※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽん
子育て・グッズ

幼稚園の準備について、お箸やスプーン、フォークのセットを一緒に買うか別々にするか悩んでいます。お箸は補助つきで、家と幼稚園での練習について相談したいです。

幼稚園の準備についてお聞きしたいです。

お箸やスプーン、フォークを用意するのですが
三点セット一緒のものを購入しようと思ってます。
一緒のものでも構いません。と記載されていて、別々でも
いいのかな?と思ったのですが、一緒がいいかなぁと思ってます。

基本的には、お箸で食べられるように指導します。と
記載されているのですが、幼稚園では画像のような物を用意しようと思っていて、お箸はまだ補助つきです。

家では補助つき、幼稚園では補助なしだと本人も困るかな?と
思ったりもするのですが、この場合家でも少し練習しますか😭?

コメント

ju

うちも未だに補助箸ですが、こればっかりは本人のやる気かもしれません😩
最近ようやくやる気が出てきたみたいで、普通のお箸と、補助箸出して、使いたい方を使っています✨
ちなみに入園前の練習はしていません!
幼稚園では、スプーンフォークが禁止なので、箸のみですが、そのほうが出来るようにはなるのかな?とも思います!でもほんとに本人のやる気次第ですので、焦る必要ないですよ😊

• はるぽん

はるぽん

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね😭
    本人のやる気次第でもありますよね😭♥️
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

では、幼稚園のときは家では練習しないで、普通に画像のようなものを持たせていいですかね🤔?

• 12月20日
  • ju

ju

いえいえ、うちももう5歳間近なのに...と思うところはありますが、親がどうこうできる問題ではないかと感じてて🤣🤣

うちの幼稚園では補助箸が禁止なので😩ですが、きっと先生方が教えて下さると思います✨最初はみんな右手で箸もって、左手で食べてるって言ってましたよ〜💞

• 12月20日
  • はるぽん

はるぽん

無理に変えても可哀想な気がしますしね😭

先生が教えてくれるといいです☺️
    周りのお友達にも影響されるといいなとも思ってます😂✨

左手で食べるんですね😮!

• 12月20日