※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

5年前のオムツを使っても大丈夫でしょうか?赤ちゃんに影響はありますか?

5月に出産予定です。第一子(死産)の時の開封していないオムツがあるのですが、もう5年近く前のものだし安い物なので捨てようと思っていたのですが、義母から「赤ちゃん用の吸水シート使えば前のも使えるんじゃない?」とLINEが来ました。
自宅が狭いマンションのため義母の家にオムツはあります。
そんな前のものを使っても大丈夫なのでしょうか?
赤ちゃんはしゃべれないしかぶれてからじゃ遅いと思ってるんですが。

コメント

あすまま🌼

オムツの袋に穴が空いてなかったり
保管してあった場所が家の中なら
別に問題ないんじゃないですかね?😅
でも使われるのはまーこさんなので
気になるのであれば捨てて
新しいのを使ってあげてもいいと思います…。

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    同じクローゼットに私の服も保管しているのですが、たまに穴が空いてて…もしかしてダニ?かなぁと。オムツも虫が入ってたら怖くて。
    気になるなら捨てようと思います。

• 12月18日
☺︎

もしかしたらオシッコのラインの色が変わってる可能性があります😯通常黄色ですが、保管環境で吸湿してたりすると緑っぽくなってたことがありました😊💦わたしならやっぱり気になるし新しいものを購入して、古い方は油を捨てる時に使ったり大人でも吐物用に使えたりするので違うことに使い回しします😊

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。ラインの色が変わったりするんですね。油の処理に使えるなら捨てずにそっちで使っても良さそうですね。猫がたまに吐くので猫にも使えそうです。
    新しい使い方を教えていただいて感謝です!

• 12月18日
ちちぷぷ

そのままでも使えるきがします。
新生児なんてずっとおむつ替えてるイメージなのでかぶれることもないかなと思います😊
でもわたしも気になるなら使われないほうがいいかなと!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    新生児はしょっちゅうオムツ替えるんですね。だったら大丈夫なのかもしれません。
    気になるようなら捨てます。

• 12月18日
♡♡

開封しておらず、保管場所も悪くないなら、問題はないと思います(^^)
うちは3年前のオムツとか使ってますよ!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    保管場所がちょっと気になってるんですよね。服に穴が空くようなクローゼットなので。

• 12月18日
  • ♡♡

♡♡

なるほど、、、
    それなら少し考えちゃいますね(^^;)

他のかたも言われてますが、油取りにつかったり、こぼしたものを拭くときとかに使い捨てすればいいかもですね🤗

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

そんなに高い物でもないですし、気になるなら買い換えるのがベストですよ🙂

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    確かに高いものなら悩みますが安いので捨てるのにもあまり罪悪感はなさそうです。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

たしかに5年だとどうしようか戸惑いますね💦
うちは油の処理の他、シンクにはあまり流したくない油っぽい食べ物の残り汁とかも吸わせて捨てたりしてます!
こぼしたものを拭いたりとか、なんだかんだあると便利ですよ😊
お子さんが産まれたら、より使う機会が増えそうです!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    そうなんですよ、3年ぐらいならネットにも大丈夫と書いてあったので。
    他の使い道があるならそうしようと思います。

• 12月18日