最近赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、ストレスを感じています。どうすればいいかわからず、自分を責めてしまっています。保健センターに相談しても解決策が見つからず、心が落ち込んでいます。
最近ついに自分がおかしいなと思います。
12月からミルクを嫌がるようになり、
1日6g〜9gしか増えてません。。
哺乳瓶を変えてもダメ、ミルクを変えてもダメ
母乳はたまに吸うけど、遊び吸いで吸われないのと
12月から仕事開始したからなのか
頭が仕事モードなのか、
射乳反射もなくなり、母乳量も両乳で20g
もうすぐ3ヶ月で1日160gしか飲めてません。。
お腹すいたと機嫌悪くなるわけでもなく、
病院に行ったら便秘だから飲めないのかもと
浣腸されるも、帰ってきて全く飲まず、、。
もうなんかちょっと鬱なのかな。。
飲んでくれない、出ない乳にもイライラしてしまって、
突然大泣きしたりします。
保健センターにも連絡して話聞いてもらっても、
ミルクにも移行できない、母乳も出ない。
どうすれば??とまたイライラしてます。
ちょっともう分からなくて、、
どうすればいいかも分からなくて、
減る体重、出ない乳、、自分を責めてしまってます。
気分を害されたらすみません。
普通は子供が可愛くて可愛くて、仕方ない時期なのに、
正直そう思えない自分がいます。最低です。
- m(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義母からされたアドバイスで
ミルクの温度とメーカーが合わないとまったく飲まず拒否する子がいるから気をつけるようにと言われました。
メーカーは色々試されたようなので、
温度を色々試してみてはどうでしょうか?熱めぬるめで多少なり好みがあればよいのですが…
そちらも既に試されていましたらすみません。
ひらめくようなアドバイスでなくてごめんなさい。
最低だなんてご自分を責めないでください。
体重が減るのも母乳が出なくなってきていることも
あなたが悪いことはこれっぽっちもないです。
子供のことを案じて試行錯誤してくれる素晴らしいお母さんです。
みあ
もし試されていたら申し訳ないですが、哺乳瓶の乳首の部分を変えてみるとかはどうですか
😵💫?
うちの子は産まれてからずっとミルクですが、全然飲んでくれない乳首の形がありましたよ😳
みょん
2ヶ月でのお仕事再開本当におつかれさまです。お仕事とお二人のお子さんの育児ほんとうにほんとうに大変だと思います。
うちの娘も3ヶ月手前くらいから2週間くらい哺乳瓶拒否と母乳の遊び飲みがありました...。ミルク変えてもダメ、哺乳瓶の乳首変えてもだめでした。たまに飲んでくれる時があって、なんだ?と思っていたのですがミルクが普通よりぬるめの時でした!視覚聴覚などに加えて、触覚知覚もどんどん発達する時期なので感覚鋭くなってきて今までの温度じゃ気に食わなかったみたいです。もう試していたらすみません...。温度の好みもあるのかな〜なんて思いました。
はじめてのママリ🔰
うちも2か月の子どもがおり、母乳量が少ないのにミルクの飲みが悪くてお気持ちよく分かります。うちはまだ少し飲んでくれてますが、1か月検診前後から飲みが悪くなり、ここ1か月以上ギャン泣きされながら飲ませてます。母乳量が少ないのに、さらにミルク拒否が悪化してたらどうしようと毎日ミルクの時間が恐怖です。
色々試しても上手くいかず、一度上手く行った方法も翌日にはまた拒否られたりして、保健師さんや助産師さん、お医者さんに相談してアドバイスをもらっても、大体既に試してダメだったことばかりで、相談しておいてなんですけどイライラしちゃいますよね…。いっそ入院して点滴か何かで栄養を入れてもらった方がこの子の為なのでは…?という怖い考えにもなりました。
離乳食開始できる月齢になったら早めに離乳食を始めるつもりで、それまでどうにか子どもを生かすことだけを考えていこうと思ってます。
私も解決してなくて、なんのアドバイスも出来ず申し訳ないです。お互い無事乗り越えられますように。
コメント