※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中服用してはいけないお薬を飲んでいて、代わりのお薬に変えると体調が悪化し、仕事も休まなければならない。旦那は妊活を提案するが、リスクが心配で不安だ。

病気で、妊娠中服用してはいけないお薬を飲んでます
妊娠したければそのお薬の代わりに違うお薬を飲まなければいけません。違うお薬に変えると、体がしんどかったり、病気が悪化してしまい、仕事も1ヵ月休まなければいけないこともあります。
出産までのテレビ番組とか見ると、何で自分はと攻めてしまい、涙が出てきます。
私はまだ病気のことを隠していますが、今の仕事が大好きでずっとこの職場で働きたいと思ってます。
旦那に言うと、職場に話して理解してもらい、薬を変えて安定したら妊活しよといいますが、私からすると、それには仕事にも自分にもリスクがあると思いますが、旦那はそれ以上に子どもにリスクを背負うより良いと。

子どものリスクは一生です。
今26歳ですが、いつ妊娠出来るかもわからないままで。
なんかもう不安でしかないです。

コメント

ママ

尚更、子どもが欲しいなら仕事休むことになったとしても薬を変えるしかないですよね。
どんな病気か分からないけど体力があるうちに越したことないです。
子どもに障害や奇形のリスク背負わせられますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠してもダメな薬を飲んで今の子どもを産んだので、大丈夫だろうと思っている部分もあります。
    ただ、子どもが障害を持って生まれたら間違いなく責めてしまうと思います…

• 12月18日
ママリ

ご自分の体調や職場環境を考えると苦しい選択ですよね。。

ですが、産まれてから子供に障害が見つかって薬のせいかも、、と悩むのもお辛いと思います。

職場に相談して今後も働いていきたいからこそ、雇用形態や休職も視野に入れて考えるのが良いのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    時期をみて話してみようかなと思いつつなかなか言い出せずで、1年経過してます😔

• 12月18日

好きな仕事、病気、妊活悩みますよね💦
職場に相談はやはりしにくいですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今短時間で働いていますが、ずっと社員やフルタイムでと提案されてます。と言うことは短時間はいらないのかな?と解釈してしまいます…なのでやはり言いづらくて。それに前の職場で正社員で働いていて伝えた際に、嫌がらせに遭い退職しました。その思いがあるのでなかなか言い出せずにいます…

• 12月18日

退会ユーザー

お子様がいらっしゃるようですが、もう大きいですか?
    どのような職場分からないですがやはりフルタイムの方が職場的にはいいですよね。私もパートで17時退社ですがそれ以降も働いてくれる人が欲しいだろなぁとは思ってます💦
    嫌がらせですか?え、それは酷いですね🤯
    普通はないと思います。
    どのような病気ですか?

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今3歳です。
    免疫の病気です😔

• 12月18日

退会ユーザー

3歳だとフルタイム出来るかなぁ〜でも〜🧐という感じですよね💦私も今3歳の子がいますが、下もいるのでフルタイムとかは考えれませんし、3歳の子だけでもまだ考えれません💦

免疫ですか、それは確かに薬を変えたら結構変わってきますし、ものによっては胎児に影響する事ありますよね💦

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ子どもが小さいのでと話はしてますが、実際は、私の体力的に持たないのでセーブしてます。

やはり職場に伝えるのが一番ですよね…

• 12月18日

退会ユーザー

無理はされない方がいいですよ、本当。

そうですね。。なにかそれで病院受診とかのときも言いやすくなると思いますし。
    普通は、職場の方も力になってくれますよ。✨悪い職場ではないんですよね?

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司も持病持っていてたまに休んだりしてます。なので良い職場なのですが、なかなか私に勇気がでずで😔

• 12月18日

退会ユーザー

言い難いですよね、先延ばしにしてしまってるので尚更🥲
    なにか、上司と話すタイミングってないですか?私前の職場年度末か年度始まりとかになんか部長と個人面談あったので😅

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10月くらいに更新がありそのときに話はあります😔来年度は今のままでと話してますが、また話あうタイミングで今度こそ話してみようと思います🥰

• 12月18日

退会ユーザー

今度こそ話されてみてください✨
    やっぱ言えたらスッキリして色々と変わってくると思います✨
    私は病気ではないですが体外受精してて隠してた時はやりにくかったですが一部の人に話したら心が軽くなりました。
    医療職なので免疫系の疾患の方も見た事ありますが、本当状態は人それぞれなので、仕事も無理なさらず、妊活のタイミングもいい時が見つかるといいですね☺️

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    勇気でました❤️❤️❤️
    本当にありがとうございます🥰

• 12月18日
みず

私も20代で発症してる病気があり、職場にはかなり言いにくかったです。けど、何度か入院する羽目になり最初は上司も合わせて病名を隠してもらってましたが、お互いに探りあいみたいな状況も辛いし、24時間薬がお腹に刺さってる状態なので、アラートがあるとはいえ急に倒れたらという心配もあり、飲み会の席でぶっちゃけました。もうすごくすっきりしました。いや、好奇な目も正直ありましたが、断然言ってよかったなって思いますよ。変に心配されるもの嫌ですが、通院でも休みやすいですし。ずっと働きたいと思うなら、言ったほうが自分が楽です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    時期を見て話そうと思いつつ、なかなかで…😔

• 12月18日