※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

息子がイタズラをした時に叩くようになり、どう対処すれば良いか悩んでいます。手をあげずにしゃがんで話すが効果がなく、お友達にも手を出すようになり心配です。2歳過ぎて理解力が増すと治まる可能性がありますか?

最近息子がイタズラをした時に親が注意すると叩くようになってしまったんですが
どう対処していけば良いでしょうか??

よく親の真似をする。などと言いますが、息子に対して基本手をあげることはしません。
しゃがんで手を握って目線を合わせてやっちゃいけない事を伝えるんですが
大きい声で叫んで(癇癪?)叩いてきます。。。

万が一お友達を叩いてしまったらと考えると触れ合わせるのもこわくなってしまいます。
普段はお友達におもちゃをどうぞしたり出来て、お友達におもちゃを取られてもやり返したりはせずに違うおもちゃまでどうぞしてしまうくらいです😅

2歳過ぎてもっと理解してくれば治まってきますか??
手遅れになる前に治したいです💦💦

コメント

まめ大福

うちも一時期ありました
私も娘に手をあげたことはありません💦
なので、初めて叩かれた時はすごくショックでした💦
叩いたらそれ以上に叱る、いつも以上に怒っていることをわかってもらうために別な部屋に連れて行って叩いてはダメなことをよく言い聞かせました
うちは、割とすぐに収まって、今は叩くことはなくなりました☺️
たぶん、口ではうまく言えない、気持ちのぶつけ方がまだわかってなくて叩いてしまうのかなと思います
うちはそんな感じだったので、口が達者になると同時にやらなくなりました
(今でも気持ちのぶつけようがないと自分を叩くフリ?みたいなことはしますが、他人を叩いたりはしません)

• rin

rin

ありがとうございます😭💓
    やっぱり言い聞かせるのが一番ですよね!!

確かにまだ言葉がしっかり出てるわけではないので何言ってるのか分からない時があり、そういう時も怒ったりしてます。笑

でもやらなくなるとのお話しが聞けて安心しました😢
    根気よく言い聞かせるようにします!!

• 12月19日
yuyu

うちも一歳後半〜2歳くらいまでありました!
ダメなことして怒ると、人の顔叩いたり物投げたり😓
私も周りも手をあげたり物投げたりしたことはなかったんですけど、子供はするようになっちゃいました😓
義母にも子供が顔叩いてくるたびに「。。。ちゃん、ちゃんと、これ言い聞かせて治させなきゃだめだよ」って言われ続けてました。

その都度言い聞かせて、少しきつめに怒ったり、叩こうとする手を握ったりして繰り返してると気づいた時にはしなくなりましたね🙆‍♀️
今は怒られると寝転がって泣き叫ぶけど叩いたり物投げることはないです👏

• rin

rin

ありがとうございます😭💓
    やっぱり親が投げたり叩いたりしていなくてもやる時はやりますよね💦
    毎回強く言っても「キーッ」ってなってしまうので外だと誰も居ない場所に連れて行くことも出来ず…
    お義母さんにも言われてしまうのはちょっと大変ですね💦💦

今はもうやらなくなったとのお話しが聞けて安心しました😢ありがとうございます!!

• 12月19日