離乳食の卵の進め方について質問があります。①何日置きに食べさせるか、②進め方は1gずつ増やすべきか、③全卵に進めるタイミング、④お粥に混ぜて泣く場合の関連性について教えてください。
離乳食の卵の進め方を教えてください!
生後8ヶ月で今卵黄1/2まで食べれたので、卵白を耳かき1から始めました。
耳かき2までは食べられました。
このまま食べ進めていきたいのですが、上の子が耳かき2ほどでアレルギー症状が出て完全除去になってしまい、離乳食の進め方がわかりません(><)
以下のことを教えていただけると助かります!
①何日置きに食べさせる?
②耳かき1→耳かき2→1g→3g→5g→10gの進め方で大丈夫ですか?1gずつ増やしてった方がいいですか?
③卵白がどのくらい食べれるようになったら全卵に進めるのか?
④お粥に混ぜて食べさせてるのですが、泣いて嫌がる時があります。アレルギーとか関係ありますか?
教えてください🥺
よろしくお願いします!
- むすび(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
唐揚げ
うちの子2人とも卵アレルギーです!
耳かき1→耳かき1→耳かき2→耳かき2→耳かき4→耳かき4という具合で、量を倍にしていくように小児科で指導され、それでクリアしていきした!
元々卵アレルギーあるのがわかっていたので5ヶ月になってすぐ始めるように言われ、1歳過ぎには半熟も普通に食べられるようになりました。
卵白も卵黄と同様、半分クリア出来たら全卵です!
アレルギーのある食材だと嫌がることもあるみたいですね。うちの子は大丈夫でしたが💦
むすび
分かりやすい説明ありがとうございます!同じようにやってみます!
味が嫌なのかアレルギーなのか分からず不安です。
食べさせた日の夜に熱を出したので、泣き出したのは具合が悪かった可能性もあるかもしれません💦
回答ありがとうございました!