※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

幼稚園で子供が嘔吐し、理由を説明しても帰された。バイ菌扱いされ、不満と不安がある。

※批判コメントは結構です。
心の中で、思うだけにしてください。

朝、幼稚園に連れて行ったら、
子供が、別れてすぐに嘔吐。

鼻水をすすり続けると、のどに痰がたまり、
嘔吐するのが癖なのだが、
それを説明しても、
「嘔吐下痢が流行ってるので」と帰らされた。

事情もわかるが、まるでバイ菌扱い。
必死こいて朝の準備して、
風邪もひかないように、
週末もお出かけすらしてないのに…
もやもや、ムカムカ💨

コメント

うちも長男が吐きやすいのでお気持ちわかりますよ😫💦
絶対風邪じゃないのに、コロナもあるし時期的にも嘔吐は嫌がられますよね…😭💦

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます😭

この子のことを一番知っているのは私。
    こちらの話もきいてほしいです。
    これで毎回帰らされると、
    鼻水が出やすい冬は、たまったもんじゃないです😔😔

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

まあ仕方ないですよね🤔鼻水が出てる時点で不調ですし💧うちは寒暖差で鼻水ズルズルになります😭

• ちょび

ちょび

風邪ではなく、寒いときに出る鼻水なんですけどね。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも万が一胃腸系の不調の始まりだったらいけないですから💦仕方ないと思っています

• 12月20日
  • ちょび

ちょび

では、寒暖差の鼻水でもおやすみさせていますか?

• 12月20日
ココア

この季節はノロが流行っちゃう季節ですからねぇ😅
嘔吐があると敏感になっちゃうんでしょうね、
明日まで元気なら、
下痢もないし、あの嘔吐はやっぱり痰絡んだだけみたいですー。って預けて良いと思いますよ。

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます。

わかりました。
    もう少し、対応の仕方考えてほしかった…あれじゃ、まるで体調わるいのに、連れてきた人みたいな感じで見られてしまう…

• 12月20日
  • ココア

ココア

今まで同じ様な事が何回かあったなら、
    また痰絡んじゃったんだねって事になりそうですが、
    子供ちゃんの事把握出来てるママとは違って、日中過ごすだけの先生は、吐いたって事実だけみて、胃腸炎の子との区別つけるのは難しいんじゃないかと思います。
    特に流行しやすい時期は万が一ノロだったら、とリスクのある方で考える方が良いんでしょうね😅

• 12月20日
  • ちょび

ちょび

11月にも、外遊びで咳が止まらず、嘔吐したことがありました。
    その時も呼び出されましたが、様子をきいたところ、いつもの感じから出たみたいだったので、しばらく園で預かってもらいましたが、その時も、一度の嘔吐だけであとは元気に最後までいました。

喘息で咳が悪化しやすいこともあり、体調については先生との話し合いを何度もさせていただいてます。

痰がたまると嘔吐しやすいことも、11月の嘔吐時、今日、それ以外と何度も伝えてきました。

リスクも十分わかりますが、週明けの登園時に起こったことだけで、流行通りだと判断されるのは、あまりに辛すぎます。

• 12月20日
  • ココア

ココア

うちの子も給食苦手で数回吐いた事あるんですが、
    何かが流行ってる時期かどうかで対応違います、
    ロノや胃腸系の風邪が流行ってる時期は、明らか給食が原因で吐いた時でもお迎え要請ですが、
    夏とかで流行ってる病気がなければ、迎えに行った時の報告のみって感じです、
    多分、流行期にはマニュアル的な物が厳しくなるんだと思います、親的にはホントにゲンナリしますが、普段臨機応変に対応してくれてるので、私的には仕方ないと諦めてます。

• 12月20日
  • ちょび

ちょび

そうなんですね。
    事情は、わかってくれているということなんでしょうか。。。
    それでも、流行期の対応には、一気に冷たさを感じます。

一度喘息がひどくなると、お休みが多い息子なので、今月は今年初の一ヶ月皆勤がかかっていて、先生とも以前そんな話をしてたんですが、
    帰り際、「皆勤賞になるように出席にはしときますんで」と言われました。
    まるで、皆勤賞のために、多少の鼻水でも連れてきた親扱い。
    とても嫌でした。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

わかりますー💦💦
うちも去年の下の子の担任の1人が、ちょっと鼻水や咳出るだけ嘘つき扱い、犯罪者扱いみたいな感じで言ってくる人いました😅はっきり言ってウザかったです。
今年はそんな先生いなくてほっとしてます。。

まぁ嘔吐しちゃったからにはやはりその日はお休みしなきゃいけないのはしょうがないですが、言い方って大事ですよね💦
明日良くなってたらそう言う癖があること説明して登園できるといいですね(^_^)

ママ、ほんとお疲れ様です。そんな時は気持ちがギスギスしますよね。

• ちょび

ちょび

共感コメント感謝します😂
    今は、正論でコメントされるより、まずは話を聞いてもらいたいので💦

そういう癖があることは、今日はもちろん、以前から何度も伝えていました。
    息子が喘息もあるので、咳から嘔吐もしやすく、冬の時期は、外遊び中の寒さで、「たとえ元気でも、一時的に出た鼻水や咳が原因で嘔吐することがある」と伝えていました。
    実際11月にもそれで嘔吐し、呼び出されましたが、そのときは様子を見てもらったところ、案の定、問題なかったです。

預かる側のリスクもわかりますが、週明けの登園時、園内での流行に突然乗ったとも考えづらいです。
    出る前まで元気にしていたのに、それだけで流行通りだと判断されるのも辛すぎます。

帰り際、「皆勤賞になるように、今日のぶんは出席にしときますんで」といわれ、まるで、皆勤賞のために多少の鼻水でも連れてきた親みたいな扱い。
    とても嫌でした。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にもそういうことあったのですね。
    先生的には週明けの朝で、その前の様子がわからないために大事をとって…かんじだったのかもしれなあですね🤔

うちも2人揃って喘息気味なのでいつもヒヤヒヤしてます😂

出席にしときますんで、って言うのも一重に言い方次第ですよね…。白い目で言われるとゲンナリしますよね…。
    だからそうじゃないんだってば…だ感じですよね。
    また明日から普通に通えたら気持ちも落ち着くんですけどね😣

• 12月20日
  • ちょび

ちょび

ほんと、今までにこまめに相談していただけに、今回は事情も聞かずにそんな感じなんだ😑,って感じです。

明日午前保育で、終園日だし、なんかやる気起きなくて…😔

• 12月20日

親は子供のこと1番分かっているからこそ、園には理解してほしい!って思っちゃいますよね…😣

ですが、寒暖差による鼻水なのか風邪の鼻水なのか、それによって嘔吐してしまったのかは園には判断出来ないですし、例え親御さんから事情を聞いていても、今の時期、特に厳しいと思います。

鼻水はすすらずティッシュでかむように教えていくしかないと思います💦
鼻水が上手くかめないと喉に落ちて咳が出る…っていうのは我が子もそうなので、とにかくすすらずかませます!

• ちょび

ちょび

教えてます!
    それでも、送迎の運転中は、すすってるかバックミラーで確認できないし…全部を注意はできない。
    努力はしてるんです。。。

園の事情もわからなくはないです。
    言い方が嫌だったんだと思います。

• 12月20日

退会ユーザー

園で鼻かむのを様子見てほしいと伝えるのはダメですか?
    ウチは最初の頃は声掛けや様子を見てほしいと伝えてましたよ!

必ずしも寒暖差による鼻水とは100%言いきれない分、園側も厳しくしているんだと思います…

特に今の時期はノロウイルスとか色々流行る時期ですし。

あと、先生に相談してみてはどうですか?

寒暖差による鼻水の時、風邪では無いのですが、体質的に咳き込みすぎると吐いてしまうこともあるので、1度吐いてしまっただけなら様子見ていただけませんか?2度以上吐くことがあれば迎えに行きます!みたいな。

• 12月20日