※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんが言葉を話さず、模倣の行動も見られないことに不安を感じています。健診で言葉の発達が確認されることがあるため、この月齢での状況が心配です。

もうすぐ1歳ですが、初語がでません。ママだよと言ってみても、言葉にはならなくても模倣しようとする行動も見られません。ただ、私の顔を見て、ひひっと笑っていたりします。
私の地域には1歳児健診がなく、1歳児健診がある所では単語一つでも言えるかを確認されるとありました。
単語一つでも出てる、もしくは模倣しようとする、ということが、この月齢で大体の赤ちゃんができているという事ですよね。

コメント

あああ

これから一生しゃべって生きていかないといけないのにまだまだ喋る必要ないです😂ゆっくり見守ってあげてください。これからまだ歩かない、食べない、あの子はこれできるのにうちの子はできない、
子供が可哀想でお母さんも疲れますよ😓

1歳ならそんなもんだと思いますよ!しゃべらない子たくさんいると思います!

私のところは1歳半健診で名詞が1つでも出てればOKみたいです。1歳健診があるところは一応この段階でも確認しておこう!的な感じで確認があるんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

娘もまだまだ喋る気配無いですよ🙌11ヶ月で喋る子ってほんの一部だと思います!

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、1歳になりたての頃は、喃語しか話しませんでしたし、模倣もパチパチしかしませんでした😭
1歳になって出来ていた事は、寝返り、寝返り返り、ずり這い、1人座り、ハイハイ、掴まり立ち、伝い歩きくらいです💦
出産した病院で1歳健診を受けましたが、早くて1歳半、遅くても2歳までには出来ていて欲しいと言われただけで、今、出来なくても問題ないと言われました😂
個人差はありますが、何の問題もないと思います🥺

むぅ

いまだに発語らしい発語ないですよ(笑) 1歳半検診では意思疎通や意思表示が出来ていたので、2歳頃から増えるかもねって感じでした💡

出来ているかの項目は、あくまでも目安や平均であって、クリア必須ってものではないので、あまり気にされて過度に心配し過ぎなくて大丈夫ですよ😊

小さなことでも、成長したこと、出来たこと、今出来ることに着目してあげて、たっぷり褒めてあげるのがいいと思いますよ✨

なの

喃語が出てればいい時期だと思います😊!
1歳半に5〜10個単語が目安ですよ!

はじめてのママリ🔰

11ヶ月なら全然そんなものです!
1才半検診の時に、単語が(わんわん、ブーブーなど)2.3つ出てたら問題ないって言われましたよ😊

うちの子は1才半でギリギリ単語が出てきたくらいだけど、男の子は言葉ゆっくりだから気にしなくて良いって保健師さんに言われました😊そして2才半から言葉の爆発が起きて今じゃうるさいです😇

はじめてのママリ🔰

皆様

経験談ありがとうございます。
この月齢だとこれができますか?というワードってかなりドキっとさせられますね💦

成長は人それぞれだとわかっていても、平均からそれると、たちまち息子に今後試練が降りかかってくるんじゃないかと、親心としては心配になってしまいます。

特に最近は成長を目の当たりにする事も多いです。多いゆえに、他には何ができるべきなのだろうと調べて自爆してしまいました。
きっとこのような不安を質問したら、批判的なコメントが来るような気もして、少し怖かったです。
ですが、ネットの調べではなく、実際に育児されてる声が聞けて、やっと冷静になれました。たくさんコメントしていただけて感謝します。