※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ♡
子育て・グッズ

1歳の男の子の母です。インフルエンザの予防接種を受けるか悩んでいます。他の予防接種もあるので心配です。今年のインフルエンザワクチンについても不安です。同じ年齢のお子さんはどうされますか?

10月6日に1歳になったばかりの男の子の母です。
現在、インフルエンザの予防接種を受けるか迷っております。
1歳になり、他にも受けたくてはいけない予防接種もたくさんあり、そんなにワクチンを接種しても大丈夫かな?という不安と今年のインフルエンザのワクチンは熊本地震の影響で防腐剤フリーのものがなく、チメロサール?という水銀の防腐剤が入ったものしかないということも不安です。
同じく10月生まれのお子さんや同じくらいの年のお子さんはどうされますか??

コメント

aab

迷っていますが受けないと思います。
寒い季節は基本外に出ないしなと思って。

ちびまるのママさん

わたしは受けません。
看護師の姉に相談しましたが、赤ちゃんは抗体ができにくいそうです。
両親が予防接種受けるほうが大切みたいですよ^ ^

ママリ

受けさせたいなと思ってます。
でも、先におたふくとMRワクチンの、予定なのでいつ打てるかわからない感じです💦