※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

バイクを8万円で売り、2万円の頭金を受け取りましたが、残りの支払いが半年経ってもされず、相手から連絡はあるものの支払いが滞っています。訴えることは可能でしょうか。早く解決したいです。

バイクの個人売買なんですが、8万円で売りました。
友達のお兄さんとゆう事もあり頭金の2万を預かり、残りは来月とゆうことになりました。ですが半年も経っても支払いされません。連絡は取れていますが事故したからお金がないとか色々言い訳をされています。
一応年内に振り込みするとゆうことだったのですが、支払いされなかった場合は訴えることできると思いますかね?💦

この事がすごくストレスで早く縁を切りたいんですがどうしたらいいでしょうか。

コメント

パウ

その友達にはその事いってあるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理の兄が知り合いでたまたま会った時に言ってくれたらしいんですが、その後音沙汰ないです。

• 12月21日
  • パウ

パウ

縁切るつもりでいるのなら、親とかに言ってみたらどうですか??訴えたら別な意味でお金かかりそうですよね。
    運良く、親が肩代わりしてくれればそれでおしまいなんでいいんですが🥲

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お金を払ってもらえればいいですが、、もう半年以上経つので信用が無くて💦

• 12月21日
お母さん

その人は絶対(とはいえませんがほぼ絶対)に支払いする気はないです。わたしも何度か同じような経験があります。自分の感覚でいると支払いしないなんて有り得ないと思いますが、支払いしなくても平気な人がいるんです、、他の方がおっしゃる通り本人以外の人に言うのが早いです!!

• お母さん

お母さん

あ、ごめんなさい。訴えることはできるかとゆう話でしたね、、契約書とかがないと無理なんじゃないでしょうか😭書面でのこしてたらのんとかなりそうですが😖名義変更とかしましたか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書面ではやり取りせずすべて、
    夫のラインで連絡取ってたりしていました💦💦難しいですかね😔💦

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

払う気ないだけだと思います(^_^;)
書面の交付などなければ訴訟は難しいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦💦
    ラインでのやり取りだったので、、😞💭
    ラインでも旦那が支払いできますか?と連絡すると、舐めてんの?と色々言ってきたり今からそっち行ってもいいけどと言ってきたり会話にならなくて。。

• 12月21日
おもち

訴えることはなかなか難しいかなぁと!

おうちはわかってますか?
わたしなら行っちゃうかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    実家なら分かります!!
    全く知らない人ではないので安心していました💦

• 12月21日
  • おもち

おもち

それなら親御さんに事情を話すのも一つの手かなぁと。

• 12月21日

「警察に行きます」と伝えてみては😳?
8万で売るはずが2万しかもらえないって
騙されてますよね💭💭💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま年内の支払いがなかったら言ってみます!!
    旦那が連絡しても、普通に3日は返信なしで誕生日だったーとか訳の分からない言い訳をされたりで払う意思が見当たらないんですよね。。

• 12月21日
ゆちゃ

年内に支払いが無ければ警察に行く旨を伝えて、年明け必ず警察に行ってください。

警察に行くと言って行かなかった場合、脅迫になるので😖

mmyy.mom☺︎

催告書を作って郵便局から内容証明を相手の方の住所に送ってみてはいかがでしょうか?

私も旦那さんの仕事の関係で
20万の未払いがあり。
連絡は取れるものの言い訳をされ

私は催告書を作成して郵便局から内容証明を送りつけました。
また、相手の親御さんの、家、住所まで調べ上げました。自分で!!

その内容証明を送ってから
1週間以内に払ってもらえました。