション買うか悩んでます💦ローン支払いながら200万投資がすごいです。貯金は別にしていますか?
6000万は全然いけそうですね!
お子さん男の子ですか?うちは女の子なのですが、出産もあると奨学金背負って生きてくのなかなか大変だなぁと感じていて…主人が月4万払ってますが40歳まででめっちゃくちゃ大変で義両親結構恨むときあります😭!お金ないなら中学受験とか習い事させるなよってめっちゃ思ってます。笑- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
iDeCoは保育料安くなったり、メリットはたくさんありますが、個人的にはまずNISAがいいと思います☺️
ローンは月々11万くらいで、管理費など込み込みで13万ですかね。
貯金は300万以外は全部投資に回してます。その300万もクロス取引で優待もらってるので(月2万〜くらい)銀行口座には数十万しかありません😅
うちは二人とも男子です。
夫が500万近い奨学金を自力で10年で返してました。そのため結婚当時貯金はありませんでしたが、お互いの両親からの餞別のおかげでどうにかなりました😌
わたしは結婚式もあげてませんし、指輪も5万程度のプチプラですが、全く後悔はしてません☺️- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
財布は別ですが、iDeCoとつみたてNISAはお互い勝手に引き落とされますし(月々10万くらい)現金にすると月々4万円を夫からもらってます。余るとまとまって渡してくれたりもします。
わたしは食費や何やらで、10万くらい支出あり、投資分もさし引くとほぼ残りません😇
ボーナスと児童手当と、月々の貯金分を来年のジュニアNISAにまわすって感じでなんとかやりくりしてます💦- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
ローンすごく理想です!
男の子なんですね✨
月4×12ヶ月×10年で500万くらいですよね。月4が40歳まであって…23から払ってるはずなので800〜900万ほどありそうです…40歳なんてまだまだ先遠くて😂
餞別とか義実家からもらったことありません笑
親がお金ないと子供が苦労しますよね。
結婚式あげるつもりなかったのですが親が形式にこだわるタイプであげました😂😂式あげないって言ったら長文LINEが毎日届くようになり…
結婚式とか無駄しかないですよね。指輪も趣味の領域ですよね。
なんなら墓とかも別にいらないです。墓参りなんて行く暇ないですし笑😂- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
美容院とかは月4万から出してますか?
ほぼ残らないすごいです。
児童手当ただ貯金してました笑😂😂
idecoは管理費ともらう時に440円都度かかるのと、60歳まで出せないのがネックで…
年金的にする予定ですか?一括予定ですか?
月1マンで始めようか悩みます。
jnisaとつみたてnisa×2やってますがやっぱり投信より株とかやってるjnisaのほうがかなりプラスです。
idecoの会社も悩み中です😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
美容院とかは10万の自分の支出からです!月4万は貯金か投資にしか手を出さないやつです^ ^
そうなんですよね!iDeCoは始めたらずっと手数料かかるので。わたしも1万だけです💦万が一苦しくなったら、つみたてNISAの方を減額するつもりです😊出口はまだ考えてませんが、一括にはしないかなーと思います!
株の方が成績いいなんてすごいですね!
我が家もジュニアNISAの方がいいですが、ただ一括投資してるからだけな気がします😇- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
やはり化粧品や服など、10万くらいはかかりますよね…もう1000円カット行くしかないです。笑
つみたてnisaだと含み益がイマイチで…😂買ってるのがよくないんですかね…
一括投資だと良いんですかね?✨
新nisaなら株買えるし額も増えるので変更予定です!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
我が家は歳の差があるので…
主人はiDeCo満額、持株等で2000万目標のようです🙆♀️
私は円建終身とiDeCoで3000万目標にしてます👍
老後はいまの住まいを売却して介護付きマンションに引越したいです😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり2人で5000万は必要ですよね。ideco何歳からやっていますか?若いうちにお金使いたいのに今からコツコツ老後のためにお金貯めるとか謎すぎて…😭😭
お家はマンションですか、戸建ですか?売れるの良いですよね。
介護付きマンション高いですよね…💦近くにありますがパナメーラとか高級車5台くらい持ってる人が親を入居させてます。笑- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
私は退職金なしの会社に転職してからなので…31歳からスタートしました💦
27歳の時から老後用に終身加入しています🙌
マンションですが、人気エリアのため築50年ほどのマンションですら2000万の価格がついてます🤣築20年くらいまでだったら買った価格より高い価格です👍
高いです😭
だけど迷惑も負担もかけないのは、これかな?と思って目標にしてます😊- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今マンション高いですよね✨良いですね!
そうですよね…迷惑かけないようにしないとですね…😭- 12月22日
退会ユーザー
専業主婦なので夫の退職金込み5000万の予定です。
子供の世話にはならないように頑張りたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり5000万は必要ですよね…
退職金も年々頼りなくなってきていて、、厚生年金崩す案もあってもう本当に年金に頼れない時代ですよね。
どうやってお金貯めていますか?貯金ですか?💡
私も迷惑かけたくないです。
介護で人生破滅します。- 12月21日
-
退会ユーザー
退職金2000万は固いので、
3000万を自分達で貯めます。
預金・株・投資・保険と分散です。
あとは退職金増えることと運用の伸びに期待するのみです😂
もう30半ばなので、年間100万は老後用の貯蓄に回してます。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
やはり投資などされているのですね。
30代くらいから考え始めますよね。
私もそれくらい回せるようにしたいです💦- 12月22日
ママリ
まじの話、1000万貯められる自信がありません😫
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります…私も今はそうですが、本当に不安になってしまって、これから頑張ろうと思っています!
結婚の相手に求める条件に親が金持ち、老後資金貯めてる、同居なし、介護なしが大事になってくると思うので頑張ろうと思います。- 12月22日
なっちゃん
介護は程度にもよると思いますがお互いができるうちはお互いが頑張って徘徊とか家では見れなさそうなら施設へと話してます…💦老後資金は今で1人で2000万と聞くので私たちの時はきっと1人で3000万くらいを想像してます。
-
はじめてのママリ🔰
施設に入れたいときに施設に入れないのが現状なので、1人3000万は必要ですよね。
家の近くの有料老人ホームは1人月43万でした。- 12月22日
青りんご🍏
老後資金は、退職金2000万、貯金2000万で4000万は準備する予定です。歳を取っても働けるだけ働いて(どんな形であれ)、生活レベルをコンパクトにして暮らす予定です。家で過ごせるうちは家で、ヘルパーさんに介護に来てもらったり、デイ・ケアに通ったりしたい。ピンピンコロリを目指します!
-
はじめてのママリ🔰
私たちの時代にどれだけヘルパーさんがきてくれるか分からないし、要介護なんてつけてくれなくなって自己負担も家族の負担も増えそうだと思っています。介護人材が不足しているので。
老人って考え方が凝り固まって頑固でデイケア嫌がったり勝手にキャンセルするんですよ…本当に困りものです💦
ピンピンコロリいいですよね。周りには全然いませんが。。タバコ吸ってる人は無駄に長生きしてない印象です。ピンピンだけどキレやすくてだらだら長生きしてる人ばかりです。憎まれっ子世に憚るですかね…- 12月22日
-
青りんご🍏
うちの祖父母などはみな早くに亡くなっています。ものすごく元気だった父方の祖母も80歳前に脳梗塞で亡くなり。前日まで元気で、趣味のグラウンドゴルフのプレイ中に倒れてそのまま亡くなりました。すごく理想的な亡くなり方だなぁ、と思いました。
施設が一杯のようなので、在宅介護サービスが充実してくれるといいなぁ、と思います。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
理想的ですね!
脳梗塞後、生きてるととってもキレやすくなって手に負えない状況です…
在宅介護はかなり限界がある症状もあるのでそうなった場合、お金以外の解決策もないので辛いです。在宅介護可能であればサービス充実がありがたいですよね。
介護人材不足が本当に不安ですね。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
1人で5千万は貯まってるかなーと思ってます。
老人ホーム入る気満々だったんですが、行列なんですね。。。
困ったな🤔
-
はじめてのママリ🔰
1人5000万すごいです!
月43万とかの老人ホームじゃなきゃはいれないです。。特養は待ってる間に死にます😂
老人ホームにいる人みんな長生きしてます!順番こないので特養は無理ですよね。- 12月22日
はじめてのママリ
老後資金は退職金と企業年金共済と企業DCで5000万になったらいいなと思って積立しています。
変額保険とNISAもしているので、その分は家のローンの支払いになりそうです。
親が特養に入っているのですが、病気で半身麻痺なので寝たきりならすぐ入れました。
介護認定度が上がったら、特養の方が入りやすくなるので、介護認定が低いうちは特養は行列です。
母は体は全く何もないですが認知症が60代から始まってしまい、妊娠・出産時に自宅での介護は物凄く負担だったので、施設に入ってます。
特養と介護施設は数万違います。
+寝たきりだと医療費がかからないのも大きいです。
元気なうちは老人ホームじゃなくて良いのかなぁって思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
5000万目標良いですね✨
国民年金が足りないので企業年金を使用する検討がされていて財源にされそうですよね。企業年金もあてにできないので別で貯めるしかないですよね😭
今は介護認定全然おりないです。寝たきりじゃないと…。
介護認定つかない人の長生きの介護が本当に大変ですよね。
うちはデイサービスを勝手にキャンセルしたり、暴れたりすごいですが、はいれませんし、医療費もかかります。デイサービスから断られたりもします。
元気だけど、暴言がひどくて、老人ホームいれないとやっていけないくらい辛いです。体は元気だから30年は生きそう…
お金がないと本当につらいです。- 12月22日
-
はじめてのママリ
都心部だと特養とグループホームはそんなに値段が違う事に驚きます。
暴言だと要介護2ですよね。母も3の基準に届かなくてまだ特養には入れません。
母の住んでるとこは遠方の家族の人もいて介護付きで18万くらいです。
高いですよね!
新卒の事務より毎月高くて、しんどいです😅
年金では足りず預金で何とかなりそうですが、あと20年は生きそうです💦
医療費も来年倍に上がるので、ため息です😮💨
自分たちの老後はピンピンコロリしたいですね(笑)- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
暴言なのに要介護1です😂
過去に暴力もあります…
今全然認定してくれないです。あと、主治医が文章書くの下手だと大変です…
近くは月43万なので初任給より全然高いですよ!年金じゃ絶対無理です。
さっさと死ぬしかないので50歳くらいからタバコやろうと思います。笑- 12月23日
-
はじめてのママリ
月43万。。。⁉️
セレブじゃないと無理ですね‼️
母の施設、山の中ですが空いてますよ〜😅
要介護1で入りました。
一年目に2に上がって3程度なんですが、認定して貰えません💦
難しいですよね😅
介護施設に入れないのは納得です。老後資金頑張って貯めようと思います。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
青森だと月7万からありましたが東京から急に青森に連れて行くのが難しくて…💦
空いてるのいいですね!
特養でも医療費とか含めたら20近くはかかりそうです。それでも43万に比べたら安いのでいれたいです😭
認定してくれないのわかります…
教育にお金かけたかったのに、、死ぬためにお金残すとか…なんだか悲しいです😭😭- 12月25日
-
はじめてのママリ
東京から青森は遠いですよね💦
母の施設はお子さんが東京にいて、殆ど来れないっていう方もいるので問題は無さそうですよ😅
旅行行くと言って連れて行ったらどうですか?
私も元気な時に病院連れて行くの物凄く大変だったので、安定剤飲んで落ち着いてもらっています。
お薬拒否や抜いたりしてきますが、お医者さんの前では完璧に問題ないと言うんですよね😅- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
老人ホーム、姥捨山的な感じになってきてますよね。入れるだけ全然マシですよね。私の頃はどうなるのか…
暴言やばいと老人ホーム辞めさせられることあるみたいなのでなかなか騙して連れて行けず…
家族全員病院に着いていくのも嫌なくらいやばくて一人で病院行かせてます😂青森まで一緒という苦痛に耐えられる人がおらず笑
なんだかんだで近くの老人ホームにはいれるかもしれません…うまくいくことを願うしかないです。。😭
本当にありがとうございます!
めちゃくちゃ分かります!!
外面がめちゃくちゃいいんですよね…- 12月26日
-
はじめてのママリ
暴言ヤバいよりも同じ利用者に暴力とか傷付けるのがダメだと言われました。
施設で暴言いっぱいしてますが、辞めさせられてませんよ。
そう言う人多いって言ってましたから、安心していいです!
病院一人で行ってくれるんですね!
うちは病院サボりが酷くて、認知症進行しちゃう為付添必須でしんどかったです💦
先生に相談して、強い薬処方してもらうしかないかもですね💦
暴言少し落ち着きますよ。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
暴力だめで暴言okなんですね!!それ聞くと安心できます😭😭利用者から同じ日は嫌って言われたらしく…💦(多分暴言吐きまくりで)
付き添い必須はしんどいですね。。。本当に大変でしたね…家族がみんな嫌いで行ってるかさえ把握してないレベルで放置されてました😂!笑
認知症前から親のこと殴ってたみたいで…😂😂やばすぎて入院になりそうです…- 12月26日
ポポラス
積み立ててるお金を合計すると、60歳まででだいたい3500万くらい貯まる計算です。
1部運用してますが、損益は計算してもしょうがないので入れてません。
ここに現預金と夫の退職金(今30前半で今後一切昇給しないと仮定すると1000万程)、確定拠出年金が加わります。
公的年金は夫婦ともに新卒からずっと厚生年金なので、2人合わせると月20万はあるかな?と思います。
私が資格職なので、老後はゆるくでも働けるうちは働きます💡その時の健康状態とキャッシュフロー次第ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
働けるうちは働くが大事ですよね!✨
厚生年金は国民年金の財源にされそうなので退職金や確定拠出年金など国に手をつけられない場所で確保するしかないですよね😭
臓器元気だとずーっと介護が続きます。
長生きは子供との関係は悪化しますし、お金がどんどんなくなる恐怖があります。。- 12月22日
ママリ
我が家は13年前から始めている個人年金と、
夫婦二人の厚生年金で
月に2人合わせて38万円は確保できるとねんきん定期便などからFPさんにご回答を受けております。
後はiDeCoと積立nisaで2,000万円、
老後用のための貯金が2,000万円で、子供たちに迷惑かけることなく暮らせていけると思ってます。
自治体の介護支援や、
ヘルパーにも頼りたいと思いますし、
介護付きマンションが増えていますので、
そちらに夫婦でお世話になりたいです。
子供と同居は避けたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
個人年金良いですね!
4000万準備されるのですね。
介護付きは1人43万でした。2人で月38万だと自宅で余裕のある生活ができるのでさらに+4000万だとかなり良いですよね✨
厚生年金を財源にする検討がされているので月38万も危ういですが、4000万あれば安心ですね。
やはり法とかルールって変わるので1つの財源じゃなく、分散させていろんな方法で持っておくって良いですよね。
やはり長期化するので長生きするとなかなか有料の介護マンションは厳しそうですよね。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
計算したら2人で2000万だと全然足りなくて…
足腰は元気、臓器も元気、だけど認知症パターンとか多いですよね。40くらいからもう脳が小さくなるとかで、いろんなジャンルの本を読んだり、なにかを作り出したりとかがよくてルーティンとかダメらしいです笑。
認知症は多分逆らえないんだと思うのでお金は必須だなぁと…