コメント
はじめてのママリ🔰
一番交渉できるのは仲介手数料だと思います☺️我が家はHMから直接買ったので0でしたが💦
登記費用は多く見積もっておいて余れば返金(ギリギリで見積もると後から支払ってもらわないといけなくなる)と言われたのと、そこは値引きできないと言われました。印紙代も値引きはできないと思います。
A
最近建て売りを購入しました(^^)
建物のお値段もほとんど一緒で合計もほとんど一緒です( ; ; )
わたしはまだ完成してない建て売りだった為値引きは出来ませんでしたが代わりにオプションで50万円分つけてもらいました(^^)完成してからどのくらいの建て売りですか?
-
kk
完成から半年ほどです!建物はこれから交渉してもらう予定で、多分30万くらいと言われました😭
オプションで50万円分、すごいですね✨何つけましたか??- 12月18日
-
A
30万、、もう少し引いてもらいたいですね😭キリよく2900万とかに😭
オプションはエアコン18畳用の一台
八畳用の一台、フロアコーティング、カーテンレール全部屋、電気3つです(^^)- 12月18日
-
kk
一応2900万で交渉して、2950万予想とのことでした😭もう少し頑張ってもらいたいですよね💔
それだけ付けてもらえたらとりあえずの生活は出来るから助かりますね🥺
こちらからオプションの交渉持ちかけましたか??- 12月18日
-
A
2900万になるようでしたら即決したいですよね(^^)
はい(^^)オプション付けて頂けるので有ればその日に即決するといいました(^^)- 12月18日
-
kk
がんばって交渉してみようと思います!!勉強になりました✨ありがとうございます!
- 12月18日
KK
諸経費は建物代の8%と言われているので、金額的には妥当に見えます。
値引き交渉は、他の方も仰っている通り、仲介手数料と建物代だと思います。
司法書士?さんの知り合いとかいれば、登記費用はお安くなるかもしれないですね。
でも指定の司法書士じゃないとダメという不動産屋さんが殆どかもしれないです…
また、スルーしてくださいとの事ですが、不動産の紹介の火災保険より、自分で探した方が安くなる可能性があるので、見積もり出たら比較してみるといいと思います(_ _*)
-
kk
ありがとうございます!
建物代はあまり期待出来ないと言われてるので、仲介手数料交渉してみます!
火災保険、自分で探しても良いんですね!何社かで見積りとってみようと思います😊
勉強になります!✨- 12月18日
kk
仲介手数料ですね!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
建物代が値引きして貰えないならオプションをお願いするとか🤔我が家はお願いはしなかったですが、HM側から200万の値引き(建設中)と200万位の家具や家電を貰いました。
kk
値引額も家具家電も大きいですね!!オプション等どれくらいサービスしてもらえるか交渉してみます!!✨