※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
子育て・グッズ

3歳の娘が夜のトイレに行きたがらない悩み。優しく誘っても行かず、ストレスに。効果的な誘い方や対処法を知りたい。

悩みです。
トイトレが私のストレスになっています。
おそらく娘もトイレに関してあたしが敏感に
なっている事に気づいています。

3歳1ヶ月の娘がトイトレ中です。
最近は日中完全にパンツでおしっこは
たまたまオムツを履いているでも
自らおしっこに行くと言ってトイレに行きます。
💩もここ数日トイレで出来てます。外出中や
たまに間に合わない時はありますがそれくらいは
まだ3歳だしいいかなと思えるようになりました…。

問題は夜寝る前です。
寝る前に必ずトイレに行こうと誘うのですが
行かない!の一点張り。
こちらも怒らずに一時は優しく
トイレに行ってくれたら絵本を2冊読んであげるから
などと誘いますが何を言っても行かない、行きたくないと
挙句の果てに泣きはじめます。
こちらもだんだんなぜ行きたくないのか、
ただトイレに座ればいいことなのにと腹立たしくなり
怒るというパターンが最近続いています。
なぜ夜だけこんなに嫌がるのでしょうか。
私もストレスになっていて、家族が寝静まったあと
1人でどうしたら怒らずお互いに楽しく
トイトレが出来るのだろうかと考えていました。
まだ3歳になったばかりだし、日中パンツで
過ごせているだけでも凄いことと思い、
夜はオムツにさせようか、おもらしパッドみたいなのが
あると知ったのでそれを使ってみようかとか。
とにかく怒りたくないです、子供のためにも。
何もいいことないし、萎縮させてしまうだけだと
分かっていてもイライラしている自分を抑えられず。

みなさん3歳くらいのこどもさんの夜のトイレ
どうしてますか?
行かないというならわかったよとその場で
ことを終わらせますか?
なにか効果的な誘い方がありますか?
教えてください!
私の焦りすぎというのは分かっていますが、
その瞬間は感情のコントロールが上手く行きません。
2人目を妊娠中なこともあって余計にストレスなのかも
しれませんが。
できる限り優しい母でいたいです。

コメント

うちは、夜はオムツでまだ夜パンツはゆっくりでいいやーって感じです😵
ぶっちゃけ、じぶんも毎日仕事もしてて疲れてるので昼間はパンツで過ごせてるし焦らなくてもできるようになるとわかっているので!そのうちできるようになってからで!って感じです😆

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!そうですよね、焦ってもいいことないですよね。

• 12月18日

本人がそこまで拒んでるなら、夜だけでも一旦諦めてまた少ししてから再開したほうが結果的にも早いと思います。

私も1人目の時は焦ってストレスになる時もありましたが、いつかは必ず外れるんだし今はもうなんでもストレスになるくらいなら急がなくていいやって感じです😅
(人に迷惑がかかることや躾などは別で)

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!無理強いするのは良くないですね、押し付けてしまっていることが頭ではわかっていてもついゆってしまいます。
    自分も娘も楽な方法でやっていこうと思います!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちも日中は完全にパンツですが夜は、オムツです!なので、寝る前に行くのかは、本人に任せてます😊
夜もパンツは次の夏あたりに挑戦できたらいいなぁって思ってます^ ^

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!そうですよね、本人の言うことを尊重しないで頭ごなしに言ってしまうので後から凄く後悔します。もう少し気楽に頑張ろうと思います!

• 12月18日
ゆか

うちも寝る前のトイレだけ嫌がります😅
お風呂の前にトイレに行って、お風呂、保湿と着替え髪乾かしたらまたトイレに誘うから、もういいじゃん!という気持ちなのかなと…
最近は寒いですしね😅

寝る前は行きたくないなら座らなくていいよ~ママ寂しいから着いてきて😫と言って、とりあえずトイレに来る習慣だけにしてます😅
それすら嫌がるなら、じゃあトイレの前でひとりで待っててね~にするかも…
まだまだ大丈夫だと思いますよ😊

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、子どもだって疲れますよね!おもらしされたら嫌だという気持ちが強すぎてついついトイレに行きなさい!とゆってしまいます。
    一言誘って嫌というなら夜はオムツにして今は好きにさせようと思います!

• 12月18日
さやえんどう

うちもトイトレ中です。

うちは、夜はまだまだオムツですよー。
なので、夜寝る前にオムツに交換するためにトイレ行こう!と誘ってます。
それすら嫌がるときは、もう諦めて普通にオムツに交換して就寝です。

夜のパンツは、長女7歳ですが実はまだ取れてません😅
夜尿症の相談してるとこです。
その経験もあるので、夜のトイトレは別物と思っていて、今は昼間が取れればいっか!とテキトーにしてます。

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!うちの子だけぢゃないと言うのが分かっただけでも楽になりました!
    夜尿症ですか!そういう症状もあるんですね!
    まだまだ完璧でなくて当たり前なのにあたしはなんでこんなに神経質になっているんだろうと自己嫌悪です。
    もう少し楽に考えてみます!

• 12月18日
ヨコリ

4歳ですが、夜はまだオムツですよ😊膀胱が発達しないと夜のおしっこコントロールは難しい、みたいなことを聞いたことがあります🤔日中パンツなら十分だと思いますよ😊
下の子が絶賛トイトレ中ですが、まだまだ先は長いです😅のんびーりやってます💦

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!そうですよね、まだ3歳。冷静に考えれば日中パンツでいられることを褒めてあげるべきですよね。夜のトイトレのやりとりだけが進まなくて焦ってしまいました。まだまだこれかと思って出来たときにいっぱい褒めてあげようと思います!

• 12月18日

日中パンツならすごくないですか❓☺️
うちは日中パンツが外れたのは入園直前3歳8ヶ月頃です🤣
3歳過ぎてからトイトレ始めて、最初のうちは出来てましたが、冬の時期と重なった、夫婦揃って仕事が多忙で1日中見てられないというのもあって、中断しました😂

夜は、練習しなくてもだんだんオムツにしなくなると思います👌
夜寝る前にトイレだけ済ませて、オムツを履かせる→朝までしない日が連続して続いてきたら、防水シーツを用意の上パンツに切り替えても良いと思います🙆‍♀️

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!日中のトイトレが順調な分、夜が進まないことにイライラしてしまいました。あたしが焦ってもしかないですよね、いつかはパンツになる日が来ると思って気楽に頑張ろうと思います!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

ウチの子は年長ですが2~3ヶ月に1度はお漏らしします。起きて自分で行く時もありますが オムツが余ってるのもあって夜だけ履かせてます。 日中パンツになったのも4才入ってからですし😊
今は嫌がる娘さんをどうにかしてトイレに座らせようとするよりは あんずママさんが1度諦めてみてはどうでしょうか? いずれは自分から座るようになりますから その時に思いっきり褒めてあげてください。その方がお互いに楽な気持ちでいられると思います☆

• ももママ

ももママ

コメントありがとうございます!あたしが諦めるということを頑張っていこうと思います!怒ってばっかりでは何もいい方向には進みませんよね、あたしに余裕が無いと娘も戸惑うばかりですよね!まずは私の考え方を楽にしようと思います!

• 12月18日