※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーさん
妊活

デュファストンと排卵について質問です。生理不順でデュファストン服用中。排卵を妨げないと言われ、不安。多嚢胞性卵巣症候群で排卵日不明。自然妊娠難しいか。食事や体質改善できることがあれば教えてください。

デュファストンと排卵の関係について質問です。
27歳女です。

高校生の頃からずっと生理不順で
大人になってから病院に行き、デュファストンの服用で生理周期を整えています。

現在妊活中ですが、婦人科の先生からデュファストンは排卵を妨げないと言われ、生理14日目から12日間服用をずっと繰り返しています。

ネットでは排卵前にデュファストンを服用すると
その周期では妊娠しない可能性があるとの記載や
逆に排卵誘発作用があるとの記事もあるので
どちらが正しいのか不安になってしまいました。。

ちなみに多嚢胞性卵巣症候群と診断されているため
確実な排卵日や排卵の有無が分からない状況です。
(最終生理12/8〜12で17から排卵検査薬してますが、
いまのところ陰性です)

多嚢胞性卵巣症候群ということで、やはりこのまま自然妊娠は難しいのでしょうか。
食事や体質改善など気をつけていることなどありましたら
合わせて教えていただけると嬉しいです😭

#妊活 #不妊 #デュファストン #排卵日 #多嚢胞性卵巣症候群

コメント

なほ

こんばんは!
現在30ですが、27のときに生理不順で3ヶ月に1度しか生理がこなくて妊娠希望で病院にかかり多嚢胞の診断を受けました。
3ヶ月きてない生理こさせるためにデュファストンの飲みました(^^)

そしたらなんとそのデュファストン服用によって起こった排卵で妊娠しました。

デュファストンは排卵誘発はもちろん子宮の内膜をふかふかにする効果があるので妊娠を妨げることはないと思います。

初めてのデュファストン服用で実際に妊娠した私が断言します!

自然妊娠できますように😊

• しーさん

しーさん

回答ありがとうございます(*^^*)

デュファストンの効果や自然妊娠に繋がったとの事で希望がもてました!!

ありがとうございます😊

• 12月19日
✳︎mama✳︎

妊活されているのであれば、婦人科で排卵の状況を見てもらった方が早いですよ😃
私も多嚢胞ですが、デュファストンだけでは排卵しません。
不妊外来で内服しながら卵の育ち具合をみて注射打って、この日にタイミング取って!で2人授かりました😃

• しーさん

しーさん

回答ありがとうございます😊
    今周期でだめなら、不妊外来にも言ってみようと思います!
    詳しい説明ありがとうございました(*^^*)

• 12月19日
つき

私も多嚢胞で生理が
なかなか来ないので
デュファストンで
生理を起こしており
妊娠する前も飲んで起こしてましたよ😌
クロミッド、卵胞チェック、hmg注射、hcg注射使用してるので自然妊娠とは言えないと思いますが😖

• しーさん

しーさん

ご回答ありがとうございます😊
    私も様子を見て、不妊外来で排卵のチェックなどしてもらおうと思います!

ありがとうございました^^*

• 12月19日