2歳の子供が保育園に行きたがらず、泣いて抵抗するようになった。保護者は心理状態や対応に不安を感じている。
2歳の保育園嫌いについてです。
4月から保育園に通いだしました。完全に慣れるまで2ヶ月ほどかかり泣かなくなってからは楽しそうに通っていました。
時期は曖昧ですが段々保育園行きたくないと、朝言うようになって、最近は泣きじゃくって行きたくない!保育園嫌い!と抵抗するようになりました。
園からも、ママがいいと泣く回数も増えたと聞くようになりました。
保育園自体に私的には不信感などはなく、問題無く見えます…
子供にどう対応したらいいのか、どういう心理状態なのか、このままの状態で通わせていいのか不安です。
- チヒロ(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
ショコラ
一歳の弟くんがいますが、弟くんは育休中で家庭保育ですか?
もしかしたら、ママがお家にいて、弟くんが羨ましいからそうゆう風に言っちゃうのかなって感じがします。
園での様子を見に行ける日(保育参観)とかあれば、園での生活も見えますけどね。
担任に園での様子を少し見せてもらうとか、登園後の娘さんの様子を聞いてみるのはどうですか?
退会ユーザー
時期的なもんかな〜と思います。うちの子0歳から保育園行ってますが、ルンルンで行く時期もあれば毎朝やだー!と言う時期もありました。行っちゃえば楽しく過ごして帰ってくるんですけどね。
うちもちょうど3歳前に行きたくない期ありましたよ。3歳半の今は行きたがりますし、帰りたがりません。もしママが仕事に余裕があって有給取れる日があれば、1日休んであげてリフレッシュもアリだと思います😊たまにそうやって過ごしながら騙し騙し(笑)続けて登園できるようになるといいですね!
コメント