私が聞こえなくて聞き返す時に「はっ?」と言ってしまいます。それが一番…
私が聞こえなくて聞き返す時に「はっ?」と言ってしまいます。
それが一番上の子が真似するようになってしまいました。
旦那が、子供に対して
「はっ?って言うなよ!この世で一番嫌いな言葉だ!不快だ!」って怒鳴りつけていました。
私は無意識で使ってしまい、子供は意味も分かってなくて真似して「はっ?はっ?はっ?」みたいに連呼して、子供が怒られて…の繰り返しで、子供と喋る時もボーってしてしまいます。
私が使ってしまうのは旦那と実母や家族です。
今まで意識してなかったので、なかなか私も直らなくて😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)
さあこ
自分が子どもの頃母に
「はっ?」って何度か聞き返したせいで
頭叩かれてめっちゃ叱られたことがあります🥹
子どもでしたがなんとかそのクセは直せたので
ママリさんも意識しまくって直していくしかないと思います💦
このままだとお子さんも困ると思いますよ💦
ママリ
家族であっても、はっ?はNGワードだと思っています😌
無意識に使ってはいけないワードだと思うので意識を徹底するしかないと思います😣
お子さんがお友達や他所で使うようになるともっと困ると思います😣
はじめてのママリ🔰
お子さんたちのためにも、やめた方がいいと思います…
旦那さん、お母さん、ご家族なら、直せると思います…
ママリ
悪気はなくてもはっ?はご主人の言うように結構不快だと思います⋯🥲
しかも何回も連呼は余裕なかったら私もそれぐらいキレたくなります。
せめて「え〜??」くらいに変えたほうがいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
(この世で一番嫌いな言葉って言われちゃうと、“あ”に近い、「はっ?」なんですかね…。)
例えば
えっ?へっ?ほっ?
は、不快なんですかね?
私は家族なら、上記か、何?もう一回教えて?とかで聞き返してます。
家族以外なら、すみません、耳が遠いので、もう一度いいですか?とか。
私は、左耳が難聴なのと結婚のきっかけで地元を離れて、関西に住んでるのでは仕事や日常の買い物でもイントネーションの違いで聞き取れなくて聞き返すことが多いです。不意打ちに話しかけられても聞き返してます。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は「あ?」ですよ😂
まだ「は?」は良い方かも😂😂
はじめてのママリ🔰
悪印象なのは間違いないので直した方がいいですね😭
喧嘩腰?機嫌悪い?と思われて要らぬトラブルに発展する可能性もなくはないですから… 普通に話しててハッ?て返されたら私なんか変なこと言ったかな?と思っちゃいそうです。
お子さんにも話をしてお互いにチェックしながらその言葉を使わないように気をつけたら良いと思います!
はじめてのママリ🔰
意識して直すしかないですよね💦
「は?」はやっぱり言われた側はすごく不快なので。
コメント