※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後、退院してきてから旦那にイライラが止まりません。あれもやってく…

産後、退院してきてから旦那にイライラが止まりません。
あれもやってくれない、これもやってくれない、私だけ、私ばっかり。
期待してもダメ。期待するだけ無駄だと分かってるのに、やっぱり動いてるのが私だけだと何でやってくれないの?と思ってイライラしてしまいます。
育児に関してはオムツ替え、ミルクを作る、飲ます、お風呂に入れるとかの要所要所はやります。

当然今私は働いてません。冗談混じりでしたが、前に「家におるで暇やろ〜」と言われました。本人はちょっと冗談のつもりだったんだろうけど、私からしたらめっちゃムカついたし根に持ってます。
娘が○○時くらいに起きるだろうからそれまでにアレをして、アレは次のミルク終わって寝てからやって……
とか色々頭の中で計算しながら家事をこなすのがどれだけ大変な事かも分かってないくせに。
泣いてるのを待たせながら家事した事ないくせに。そもそも普段家事しないくせに。
ただ娘と家にいる「だけ」だとでも?
家事も育児も気分でやればいい人はいいよね!
「眠すぎるから頼むわ」って言える人はいいよね!
約3時間毎の細切れ睡眠でこっちだって眠いわ!
私よりぶっ続けで寝れてるくせに、睡眠時間取れてるくせに眠い眠い言うな!

最近すぐイライラしてるな〜ってさ、あんたのせいだよ。
お前は産前と何も変わってない。ただちょっと娘の世話をして育児してる気分になってるだけ。
そりゃ仕事も疲れるだろうよ。けどこっちだって産後からずっと寝不足の状態で家事育児してんだよ。
休みの日くらい積極的に家事やれよ。ここ2人の家だよね?何で私ばっかり家事してんの?あんたの母親じゃないんだけど。
夜通しゲームしてるくらいならもっと抱っこして顔と顔合わせてミルクあげろよ。1回でも多くおむつ替えろよ。
気分で育児するくらいのくせに楽して寝かせたままミルクあげんなよ。泣いてるのをあやせよ。すぐ代わろうとすんなよ。
いつまで休日=ずっと寝れるって思ってんだよ。娘ともっと触れ合えよ。

本当にイライラしすぎてどうにかなりそうです。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

うんうんうん😢
手にとるように初産の産後の状況がわかりました。
そして懐かしい…旦那への怒り憎しみも蘇る感じがします😡笑

ぜーんぶ本当に私も同じ様に思っていましたよ。
何で先を見越してやってくれない?何ですぐにあやすの代わろうとしない?何でお前だけ休みはダラダラ出来る?容赦ない無神経発言は一体何?
お前は一体なに😇???と。

ですが、1つだけ、ん?と思った所が、、
きっとそれは全部が旦那さんのせいではなく、
寝不足とホルモンバランスの乱れのせいです。
恐ろしい程にこれは産後めちゃめちゃ影響します。
時が過ぎれば、あれ?人格変わってた?みたいに気付く時が来ます。

今は旦那に当たり散らして怒り狂っても仕方ない時期でもありますが、、、
心のどこかに上記の事を思ってて下さい。
どうしても男は女より親になれるのがおっそいです。笑

にしても旦那って、、、
腹たちますよねぇぇぇ😩!

• ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しい?です🥲
    たしかに寝不足とホルモンバランスの乱れのせいもありますよね🥺
    イライラしすぎてもう疲れました😔
    早く元の自分に戻りたいです(笑)
    旦那も早く本当の意味で親になって欲しいです。
    この大変さをわかって欲しいって言うのは傲慢かもしれませんが、当たり前と思って欲しくないですよね🥲

旦那は旦那で、私の事変わってしまったとか、なんでイライラされないといけないのかとか思ってるんでしょうね…😔💭

もうほんっと家出したいくらい腹立ちます〜〜😂

• 12月19日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

旦那様が「嫁が変わってしまった」とか思ってたとしても、
    そんなの気にしなくていいですよ!!!
    変わらないと、育児なんて出来ません。
    命賭けて出産し、その後はすぐに心身ともにボロボロでも何とか懸命にするしかないのが育児です。

旦那様がどれだけキラキラした育児像抱いてるのかわかりませんが、夫婦共に髪振り乱してでも新しい生活頑張らないと現実は厳しいですよね…。

本当、何とか隙間見つけて寝て下さいね😊
    苦労して育った赤ちゃんはみるみる成長して、うにゃうにゃ話だし、笑いだし、
    すぐに味方になってくれますよ👶✨

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

とても心強いコメントありがとうございます🥲
    心救われました!!
    そうですよね、変わらないと育児なんてできないですよね!母親やってられないですよね🥺

本当に現実は旦那が思ってるよりも大変です。それにいつ気付いてくれるか…ですね😂

ありがとうございます!娘が寝てる時に少しでも一緒に寝ようと思います😊
    娘が今唯一の癒しであり、存在だけで味方だと思ってるので、この先成長したら更にめちゃくちゃ心強い味方になってくれそうです🌷

• 12月19日