※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がモノを投げたり叩いたりして困っています。どうやって叱るか教えてください。

いつもお世話になってます。1歳8ヶ月の息子がいます。最近気に入らないことがあるとモノを投げたり、酷い時には私を叩いたりします。その度にダメと伝え、手をペチッとするのですがやめません。さらにエスカレート。。皆さんどうやって教えましたか❓

コメント

姉妹mama

何度でもダメと教えます。
それかお子様と同じことをしてみせるとか。

• mmm

mmm

ダメと教えますよね。同じことですか…考えてみます。

• 10月26日
こでまり

うちも同じ様な事がよくあります。(>人<;)
子供が気持ちを言葉にできないので、モノをなげたりするのだと思ってます。
投げたら怒りますが、こうしたかったの?とか子供の気持ちを探って落ち着くのを待ってます(>人<;)

やめたら、我慢できたね!って褒めてます。

参考になるか分かりませんが、うちはこんな感じです。ただし、心に余裕があるときだけですが…

• mmm

mmm

そうですよね(T_T)ウチもそんな感じです。
    とても参考になりました(>_<)ありがとうございます!

• 10月26日
くろ13

私は「ダメだよ!」と大声で怒鳴り、そのときしていた遊びを無理矢理とりあげ、ダメな理由を繰り返し10分ほど言い続け、子の○○したいオーラを感じても「痛いことしたから、○○はやってあげない、ダメなことする子は遊んじゃダメ」と遊ばせませんでした。

支援センターについたとたん、子が物をなげたので「投げて当ててお友達に痛いことする子はここでは遊んじゃダメなんだよ!」と滞在1分で無理矢理連れて帰るのを、1ヶ月間、毎日繰り返しました。

叩かれたら「痛い!」と叫び、わざと泣きます。泣き止んでから「いまからさっきのあなたと同じことするよ。同じことすると痛いんだよ。」と説明してから、叩きました。

いまは「ママおこらないでね、怖いから。」「私が怒る行動しないでね」「はーい」と会話になるので迷惑をかけることはなくなりました。会話になるまでの間だけだと思います。

• mmm

mmm

ウチの子はまだ言葉が分からないので…
    凄く根気強くされていて尊敬します(>_<)

• 10月26日
ゆらゆらくらげ

ダメなことはダメと教えて、ハイ終わり。
いつまでも愚図るとこっちまでイライラしちゃうんで別のことに意識をそらすとかしますよーー。

• mmm

mmm

そうですよね。男の子はネチネチはダメと言いますもんねー…

• 10月26日

子供がやった事と同じことをするやり方は一番やってはいけないらしいです。
根気強く言うしかないです。
少しずつわかってきてくれますよ。

• mmm

mmm

そうですよね…私も聞いたことあります。叩かれたら叩くというのは私のやり方ではないように思います。
    人それぞれの子育てがありますので、否定はしませんが。
    根気強く言ってみます!お子様はそういうことありましたか?根気強く言うとしなくなりましたか?

• 10月26日
かずかずかずちゃんいちにちいちぜん

ちょうど自分でもことばがでなくて、イライラしたり、イヤイヤ気とよく言われてる時期です。一回抱っこして話をして言い聞かせそれでも叩くようなら繰返しい険しい顔で訴えるといいですね。真剣な顔大事ですよね。

• mmm

mmm

表情もしているのですが、効果なしで…でも抱っこで話すのをやってみます(^O^)

• 10月26日
いちご

まだ分からないことだらけですからね~私の子もそんなことはやりますよ。

何回でもダメだよ~って言い聞かせてます。

もう少し成長したらだいぶ分かってきてくれるはずですが。。

イヤイヤ期が1歳あたりからだったですが今だ大変です😱

• mmm

mmm

そうですよね…1歳からあったんですか(O_O)大変ですねー…私も頑張ります!

• 10月26日

表情って、大事みたいですよ!
保育士(元上司)が言ってましたし、やってましたが
怒る時、しっかり怖い顔をしてダメと教え、
そのあとはすごくニコニコして一緒に遊んであげる
って言うままの表情のメリハリ?があるとわかってくるんじゃないかと思います(*´∀`)

• mmm

mmm

表情も根気強くしたいと思います!メリハリ大事ですよね…

• 10月26日

退会ユーザー

私もまだ出産してないし子育ての経験はないので、みんなに通用するかなんてわかりませんが…
    子育て、頑張ってくださいね(*´∀`)

• 10月26日
かずかずかずちゃんいちにちいちぜん

成長とともに変わってきますから。真剣な顔で頑張って✊😃✊