※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忙しくて2人目の余裕なし。手がかかる子供がいるけど兄弟欲しい。話を聞いてほしい。

2人目を考えられません。
でも、2人目を考える余裕できた方話聞きたいです。

本当毎日バタバタ。なんでこんなに忙しくて
イヤイヤのイライラすごい。
2人目なんてそんな余裕ない。
ワンオペで、旦那は仕事忙しい。
多分うちの子は手がかかる(ほぼ黒の自閉症スペクトラム)から、余計だと思いますが…
でも家族計画で最低、兄弟は作ってあげたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんになってから
お兄ちゃんになりたいって
言われてから
1年悩んで兄弟作りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもから発信があると頑張ろうとってなりますね😊

• 12月21日
むー

こんにちは😃
いつもお疲れ様です💦
今は今の気持ちのままでいいと思いますよ。私ももう1人くらいは欲しいなと思ってても娘が大変な時期で余裕がないです😢
気持ち的に落ち着き始めたらでいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期本当大変ですよね…2歳なめてました😓😓
    イヤイヤ疲れますよね。
    そうですね、今は考えるのをやめてみます!

• 12月21日

わたしはずーーっとそうでしたよ!
ほんと2人目作ってもいいなぁって思い始めたの2、3ヶ月前です😂
妊婦期間の辛さだったり、出産する時の痛み、新生児期の毎日寝られない日々を思い出すと到底無理で、ずっと2人目無理!って言ってました!うちはやっと少し子供が落ち着いたかなぁと思ってそろそろかなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう時期が来るのかも。その時期を待とうと思います😊

• 12月21日

夫は朝7時から夜中0時までいなくて、専業主婦でほとんど一人で見てきました。
二人目なんてとてもとても考えられず、もやは夫婦生活持つ余力さえなし。

子供が2歳8ヶ月から幼稚園通い始めて話もよく通じるようになり、ようやく体力も気持ちも余裕が出てきて二人目も前向きに考えられるようになりました。

いつかふと、そんなタイミングが来ると思います。
周りにはすごく歳の離れたきょうだいも多くて、そんなのもいいなーって思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    旦那の協力ないとやっぱり大変ですよね。。もう少し子どもの成長を待ってみようと思います。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

娘の場合、月齢が進むほど手がかかるようになったので、転勤の都合で、専業主婦で体調次第でいつでも横になれるうちに…と復職の都合で2人目を考えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。本当もっと早めに考えれば良かったと思います🥲

• 12月21日
ママ

上の子が色々自分の事ができるようになったので2人目踏み切りました(^^)‼︎
ちなみに、2人目を考えるまで4年かかりましたよ!!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、子どもの自立があると気持ちも違いますよね!

• 12月21日
ちゃむ

2個差で授かれたらな〜なんて思ってましたが、主人やわたしの転職でのびにのびて4歳差になりました!
トイトレも完了してイヤイヤ期も超えてきたので、ちょうどよかったのかな〜なんて思ってます☺️

別に無理に作ることはないと思いますよ👀

なんのために兄弟作ってあげたいのですか??

大変云々抜きにして、ママリさんがもう1人子どもを授かりたい気持ちが1番ならいいと思いますが、兄弟作るために授かりたいというのはなんかちょっと違和感を感じました💦

上のお子さんがそのような状況で、今は何とかなるかもしれませんが、ママリさんもご主人もずっといられるわけではありませんし…

言い方は悪くなるかもしれませんが、両親に何かあれば、下のお子さんがお兄ちゃんを見なければならない状況も出てきてしまうかもしれません。

抱えているものがあるからこそ、下のお子さんが縛られないような将来の土台を作ってあげられるかも、考える必要があるのかなと思いました💦

従兄弟が今その状況でかなり苦しんでいるので、コメントしてしまいました。
不快な思いをさせてしまったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私も実はきょうだい児なので気持ちはわかりますよ。
    もちろん、まずは一人目が一人で自立できるように療育などは行かせる予定です。(まだグレーですが)
    二人目に負担がいくようなことはしたくないなと思っています。
    事前に考えてた旦那との家族計画が子ども2人欲しいだったので、どうしても頭によぎってしまって。
    もちろん、今はまだ作る予定はないですが…
    まずは1人目の成長が落ち着くまでしっかり見守っていこうと思います

• 12月21日