※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で25種類の食材を使っているけど、進め方に追いつかない。新しい食材を増やすのが難しい状況。早く納豆や鮭なども食べさせたい。

離乳食二回食のモグモグ期です。
食べさせてる食材が25種類って少ないですか?💦
アプリのスケジュールを参考に進めてるんですが、全然追いつかないです😣
卵黄をスタートさせたら新しい食材を使う時が限られてくるし、ストックも残ってるし、子供がグズってたら新しく作れないし…で中々増やせない状態です😓

納豆、きな粉、鮭、ささみ…早くあげたい食材が沢山あります。笑

コメント

まいまい

焦らなくていいと思います😆
うちの下の子もまだ30種類ですよ〜!
毎日に追われ、離乳食の支度が全然できなくて種類が進みませんが、保育園に行くまでになんとかしようと思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😭私も4月から保育園に入れる予定なのでそれまでには何とか増やしていきたいです💦
    アプリは便利だけど焦らされますね😅笑

• 12月21日
Fy

娘もまだ21種類ですよー😅
焦らなくてもいつか食べますし
マイペースにいきますw笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイペースで大丈夫ですかね😭食材も増えないと離乳食のレパートリーも増えないし焦ってしまいます💦

• 12月21日
ゆみ

うちはアレルギーに引っかかってまだ20いってないです😭焦らなくても、一歳までに一通り終わってれば良いと思いますよ😊私なら、きな粉、納豆は大豆食品なので、後回しにしてささみや鮭など全く違うもの試していくと思います😊
卵黄は早い方が良いらしいので早めに始めることをお勧めします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにササミや鮭を先に始めた方が良さそうですね✨
    卵黄をスタートさせるんですがまだ1gです…笑
    1日か二日おきにあげて、土日もお休みしてたら全然進まないですよね😭いつ卵黄1個が終わるのやら💦
    ちなみに何のアレルギーでどんな症状でしたか?😣参考にさせてください😭

• 12月21日
  • ゆみ

ゆみ

私、卵黄は毎日あげちゃってましたよ😂
    なかなか卵黄終わらないですよね😵
    まだ疑惑ですが、卵、大豆です!どちらもアレルギーチェックの時はたいして症状がなく、蕁麻疹はあったのかもしれませんが、アトピー気味なのでわからず😭完了したあとしばらくあいてからあげたら、嘔吐して蕁麻疹が出たので、これはと思って検査してもらいました!ただ、はじめはお腹のかぜと言われて、枝豆を初めて普通にあげたら食べた直後から激しい咳き込み、2時間後に嘔吐、蕁麻疹でした!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!卵のあげ方も本やネットで進め肩が全然違いますよね💦早く終わらせたいんで毎日あげようかな…😂笑
    アレルギーチェックの後に発症するのは怖いですね😱
    確かに症状を判断するのって難しいです💦うちもたまにお腹が赤くなってるので蕁麻疹?汗疹?どっち?ってなります😵たまに咳き込む時があるんですが上手く飲み込めないだけかと思ってたのももしかしたら違う可能性もありそうですよね💦

• 12月23日
  • ゆみ

ゆみ

あと、2日連続であげて、一日空けてあげたりもしてましたよ😊
    アレルギーのだと異常なほどの咳き込みと嘔吐なので(ちょっとトラウマになってるくらいすごかったです😭)多少の咳き込みなら、お米とか今の時期細かいのでどうしても喉に突っかかりやすいしそれの可能性が高いとは思います😊
    ただ、うちの子アレルギー反応出てるのに検査の結果異常なしなので、消化管アレルギーかもしれなくて、また少量からやることになりました😭

• 12月24日