※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お仕事

コンビニのバイトで年始1日と2日に出勤できないことを事前に伝えたが、シフト表に名前が書かれず不安。シフト交代や代わりに出る取り決めがなく、カレンダーで出勤状況がわかる状況。オーナーに話しても子供を連れて出勤OKだが、留守番は無理。深夜の人に代わりに書いてもらうことを検討中。

コンビニのバイト(土日のみ、夕方勤務)なんですが‥年始明け1日と2日に出られない事をカレンダーに記入しました。
もう来月の2週目までシフト表ができてて各自出れる日に名前を書いてくんですが‥一向に1日と2日に名前が書かれず誰も出れない感じです‥。

私は土日しか働けなくて、他の日に代わりで‥という事はできない事は知ってます。
夕方はほとんど高校生ばかりでシフト表の上に年末年始は学生さんなるべく出てください!と大々的に書いてあるんですが‥さすがに1日と2日なんて出たくないよな〜‥なんて思ってるんですが‥。。。
オーナーはシフトに一切関わってないし、従業員同士でのシフト交代とか代わりに出てください!とかそういうやり取りも一切なく、ほんとにカレンダーで誰々が出れないというのを知るという感じなのでカレンダー見ないとみんなはいつも通り1日と2日は土日なので二人のうち一人は私が出れると思ってるのかな?と今になって不安になってしまってるんですが‥。。
いっそのことシフト表にも出れない事を小さく書いとけばよかった‥と今になって後悔してるのであとでコンビニに電話して深夜出てる人に代わりにシフト表に私が出れない事を小さく記入してもらおうか悩んでます😭
今年のバイトは今日で終わりで来週の分は他の人の名前が書いてあったので多分カレンダーか空白のシフト表見て書き込んでくれたと思うので‥もしかしたら今週中には誰かしら出てくれるんじゃ?と期待するべきか‥それとも念のためでシフト表にも書き込んどくべきか‥。。。

オーナーに出られない事を話しても多分出てくれ、子供は連れてきていいからと言われるのが目に見えてて‥😭
さすがに5時間も事務所に1人留守番させるわけにもいかない、ジッとできない子なのでそれは無理です。

ちなみに出られないと書き込んだのはもう1か月も前の話です😱

コメント

はな

コンビニ経営してたら、年末年始に限らず、誰も出られない日があるのはあるあるだと思います。
そういうときはオーナーや店長が出ると思いますよー。

出てくれと言われても、無理ならお断りして良いと思います。
5時間も3歳の子連れでコンビニバイトは無理ですよ😅

• マママ

マママ

それが‥‥‥全従業員が口にするんですがオーナーは本当にやる気がなく‥確かに何時間もコンビニにいるのは大変だけど夕方なんて2時間ぐらい友達呼んで喋ってたり廃棄渡したりして‥。。

それに他の人の事なんですがオーナーに出れない事を話しても全く引き受けてくれない、知らない知らない、聞こえなーい!とか言って話終わらせられた人もいて‥。。
    だから1番いいのは他の学生さんが出てくれたら‥‥と思って断固として私は出られません!という意味を込めてシフト表にも出られません!と書いた方が万が一誰も名前書かれなくても私に当日に遅刻?なんて電話が来ることはないかな‥なんて無責任な事を考えちゃったんですが‥。。

• 12月20日
  • はな

はな

ひどいですねそのオーナー😅
    でも責任者ですから。
    誰も出られなかったら店を閉めるのか、自分が出るのか、誰かに頼むのか、を考えるのはオーナーや店長の仕事です。
    ふだんなら、出られない日はカレンダーに書けばOKなルールなんですよね?
    それなら、来るだろうと勝手に思われてたらシフト作る人が悪いです。
    シフト希望を表明するルールを守っているなら、私だったら当日は電話かかってきても忙しかったふりして電話出ません😂

年末年始だけ特別にカレンダーに書くルールになってるとか、りっくんママさんが土日に休むことがこれまでに一度もないとかって状況だったら、人に頼んで念のため記入してもらってもいいと思います😊

でも、私がコンビニバイトしてた頃は、1日2日とかは結構出たがる人いましたよ。給料普段より多めに貰えたりしたので。
    まだ他の人が書いてないだけかも。

• 12月20日
  • マママ

マママ

このバイト始めて3年経ちますが本当に責任者?と疑うオーナーです😱
    そうです!カレンダーに書けばOKです!

シフト作る人なんですが‥実は数日前に辞めてしまって‥😭
    なのでシフト表に各自出れる日に名前を書く感じなんですが‥。。
    今週の25日26日の土日も、すでに1か月前にカレンダーに出れないと書いてあったからか他の人の名前がありました🙇
    カレンダーを見て私が出れないと知ったのか‥シフト表が空白だったから名前を書いたのか分かりませんが‥。

そうなんですよね〜‥もしかしたら来週には名前が書いてあるかもしれない‥でも書いてないかもしれない‥ずーっとモヤモヤです😂

• 12月20日