平日は8時から17時まで働いている主さん。子供が3、4才になったら幼稚園に転園させたいが、時短勤務は難しい。幼稚園の送迎や行事について情報が欲しい。
まだ3、4年後のお話ですが気になったのでどなたか教えてください!
私自身8時から17時まで平日は働いています。
子供が3.4才になったら保育園から幼稚園に転園させたいと思っています。
私の幼稚園の印象はバスで送迎、帰りは2時3時なので私が時短で働かないとダメなのかな?と思っています。
ただ、時短だと家計的に厳しいので不可能な話です。でも幼稚園には行かせたいと思っています。(保育園がダメとかではないです!)
全く勉強も調べてもいないので何もわからないのですが、私と同じ感じで働いてる方で子供が幼稚園行ってる方送迎や行事など教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
園バス利用しなければいいと思います!
基本的に預かり保育利用する場合は、保護者が迎えに行くところが多いですよ。
幼稚園の場合長期休暇があるので、その間ずっと預かり保育もあるわけじゃないのでその時の預け先は確保しないといけないです💦
みかん
7:30から19時までやっている園なら大丈夫かな?と。
ただ、朝は間に合わないと思うので…朝だけご主人に送ってもらう必要があると思います!
帰りは迎えに園まで行くか、延長保育のバス(ない園がほとんど)で帰宅になります!
幼稚園だと、延長保育や夏休みなどの預かり保育は別料金です。
新2号認定が受けられれば、1日あたり450円の補助が出ます。ただ、足りない方がほとんどだと思います。
普段は毎日給食でも、夏休みなどは毎日お弁当持参のところもありますから要確認です。
行事は、コロナ前はやはり平日が多かったですね〜
行事の少ない園を選びました(^◇^;)
幼稚園がどうしてもいいなら、元幼稚園のこども園なんかいいのでは⁉️
ママリ
特定の幼稚園がご希望でなければ、認定こども園で全て解決ではないですか?幼保両方の子が来て、午前中は一緒に活動してるので、保育園認定で夕方まで無償預かりさせられるうえに、幼稚園と同じ教育してくれて最高です。私も働いてるけど幼稚園の質の高い教育を受けさせたく、こども園に保育認定で通わせました。下の子も3歳から転園させるつもりです。
き
うちの近くに幼稚園型の子ども園があります!
2号で受け入れてもらえれば
7:30〜18:30まで見てもらえます
9:30〜14:00は幼稚園のカリキュラムでみんな一緒です。
長期休暇も2号認定は預かりオッケーです
コメント