※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
ココロ・悩み

流産の繰り返しで精神的につらいです。赤ちゃんを抱くことができない自分に疲れました。

繰り返す流産に精神的におかしくなりそうです。
胎嚢確認後の自然流産、化学流産、
今回心拍確認後の稽留流産。
先生にも若いのに異常と言われ、
私は赤ちゃんを授かっても抱く事が出来ないのでしょうか。夜も眠れません。もう、疲れました。

コメント

◎匿名さん

私も、流産、死産の経験あります。
良かったら、お話聞きますよ。

• なこ

なこ

辛い経験なのにお話ありがとうございます。今、自分がどうしたらいいのか、早く赤ちゃんを授かりたいのに怖くて怖くてたまりません。

• 12月20日
はーと

疲れますよね。私も、頑張ってるのに報われない虚しさに自分を見失いつつあります。

• なこ

なこ

期間が長くなるにつれ頑張りが報われないと悲しくて仕方ありません。

• 12月20日
うさぎ🔰

私は2年ほど不妊治療の病院に通っていて、妊活のために人口受精→子宮内膜症手術→卵巣嚢腫手術→子宮内膜ポリープ手術→体外受精と行いその間に3回化学流座しました。
最後の頼みの体外受精も着床しましたが流産し、今は怖くて病院に行けない状態です。
でも諦めきれずタイミングのみ行ってる状態です。
なので私も赤ちゃん抱く事出来ないのか不安になる時あります。

• なこ

なこ

辛いお話すみません。
    不安で怖くて、でも諦めきれないですよね。

• 12月21日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

大丈夫ですよ
    愛犬のお陰でだいぶ気持ちは楽になりましたから。
    でもやっぱり病院行くと期待してしまう分、辛いのでまだ行けずにいます。
    赤ちゃん欲しい気持ちは分かるので、もし赤ちゃんが来なかったとしても後悔しないように、取り組んでくださいね。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

私も心拍確認後稽留流産⇨胎嚢確認後の稽留流産⇨化学流産と同じ状況でつい返信してしまいました。

私は不妊症の検査をしたいのですが、不妊症の検査をする間の期間も妊娠できる可能性はあると思い、妊活しない期間がもったいないと思って一歩踏み出せずにいます。

大好きな旦那さんとの赤ちゃんを早く抱きたい一心です。
周りも結婚妊娠ラッシュで、
SNSを見るのも辛く、
妊婦さんを見るのも辛いので
買い物も前は大好きでしたが、
買い物に行くとベビーカーを押したご夫婦だったり、妊婦さんに目がいってしまい、気持ちよく買い物もできなくなってしまいました。
こんな気持ちだから赤ちゃんも私のところに来たくないよねと思うのですが、この気持ちは払拭することができません。

私もどうしたらいいのか分からないです😭

• なこ

なこ

同じ状況、辛い経験話して頂きありがとうございます。
    お気持ち本当に分かります。結婚して2年ちょっと自分達で妊活し、自然妊娠の流産、このままでだめだと思い、不妊治療専門の病院に半年通い2度の流産。大好きな人との赤ちゃんを授かって、幸せに暮らしたいですよね。本当、SNSも周りを見る事もTVでさえも嫌な気持ちになります。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活のため仕事も短期バイトをしていたのですが、これほどにも授かることができないので就活しました。
    どうせ流産するなら仕事した方が貯金もできるし、、、と捻くれてしまいました。
    こんな考えやめたいです😭
    心が黒くなっていく自分が情けなくて、、、。

不妊症検査した方がいいと思いますか??
    悩んでいます。

• 12月21日
  • なこ

なこ

どんどん嫌な考えになってしまいますよね。私は仕事辞めようか悩んでいます。妊活に集中したいですが、その為にはお金が必要ですもんね。

不妊症検査とは、不育症の検査などでしょうか?それとも、不妊専門クリニックで色々な検査をするという事でしょうか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不育症の検査をしたいなと思っていますが、不育症の検査は約何ヶ月かかりますか?
    また不育症の検査期間中は妊活は休まないといけないですか??

• 12月21日
  • なこ

なこ

保険適用内の不育症の検査は血液検査のみでした。結果は二週間後でした。先生に結果出るまで今週期は妊活お休みするか、結果待ちして妊活もするか聞かれましたが私は併用して行いました。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査のみだったら妊活しながらでもいいのですね!
    血液検査は生理終わってからしましたか?生理中でしたか?

• 12月21日
  • なこ

なこ

生理終わりに行いました。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます!
    ちょうど生理終わったので
    クリニックに足を運ぼうと思います!

• 12月21日
となりの奥

とても辛いですよね。
不育症の検査はされましたか?今は普通の産婦人科に通院されているのでしょうか

• なこ

なこ

不妊治療専門の病院です。
    不育症の検査は保険適用内でのみ行い、問題ありませんでした。

• 12月21日
  • となりの奥

となりの奥

そうだったのですね。
    私は死産経験者なのですが保険適用内で行ったら異常なしで、不育専門で調べてもらったら異常ありで内服が必要な状態でした。不育の保険適用内の採血項目はかなり大まかで少ないため数万円かかりますが適用外で調べてもらうといいかもしれません。おすすめします。

• 12月21日
  • なこ

なこ

辛い経験話して頂きありがとうございます。不育専門の病院が私の県にはないのですが不妊治療の病院でも出来るのでしょうか?

• 12月21日
  • となりの奥

となりの奥

県内の大学病院や大きい病院の中で不育症の外来を設けているところもないようでしょうか?県名と不育で検索かけて少しでも専門的な病院があるといいのですが。
    正直、不妊と不育は少し違いますが検査が不妊クリニックで検査できるところもあると思います。不妊治療をしていた知り合いは流産後、血流が良くないと検査結果で出て血液をサラサラにする薬を不妊クリニックから妊娠中まで処方されていました。
    ただ医師によっては繰り返す流産であってもたまたま重なったと言う人もいるかもしれません。たまたま2回続いた場合もあるかもしれませんが、2回がどれだけ辛いことか。不育かもしれないという視点の方が分からず不安のままより治療できる可能性があり少し前向きになれて安心へ繋がるのではないかと思います。辛い気持ち、よく分かります。

• 12月21日
  • なこ

なこ

県内には無いと不妊専門の病院で言われましたが調べてみたいと思います!まだまだ諦められないので怖いし不安ですが、出来る事頑張ってみようと思います。ご丁寧に色々と教えて頂きありがとうございます!前向きに取り組みたいです。

• 12月21日
ぽこた

自身のことでなく申し訳ないのですが、仲の良い友人が流産を繰り返していました(3回)。でも、その後、無事に男の子を出産していました。
その子は不育症の検査なども受けて問題は見つからなかったらしいです。

• なこ

なこ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️ご友人野お話聞いて少し元気がでました!

• 12月25日
  • ぽこた

ぽこた

友人は全部12週頃の流産で、本当に見ているだけでも辛かったです。申し訳ないけど、もう無理なんじゃ?とすら思っていました。
    もちろん、ご自身が精神的に辛くなれば休憩したり、別の道に進んでも良いとは思いますが、こんな例もあるよーとだけ伝えたかったです。
    私も今回初めて繫留流産を経験しましたが、本当に辛いですよね。
    無理せず、ご自身の納得できる形になると良いなと思います。応援しております。

• 12月25日
ゆり🔰

流産辛いですよね…
私自身も、心拍確認後稽留流産、子宮外妊娠、胎嚢確認後完全流産の経験あります
26の時が最初の妊娠で1年の間に3回妊娠しましたが、全部ダメで若いのにねって言われました…
不育症の検査も染色体検査以外一通りしましたが、問題なし
たまたま続いたんだと思うって言われました
後から結婚した友達や職場の人達が妊娠、出産していき、本当にメンタルずたずたでした😰
性格悪いと思いますが、自分が妊娠、出産できるまで心からおめでとうって思えないし、妊娠しないでほしいって思ってますが、こんな経験したら仕方ないよねって割り切りました😅
なかなか気持ちが落ち着かず辛いと思いますが、次こそ元気な赤ちゃんを妊娠、出産できるよう祈ってます🌷

• なこ

なこ

辛い経験なのにお話ありがとうございます🙇‍♀️お気持ち分かります。若いのにって言葉、結構心にきます。次こそって思う反面、怖さと不安でいっぱいです。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私も先日流産だろうって言われました。
1度10代の時に中絶の経験がありそれのせいなのか私の何が悪かったのかと悩んだりもしました。
お互い可愛い赤ちゃんを手に抱けるよう頑張りましょう🔥